Подробнее Запомнить город


Невостребованное сырье

28.04.09 , РБК daily
размер текста:

Времена, когда сырьевые дивизионы металлургических холдингов ставили рекорды по рентабельности и приносили львиную часть прибыли, канули в Лету. Теперь меткомпании делают все возможное, чтобы те же самые добывающие «дочки» не потянули на дно всю группу. В этой связи «Мечел» снизил производство и переориентировал сырьевые предприятия в соответствии с потребностями рынка. Так, по итогам первого квартала добыча коксующегося угля снизилась на 76,3%, до 1,02 млн т, тогда как производство концентрата энергетического угля выросло на 67%, до 1,32 млн т. Между тем эксперты считают, что этого явно недостаточно.

С тех пор как цены на сырье и металл упали в разы, а восстановление спроса в ближайшее время не ожидается, добывающие компании сами стали самым слабым звеном в цепочке предприятий металлургических холдингов и первыми пошли под нож. Не стал исключением и «Мечел», который был вынужден переориентировать свои угольные предприятия преимущественно на добычу энергетического угля, спрос на который оставался стабильным. В результате объемы выпуска концентрата энергетического угля выросли на 67%, до 1,32 млн т, тогда как производство концентрата коксующегося угля, напротив, снизилось (по сравнению с тем же периодом прошлого года) на внушительные 73,4%, до 884 тыс. т. Однако, несмотря на эти меры, общее снижение добычи угля на предприятиях «Мечела» в первом квартале достигло 52% и составило 3,425 млн т.

Кроме того, производство железорудного концентрата было снижено на 20%, до 929 тыс. т. Примерно на такую же величину — 21,6% — упал выпуск проката (до 1,07 млн т). Производство стали в январе—марте составило 1,1 млн т, что на 29,6% меньше, чем годом ранее. В сообщении «Мечела» отмечается, что общее сокращение объемов производства стали и проката находится «в рамках конъюнктуры рынка».

«Мечел» по итогам 2008 года вошел в пятерку крупнейших в мире производителей коксующегося угля, цены на который в прошлом году превысили 300 долл./т и буквально озолотили горнодобытчиков (сейчас мировая цена — 85 долл.). Похожая ситуация наблюдалась и в 2007 году: по его итогам на долю добывающего дивизиона «Мечела» приходилось только 28% всей выручки всей группы, тогда как в общем показателе чистой прибыли его «взнос» равнялся 65% (591,9 млн долл.). Еще больше — порядка 67% — была его доля в общем показателе EBITDA (995,66 млн долл.). При этом маржа по EBITDA по добывающему сегменту в 2007 году составила 38,9% против 24,8% у всей группы «Мечел».

То, что «Мечел» долгое время богател именно на сырье, несло в себе скрытую угрозу, что и проявилось в условиях кризиса. По словам аналитика «Атона» Ольги Митрофановой, «Мечел» последнее время позиционировал себя все больше как угледобытчик — планируемое IPO «Мечел Майнинг», покупка «Якутугля» и Bluestone это подтверждают. Вместе с тем компания не стала поддерживать добычу коксующегося угля и тем самым снижать его себестоимость. Так, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года в январе—марте добыча коксующегося угля снизилась в 2,7 раза, тогда как та же «Рападская», к примеру, показала рост на 36%. В этой связи «Мечелу» будет очень сложно оставаться безубыточным по итогам 2009 года, особенно с учетом долгов. В «Мечеле» от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!