Подробнее Запомнить город


ПФТС сделала серьезную заявку

размер текста:

Крупнейшая украинская биржа ПФТС сегодня внедряет новую торговую систему PFTS NEXT, позволяющую проведение интернет-трейдинга, который месяц назад был запущен на "Украинской бирже". Своими конкурентными преимуществами в ПФТС считают то, что внедренная ими торговая система распространена в мире и позволяет использование большего количества фондовых инструментов. Однако торговцы ценными бумагами пока не спешат выбирать одну биржевую площадку для своих операций и намерены проводить сделки на обеих биржах.

28 апреля крупнейшая по объему торгов украинская биржа ПФТС запускает новую торговую систему PFTS NEXT, которая предусматривает рынок заявок с торгами по принципу "поставка против платежа" (Т+0) и интернет-трейдинг. Месяц назад рынок заявок внедрила "Украинская биржа" (см. Ъ от 27 марта). Торговая система "Украинской биржи" – RTS Plaza – работает лишь в России, Армении, Грузии и Казахстане, тогда как технологическая платформа, разработанная для ПФТС Московской межбанковской валютной биржей, используется на 50 биржах мира, сообщила глава совета директоров ПФТС Ирина Заря. Конкурентным преимуществом системы ПФТС будут универсальные технологии. "При запуске системы торгуются акции, корпоративные, муниципальные и государственные облигации. Уже летом будет произведен запуск РЕПО, кредитования под ценные бумаги, клиринговых технологий, а в 2010 году – рынка деривативов, который даст толчок к развитию валютных рынков",– подчеркнула она.

На "Украинской бирже" готовы конкурировать за торговцев. "Это две одинаковые технологии. Лучше будет работать та биржа, у которой будет больше ликвидности и сделок. Мы вышли раньше и намерены активно привлекать физических лиц, используя для этого все маркетинговые инструменты,– заявил Ъ первый заместитель председателя правления 'Украинской биржи' Алексей Сухоруков.– Техническая платформа – это важный момент, но он дает краткосрочное преимущество. Для клиента-физлица это не имеет значения. Для него важно, где он будет торговать с меньшим спрэдом". Размер комиссии, взимаемый со сделок с ценными бумагами, на обеих биржах одинаковый – 0,01%.

Торговцы ценными бумагами окончательно не определились с тем, на какой бирже они сконцентрируют свои операции. "Мы можем работать на обеих биржах. Все будет зависеть от эффективности торговой системы. Инвесторы идут туда, где быстрее и проще, поэтому мы протестируем работу в двух системах",– сказал генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. С ним согласен председатель правления ИК "Ренессанс Капитал Украина" Григорий Гуртовой: "Мы намерены присутствовать во всех системах, которые будут работать и смогут обеспечить максимальную ликвидность рынка". "Это здоровая конкуренция. От технологий уже практически ничего не зависит. Разницы в котировках почти нет, игроки и бумаги – те же. Хотя у ПФТС шире перечень бумаг,– отметил президент инвестфонда 'Амадеус-Индекс ПФТС' Михаил Ройко.– К концу года прояснится, какая из бирж привлечет больше клиентов".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!