Подробнее Запомнить город


ПФТС купила обновку

С 28 апреля ПФТС будет работать на новой платформе — PFTS NEXT. Это уже третья по счету торговая система, которая будет работать на бирже. Она куплена у международных разработчиков, которые создавали софт для NYSE-Euronext и Nasdaq OMX, и адаптирована под украинскую действительность при помощи Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

ПФТС завершила первый этап внедрения новой торговой системы. «Сегодня подписаны акты приема-передачи, которые говорят о том, что первый этап внедрения системы закончен»,— подчеркнул глава Биржевого совета ПФТС Борис Тимонькин.

Президент ПФТС Ирина Заря уточнила, что первый этап подразумевает запуск рынка заявок с возможностью интернет-трейдинга на уже существующих сегментах. Торговаться будут акции, корпоративные, муниципальные и государственные облигации, однако пропускная способность системы возрастет в разы.

«Для работы с нашей платформой уже адаптирована система Bloomberg, скоро будет адаптирована система Reuters. Индекс в режиме реального времени будем показывать с середины мая… Уже несколько недель, как запущен игровой сервер, и на нем уже проводились реальные сделки. Из 230 наших участников 205 уже зашли и попробовали торговать»,— пояснила госпожа Заря.

Кроме того, по ее словам, с начала мая торговцам будут продаваться шлюзы для организации интернет-торговли. Система ПФТС будет совместима с распространенными приложениями Quick и SmartTrade.

На втором этапе, который закончится летом, ПФТС планирует запустить новые для Украины рынки. Прежде всего, это рынок репо. По данным ММВБ, оборот на этом сегменте достигает 80% оборота на основном рынке. «В 2010 г. запустим рынок деривативов и, при создании подходящих технологий, можем запустить валютный рынок»,— подчеркнула госпожа Заря.

К середине мая биржа планирует вывести из эксплуатации систему, которая работает сегодня. В течение трех недель все торговцы должны будут перейти на новую платформу. «Мы дали время, чтобы успели все — и маленькие, и большие»,— подчеркнула глава биржи.

К очередному обновлению системы привели, в том числе, многочисленные сбои. По словам господина Тимонькина, в прошлом году после нескольких сбоев, которые произошли в работе биржи, трижды собирался наблюдательный совет. Он поставил правлению четкий ультиматум: или оно улучшает работу торговой системы, или торговцы уходят в другое место. После этого был проведен тендер, по итогам которого партнером ПФТС стала ММВБ.

«Обычно реализация подобного проекта занимает не менее года-полутора. Мы успели быстрее. Впервые делаем перенос системы. До этого все улучшения вносились в систему, работавшую у нас»,— сказал первый вице-президент ММВБ Николай Егоров.
Помимо переноса работы, россияне помогли выбить у поставщиков скидку для украинской стороны. «Мы заинтересованы в том, чтобы рядом был нормально работающий рынок. При всем желании мы не можем торговать украинскими бумагами у себя»,— пояснил такой альтруизм вице-президент ММВБ Евгений Эллинский.

Он всячески расхваливал систему. «Сложно предугадать, когда начнется рост. Но во время роста очень сложно, а то и невозможно поменять систему. Но эта платформа позволяет масштабировать торговлю»,— пояснил господин Эллинский.

ПФТС не стала пионером во внедрении рынка заявок. Напомним, с 26 марта была запущена система на Украинской бирже, куда перевели часть своих оборотов крупные торговцы. Кроме того, активно дает о себе знать днепропетровская торговая система «Перспектива», которая уже успела захватить почти 10% организованного рынка. По данным ГКЦБФР, в первом квартале этого года доля ПФТС довольно резко снизила свою рыночную долю — с 93% до 74%.

Тем не менее, по словам Ирины Зари, биржа планирует удержать «значимую часть рынка». Она считает, что ПФТС будет привлекать торговцев именно тем, что у нее будет все: рынок заявок, рынок котировок и система аукционов. Самые ликвидные бумаги будут обращаться на рынке заявок, менее ликвидные — на рынке котировок, и это, по ее словам, является международной практикой. «Тут не работает принцип «кто раньше встал, того и тапки». Опережение в пару месяцев ничего не решает»,— подчеркнула она.

Госпожа Заря назвала три отличия PFTS NEXT от платформы «Украинской биржи». Первое — система ПФТС может работать с разными рынками, а не только с рынком ценных бумаг. Второе — у нее работает не только рынок заявок, а на «Украинской бирже» — только он. Третье — PFTS NEXT работает на ядре, которое используется в 60 странах мира. Она рассчитывает, что благодаря новой платформе на рынок начнут выходить все больше физлиц. В этой связи ПФТС разработала предложения по переходу на электронный документооборот. Вместо массы бумаг будет вестись запись в реестре, который потом будет пересылаться в депозитарий.

Господин Эллинский добавил, что рост оборотов не будет резким. Он подтвердил, что в мировом опыте выделяется до двух лет на раскрутку подобной системы. «Как только появилась технология интернет-трейдинга, возникла конкуренция между брокерами. Они были вынуждены перейти на электронный документооборот»,— подчеркнул эксперт из России.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!