Подробнее Запомнить город


Тимошенко попросит Путина убавить газ

размер текста:

Завтра, 29 апреля, руководители правительств Украины и России - Юлия Тимошенко и Владимир Путин - встретятся в Москве. Говорить, в основном, будут о газовых отношениях двух стран.

Кризис заставляет экономить

Экономический кризис вынудил предприятия меньше потреблять газ, в связи с чем и транзит топлива по Украине значительно снизился. Так, по информации Государственного комитета статистики Украины в январе - марте этого года транзит природного газа по территории нашей страны сократился на 50,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Всего же Украина планировала закупить в 2009 году 40 млрд. кубических метров российского газа, однако затем этот объем сократился до 33 млрд. кубометров. Недобор газа Киевом в I квартале составил 2,2 млрд. кубометров от зафиксированного в контракте с "Газпромом".

О том, что на встрече с Путиным будет обсуждаться этот вопрос вчера рассказала сама Тимошенко: "Мы будем обсуждать вопросы сокращения потребления Украиной природного газа. Я уверена, что в договоренности будут откорректированы планы потребления. Сегодня Украина потребляет меньше природного газа, чем планировалось. Во-первых, мы экономим, а во-вторых, сегодня не на полную мощность работает производство в связи с глобальным мировым кризисом. Поэтому мы будем обсуждать вопрос сокращения потребления Украиной природного газа. Я убеждена, что в договоренностях будут откорректированы планы потребления газа. Это будет разговор на уровне двух премьер-министров, потому что это вопрос контракта и нам необходимо урегулировать эту ситуацию". Также планируется обсудить вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища для обеспечения транзита этого ресурса в следующий отопительный сезон. По словам Тимошенко, Украине в 2009 году необходимо закачать в подземные хранилища 19,5 млрд. кубометров газа.

А в пятницу, 24 апреля, в ходе заседания Кабмина, премьер заявила, что правительство утвердило директивы украинской делегации на переговоры. По ее словам, на заседании члены правительства обсудили протокол, "подводящий итоги всей работе, которая была проведена за семь месяцев с последнего заседания комитета по экономическому сотрудничеству Украины и России и протокол дальнейших шагов сотрудничества".

Сначала будет молитва

Во сколько и где пройдет встреча пока не оглашалось. "Там предусмотрена целая программа. Сейчас идет подготовка к этому визиту. Это экономический комитет, который возглавляет премьер-министр в рамках межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами. Поэтому плановая встреча", - рассказал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

Однако, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в МИД Украины, перед тем, как встретиться с российским премьером, Тимошенко посетит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в его московской резиденции. Получит ли она при этом благословение патриарха, не уточняется.

Помимо газового вопроса, стороны намерены обсудить сотрудничество в торгово-экономической сфере, промышленной политики, транспорта, авиационной и ракетно-космической отраслях, а также в сельском хозяйстве. Особое внимание будет уделено взаимодействию сторон в энергетической сфере.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!