Подробнее Запомнить город


Инвесторы не верят государству

Дефолт казахстанского «БТА Банка» по внешним долгам приведет к росту недоверия со стороны иностранных банковских групп к местным банкам по всему СНГ. Следствием может стать полная остановка межбанковского кредитования и нежелание зарубежных групп инвестировать в банки, рекапитализированные государством.

Заявление «БТА Банка» о приостановке своих платежей по основному долгу с 20 апреля и до тех пор, пока не будет реализован план реструктуризации долга группы, стал серьезным негативным сигналом для инвесторов в банки стран СНГ. Основным акционером «БТА Банка» с февраля 2009 г. является государство в лице госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына»

Теперь эксперты говорят, что дефолт «БТА Банка» по внешним обязательствам дискредитировал схему государственного участия в капитале проблемных банков, которая применяется в Казахстане и других странах СНГ (в частности, в Украине) для повышения доверия внутренних и внешних кредиторов к банковской системе. «Остановка выплат по долгам одного из крупнейших банков в СНГ станет причиной для остановки любых инвестиционных процессов в этих странах и очередного пересмотра, потому что в понимании инвесторов Казахстан, Россия и Украина всегда двигаются по одной орбите»,— говорит представитель одного из крупнейших мировых банков.

Одним из последствий дефолта «БТА Банка» эксперт называет приостановку пролонгации кредитов, выданных иностранными банками, своим дочерним подразделениям в Украине. «Уже сейчас ходят слухи, что центральные банки Греции, Италии, Франции и Германии не рекомендуют банковским группам, частично принадлежащим государству, направлять инвестиции в развивающиеся страны»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Между тем, исходя из котировок кредитных дефолтных свопов (CDS) на пятилетние обязательства Украины на Лондонской бирже, доверие инвесторов непосредственно к правительствам стран, в которых стоит вопрос о рекапитализации банков, пока не ухудшилось. Котировки CDS 5Y Ukraine за день подросли всего на 200 пунктов — до 2660 пунктов, а аналогичные CDS Казахстана остались на стабильном уровне около 725 пунктов, в то время как CDS для «БТА Банка» перевалили 5000 базисных пунктов.

«Дефолт банка, акционером которого является государство, как показывают котировки кредитных дефолтных свопов, очень вероятен — и иностранные инвесторы впредь с большей осторожностью будут относиться к таким контрагентам»,— отмечает исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный. По его мнению, это может привести к свертыванию межбанковского рынка между иностранными и местными банками не только в Казахстане, но и в других странах региона, а также к волне падения цен на публичные долговые инструменты банков СНГ на мировых рынках.

Но не все инвестиционные менеджеры смотрят на ситуацию с таким пессимизмом. По мнению исполнительного директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, проблемы «БТА Банка» не окажут серьезного влияния на настроение инвесторов по отношению к банкам в России и Украине: «Перспективы каждого конкретного банка рассматриваются инвесторами отдельно, поэтому проблемы казахстанского банка не повлияют на цену долговых обязательств банков России и Украины на международных рынках».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!