Подробнее Запомнить город


Здоровье на хозрасчете: за лечение придется платить дважды?

28.04.09 , СейЧас
размер текста:

Острая нехватка денег в бюджетах всех уровней заставила власть имущих идти за средствами в больницы. В начале года о введении платной медицины заговорили в Киевской горадминистрации, затем – в Кабмине. Расчеты Черновецкого и Тимошенко оправданы – этой отрасли есть чем поживиться. По подсчетам экономических экспертов, "теневой бюджет" больниц и поликлиник равен расходам из госказны на их содержание. Поможет ли легализация взяток реанимировать медицинскую систему, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Конституция Украины гарантирует всем гражданам страны право на бесплатную медицину. Но мало кто собирается соблюдать то, что написано в Основном законе. "Статья 49 сегодня не работает, и все разговоры о том, что медицина в Украине бесплатная – лицемерие", - заявила недавно заместитель киевского мэра Ирена Кильчицкая, агитируя за платную медицину в столице.

Уколы и законы

К тому же платная медицина в Украине официально существует с 1996 года. Именно тогда постановлением Кабмина №1138 были введены тарифы на некоторые услуги медучреждений. В 2002 году этот список подкорректировали. В Киевской администрации утверждают, что сейчас будет сделано то же самое, только на уровне Киева.

Сегодня перечень услуг, которые могут быть платными, довольно узок:
- анонимное обследование и лечение больных алкоголизмом и наркоманией,
- лечение бесплодия,
- гимнастика,
- оздоровительный массаж,
- медицинские профосмотры,
- искусственное прерывание беременности (помимо случаев, когда это предусмотрено медицинскими показаниями),
- коррекция зрения,
- бальнеологические процедуры.

Понятное дело, лечебной гимнастикой и массажем киевскую казну не наполнишь. Потому платить будут за все – от укола до УЗИ. Распоряджения городских властей о введении платных услуг в больницах несколько раз оспаривалось в Прокуратуре г. Киева как противоречащие Конституции. Но поскольку в нескольких больницах и поликлиниках существуют официальные (а в остальных - неофициальные) расценки на оказание помощи, вступление распоряжения в силу – дело времени.

Плюсы и минусы хозрасчета

Премьер-министр Юлия Тимошенко решила распространить опыт столицы на всю Украину, но несколько иным способом – через хозрасчет. Она предложила каждому медицинскому учреждению завести свой счет в казначействе и на него зачислять средства, полученные организацией от предоставления платных услуг. Собственно, на эти деньги больницам и предлагается жить.

Постановление Кабмина вызвало шквал критики как со стороны оппонентов, так и от экспертов медицинской отрасли. В Секретариате президента Тимошенко попросили пересмотреть инициативы. "Раньше полный перечень и цену платных услуг таким учреждениям утверждал Кабмин, и каждая дополнительная услуга, вносимая в этот список, обсуждалась отдельно. Теперь же правительство превращает эти организации в хозрасчетные структуры", — заявил замглавы Секретариата Александр Шлапак.

Негативно отнеслись к идее и в профильном комитете Верховной Рады. "Это явная демонстрация полного бессилия правительства. Нагрузка в очередной раз перекладывается на медицинские учреждения, которые в этих условиях неспособны будут обеспечить качественные услуги", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" глава подкомитета по вопросам планирования бюджетных программ в сфере охраны здоровья Валерий Коновалюк. С ним солидарен и другой регионал – Юрий Бойко. Введением этой "революционной" схемы правительство пытается самоустраниться от обязанности выплачивать бюджетникам заработную плату", – передает слова нардепа пресс-служба Партии регионов.

Впрочем, нашлись и те, кто усмотрел в инициативе правительства положительные моменты. "Это хорошо, поскольку это поможет применить новые методики в отрасли и как-то посчитать стоимость медицинских услуг", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Олег Мусий. Но подобным жестом коррумпированность медицины не победить, уверен он. По мнению эксперта, пострадать от нововведения могут как врачи, так и пациенты. "Не думаю, что в этом очень заинтересованы сами медработники. Сейчас пациенты рассчитываются непосредственно со специалистом за услугу. А если будет официальная благотворительная касса у главврача, больным придется платить дважды – и в кассу, и своему доктору".

Страхи страхования

И противники, и сторонники введения официальных тарифов на медицинские услуги соглашаются в одном: идеальный вариант платной медицины – медицина страховая. Но в том, как именно нужно страховаться, договориться пока не могут. "Здравоохранение – одна из тех отраслей, которая осталась вовсе нереформированной. Альтернативы медицинскому страхованию нет", - утверждает Коновалюк. Он внес в Верховню Раду свой законопроект об обязательном медицинском страховании. В то же время в Комитете по вопросам социальной защиты и труда находятся еще три законопроекта о страховой медицине. Проект Коновалюка предполагает страхование через частные страховые компании, три других проекта – через государственный социальный фонд.

По мнению Мусия, частным компаниям отдавать страхование нельзя, ведь не предусмотрено, кто будет компенсировать затраты пациента, если компания обанкротится. Остальные проекты также не получат "путевку в жизнь", считает он. "К большому сожалению, несмотря на положительные выводы экспертного управления, глава комитета по вопросам здравоохранения блокирует их внесение на рассмотрение Верховной Радой уже полгода", - рассказывает председатель Общественного совета.

Но даже у лоббистского законопроекта о страховании мало шансов стать законом в ближайшее время. О страховой медицине в Украине говорят годами, но воплотить разговоры в жизнь не хватает политической воли. В режиме постоянных выборов системными реформами заниматься некогда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!