Подробнее Запомнить город


Украина - государство с запрограммированным кризисом

размер текста:

В сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung опубликована статья Александра Квасьневского, бывшего президента Польши, который обращает внимание на то, что Украина, "демократическое государство с рыночной экономикой", больше других пострадала от мирового экономического кризиса. Это можно объяснить только тем, считает он, что украинский кризис "не только экономический, но еще и конституционный".

После "оранжевой революции" 2005 года Украина резко шагнула вперед. В отличие от многих других бывших советских республик здесь на практике реализованы права и свободы граждан. Однако при всем том правовая система в государстве слаба, а коррупция остается серьезной проблемой. У Украины крайне высокий экономический потенциал. "И, вероятно, самый богатый в мире парламент - если исходить из среднего состояния его депутатов".

Политическое противостояние в стране превышает все мыслимые нормы, и причины его не только идеологические, но и личные. Кроме того, проблемы обостряются противоречивостью конституции. Эффективность государства мала, что еще сильнее ухудшает экономическую ситуацию. "Без конституционной реформы реформа экономическая становится трудной, если не невозможной", - подчеркивает Квасьневский. Главной проблемой остается вопрос о распределении ролей между президентом, премьером, кабинетом министров и парламентом.

Отношения между властями в Киеве и в регионах тоже конфликтные. У местных администраций нет стимула проводить вдумчивую политику, поскольку успехи местной экономики никак не сказываются на возможностях региональных бюджетов.

При разработке новой конституции большую роль будут играть три фактора, продолжает Квасьневский. Для начала необходимо избежать политизации процесса и любой попытки подстроить конституцию под интересы какого-либо политического лидера. Во-вторых, к делу нужно приобщить граждан - чтобы конституция отражала волю народа. И, в-третьих, необходимо учесть собственный, а также мировой опыт, чтобы избежать известных ошибок и воспользоваться опробованными достижениями.

Лишь новая государственная архитектура может возродить идеалы "оранжевой революции". А пока слабость конституции опустошает кошельки простых людей и тянет вниз экономику. Пора приниматься за дело, считает Александр Квасьневский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!