Подробнее Запомнить город


Украина - государство с запрограммированным кризисом

размер текста:

В сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung опубликована статья Александра Квасьневского, бывшего президента Польши, который обращает внимание на то, что Украина, "демократическое государство с рыночной экономикой", больше других пострадала от мирового экономического кризиса. Это можно объяснить только тем, считает он, что украинский кризис "не только экономический, но еще и конституционный".

После "оранжевой революции" 2005 года Украина резко шагнула вперед. В отличие от многих других бывших советских республик здесь на практике реализованы права и свободы граждан. Однако при всем том правовая система в государстве слаба, а коррупция остается серьезной проблемой. У Украины крайне высокий экономический потенциал. "И, вероятно, самый богатый в мире парламент - если исходить из среднего состояния его депутатов".

Политическое противостояние в стране превышает все мыслимые нормы, и причины его не только идеологические, но и личные. Кроме того, проблемы обостряются противоречивостью конституции. Эффективность государства мала, что еще сильнее ухудшает экономическую ситуацию. "Без конституционной реформы реформа экономическая становится трудной, если не невозможной", - подчеркивает Квасьневский. Главной проблемой остается вопрос о распределении ролей между президентом, премьером, кабинетом министров и парламентом.

Отношения между властями в Киеве и в регионах тоже конфликтные. У местных администраций нет стимула проводить вдумчивую политику, поскольку успехи местной экономики никак не сказываются на возможностях региональных бюджетов.

При разработке новой конституции большую роль будут играть три фактора, продолжает Квасьневский. Для начала необходимо избежать политизации процесса и любой попытки подстроить конституцию под интересы какого-либо политического лидера. Во-вторых, к делу нужно приобщить граждан - чтобы конституция отражала волю народа. И, в-третьих, необходимо учесть собственный, а также мировой опыт, чтобы избежать известных ошибок и воспользоваться опробованными достижениями.

Лишь новая государственная архитектура может возродить идеалы "оранжевой революции". А пока слабость конституции опустошает кошельки простых людей и тянет вниз экономику. Пора приниматься за дело, считает Александр Квасьневский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!