Подробнее Запомнить город


Инвесторы не верят государству

Дефолт казахстанского «БТА Банка» по внешним долгам приведет к росту недоверия со стороны иностранных банковских групп к местным банкам по всему СНГ. Следствием может стать полная остановка межбанковского кредитования и нежелание зарубежных групп инвестировать в банки, рекапитализированные государством.

Заявление «БТА Банка» о приостановке своих платежей по основному долгу с 20 апреля и до тех пор, пока не будет реализован план реструктуризации долга группы, стал серьезным негативным сигналом для инвесторов в банки стран СНГ. Основным акционером «БТА Банка» с февраля 2009 г. является государство в лице госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына»

Теперь эксперты говорят, что дефолт «БТА Банка» по внешним обязательствам дискредитировал схему государственного участия в капитале проблемных банков, которая применяется в Казахстане и других странах СНГ (в частности, в Украине) для повышения доверия внутренних и внешних кредиторов к банковской системе. «Остановка выплат по долгам одного из крупнейших банков в СНГ станет причиной для остановки любых инвестиционных процессов в этих странах и очередного пересмотра, потому что в понимании инвесторов Казахстан, Россия и Украина всегда двигаются по одной орбите»,— говорит представитель одного из крупнейших мировых банков.

Одним из последствий дефолта «БТА Банка» эксперт называет приостановку пролонгации кредитов, выданных иностранными банками, своим дочерним подразделениям в Украине. «Уже сейчас ходят слухи, что центральные банки Греции, Италии, Франции и Германии не рекомендуют банковским группам, частично принадлежащим государству, направлять инвестиции в развивающиеся страны»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Между тем, исходя из котировок кредитных дефолтных свопов (CDS) на пятилетние обязательства Украины на Лондонской бирже, доверие инвесторов непосредственно к правительствам стран, в которых стоит вопрос о рекапитализации банков, пока не ухудшилось. Котировки CDS 5Y Ukraine за день подросли всего на 200 пунктов — до 2660 пунктов, а аналогичные CDS Казахстана остались на стабильном уровне около 725 пунктов, в то время как CDS для «БТА Банка» перевалили 5000 базисных пунктов.

«Дефолт банка, акционером которого является государство, как показывают котировки кредитных дефолтных свопов, очень вероятен — и иностранные инвесторы впредь с большей осторожностью будут относиться к таким контрагентам»,— отмечает исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный. По его мнению, это может привести к свертыванию межбанковского рынка между иностранными и местными банками не только в Казахстане, но и в других странах региона, а также к волне падения цен на публичные долговые инструменты банков СНГ на мировых рынках.

Но не все инвестиционные менеджеры смотрят на ситуацию с таким пессимизмом. По мнению исполнительного директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, проблемы «БТА Банка» не окажут серьезного влияния на настроение инвесторов по отношению к банкам в России и Украине: «Перспективы каждого конкретного банка рассматриваются инвесторами отдельно, поэтому проблемы казахстанского банка не повлияют на цену долговых обязательств банков России и Украины на международных рынках».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!