Подробнее Запомнить город


Невостребованное сырье

28.04.09 , РБК daily
размер текста:

Времена, когда сырьевые дивизионы металлургических холдингов ставили рекорды по рентабельности и приносили львиную часть прибыли, канули в Лету. Теперь меткомпании делают все возможное, чтобы те же самые добывающие «дочки» не потянули на дно всю группу. В этой связи «Мечел» снизил производство и переориентировал сырьевые предприятия в соответствии с потребностями рынка. Так, по итогам первого квартала добыча коксующегося угля снизилась на 76,3%, до 1,02 млн т, тогда как производство концентрата энергетического угля выросло на 67%, до 1,32 млн т. Между тем эксперты считают, что этого явно недостаточно.

С тех пор как цены на сырье и металл упали в разы, а восстановление спроса в ближайшее время не ожидается, добывающие компании сами стали самым слабым звеном в цепочке предприятий металлургических холдингов и первыми пошли под нож. Не стал исключением и «Мечел», который был вынужден переориентировать свои угольные предприятия преимущественно на добычу энергетического угля, спрос на который оставался стабильным. В результате объемы выпуска концентрата энергетического угля выросли на 67%, до 1,32 млн т, тогда как производство концентрата коксующегося угля, напротив, снизилось (по сравнению с тем же периодом прошлого года) на внушительные 73,4%, до 884 тыс. т. Однако, несмотря на эти меры, общее снижение добычи угля на предприятиях «Мечела» в первом квартале достигло 52% и составило 3,425 млн т.

Кроме того, производство железорудного концентрата было снижено на 20%, до 929 тыс. т. Примерно на такую же величину — 21,6% — упал выпуск проката (до 1,07 млн т). Производство стали в январе—марте составило 1,1 млн т, что на 29,6% меньше, чем годом ранее. В сообщении «Мечела» отмечается, что общее сокращение объемов производства стали и проката находится «в рамках конъюнктуры рынка».

«Мечел» по итогам 2008 года вошел в пятерку крупнейших в мире производителей коксующегося угля, цены на который в прошлом году превысили 300 долл./т и буквально озолотили горнодобытчиков (сейчас мировая цена — 85 долл.). Похожая ситуация наблюдалась и в 2007 году: по его итогам на долю добывающего дивизиона «Мечела» приходилось только 28% всей выручки всей группы, тогда как в общем показателе чистой прибыли его «взнос» равнялся 65% (591,9 млн долл.). Еще больше — порядка 67% — была его доля в общем показателе EBITDA (995,66 млн долл.). При этом маржа по EBITDA по добывающему сегменту в 2007 году составила 38,9% против 24,8% у всей группы «Мечел».

То, что «Мечел» долгое время богател именно на сырье, несло в себе скрытую угрозу, что и проявилось в условиях кризиса. По словам аналитика «Атона» Ольги Митрофановой, «Мечел» последнее время позиционировал себя все больше как угледобытчик — планируемое IPO «Мечел Майнинг», покупка «Якутугля» и Bluestone это подтверждают. Вместе с тем компания не стала поддерживать добычу коксующегося угля и тем самым снижать его себестоимость. Так, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года в январе—марте добыча коксующегося угля снизилась в 2,7 раза, тогда как та же «Рападская», к примеру, показала рост на 36%. В этой связи «Мечелу» будет очень сложно оставаться безубыточным по итогам 2009 года, особенно с учетом долгов. В «Мечеле» от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!