Подробнее Запомнить город


Тимошенко попросит Путина убавить газ

размер текста:

Завтра, 29 апреля, руководители правительств Украины и России - Юлия Тимошенко и Владимир Путин - встретятся в Москве. Говорить, в основном, будут о газовых отношениях двух стран.

Кризис заставляет экономить

Экономический кризис вынудил предприятия меньше потреблять газ, в связи с чем и транзит топлива по Украине значительно снизился. Так, по информации Государственного комитета статистики Украины в январе - марте этого года транзит природного газа по территории нашей страны сократился на 50,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Всего же Украина планировала закупить в 2009 году 40 млрд. кубических метров российского газа, однако затем этот объем сократился до 33 млрд. кубометров. Недобор газа Киевом в I квартале составил 2,2 млрд. кубометров от зафиксированного в контракте с "Газпромом".

О том, что на встрече с Путиным будет обсуждаться этот вопрос вчера рассказала сама Тимошенко: "Мы будем обсуждать вопросы сокращения потребления Украиной природного газа. Я уверена, что в договоренности будут откорректированы планы потребления. Сегодня Украина потребляет меньше природного газа, чем планировалось. Во-первых, мы экономим, а во-вторых, сегодня не на полную мощность работает производство в связи с глобальным мировым кризисом. Поэтому мы будем обсуждать вопрос сокращения потребления Украиной природного газа. Я убеждена, что в договоренностях будут откорректированы планы потребления газа. Это будет разговор на уровне двух премьер-министров, потому что это вопрос контракта и нам необходимо урегулировать эту ситуацию". Также планируется обсудить вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища для обеспечения транзита этого ресурса в следующий отопительный сезон. По словам Тимошенко, Украине в 2009 году необходимо закачать в подземные хранилища 19,5 млрд. кубометров газа.

А в пятницу, 24 апреля, в ходе заседания Кабмина, премьер заявила, что правительство утвердило директивы украинской делегации на переговоры. По ее словам, на заседании члены правительства обсудили протокол, "подводящий итоги всей работе, которая была проведена за семь месяцев с последнего заседания комитета по экономическому сотрудничеству Украины и России и протокол дальнейших шагов сотрудничества".

Сначала будет молитва

Во сколько и где пройдет встреча пока не оглашалось. "Там предусмотрена целая программа. Сейчас идет подготовка к этому визиту. Это экономический комитет, который возглавляет премьер-министр в рамках межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами. Поэтому плановая встреча", - рассказал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

Однако, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в МИД Украины, перед тем, как встретиться с российским премьером, Тимошенко посетит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в его московской резиденции. Получит ли она при этом благословение патриарха, не уточняется.

Помимо газового вопроса, стороны намерены обсудить сотрудничество в торгово-экономической сфере, промышленной политики, транспорта, авиационной и ракетно-космической отраслях, а также в сельском хозяйстве. Особое внимание будет уделено взаимодействию сторон в энергетической сфере.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!