Подробнее Запомнить город


Инвесторы не верят государству

Дефолт казахстанского «БТА Банка» по внешним долгам приведет к росту недоверия со стороны иностранных банковских групп к местным банкам по всему СНГ. Следствием может стать полная остановка межбанковского кредитования и нежелание зарубежных групп инвестировать в банки, рекапитализированные государством.

Заявление «БТА Банка» о приостановке своих платежей по основному долгу с 20 апреля и до тех пор, пока не будет реализован план реструктуризации долга группы, стал серьезным негативным сигналом для инвесторов в банки стран СНГ. Основным акционером «БТА Банка» с февраля 2009 г. является государство в лице госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына»

Теперь эксперты говорят, что дефолт «БТА Банка» по внешним обязательствам дискредитировал схему государственного участия в капитале проблемных банков, которая применяется в Казахстане и других странах СНГ (в частности, в Украине) для повышения доверия внутренних и внешних кредиторов к банковской системе. «Остановка выплат по долгам одного из крупнейших банков в СНГ станет причиной для остановки любых инвестиционных процессов в этих странах и очередного пересмотра, потому что в понимании инвесторов Казахстан, Россия и Украина всегда двигаются по одной орбите»,— говорит представитель одного из крупнейших мировых банков.

Одним из последствий дефолта «БТА Банка» эксперт называет приостановку пролонгации кредитов, выданных иностранными банками, своим дочерним подразделениям в Украине. «Уже сейчас ходят слухи, что центральные банки Греции, Италии, Франции и Германии не рекомендуют банковским группам, частично принадлежащим государству, направлять инвестиции в развивающиеся страны»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Между тем, исходя из котировок кредитных дефолтных свопов (CDS) на пятилетние обязательства Украины на Лондонской бирже, доверие инвесторов непосредственно к правительствам стран, в которых стоит вопрос о рекапитализации банков, пока не ухудшилось. Котировки CDS 5Y Ukraine за день подросли всего на 200 пунктов — до 2660 пунктов, а аналогичные CDS Казахстана остались на стабильном уровне около 725 пунктов, в то время как CDS для «БТА Банка» перевалили 5000 базисных пунктов.

«Дефолт банка, акционером которого является государство, как показывают котировки кредитных дефолтных свопов, очень вероятен — и иностранные инвесторы впредь с большей осторожностью будут относиться к таким контрагентам»,— отмечает исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный. По его мнению, это может привести к свертыванию межбанковского рынка между иностранными и местными банками не только в Казахстане, но и в других странах региона, а также к волне падения цен на публичные долговые инструменты банков СНГ на мировых рынках.

Но не все инвестиционные менеджеры смотрят на ситуацию с таким пессимизмом. По мнению исполнительного директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, проблемы «БТА Банка» не окажут серьезного влияния на настроение инвесторов по отношению к банкам в России и Украине: «Перспективы каждого конкретного банка рассматриваются инвесторами отдельно, поэтому проблемы казахстанского банка не повлияют на цену долговых обязательств банков России и Украины на международных рынках».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!