Подробнее Запомнить город


Инвесторы не верят государству

Дефолт казахстанского «БТА Банка» по внешним долгам приведет к росту недоверия со стороны иностранных банковских групп к местным банкам по всему СНГ. Следствием может стать полная остановка межбанковского кредитования и нежелание зарубежных групп инвестировать в банки, рекапитализированные государством.

Заявление «БТА Банка» о приостановке своих платежей по основному долгу с 20 апреля и до тех пор, пока не будет реализован план реструктуризации долга группы, стал серьезным негативным сигналом для инвесторов в банки стран СНГ. Основным акционером «БТА Банка» с февраля 2009 г. является государство в лице госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына»

Теперь эксперты говорят, что дефолт «БТА Банка» по внешним обязательствам дискредитировал схему государственного участия в капитале проблемных банков, которая применяется в Казахстане и других странах СНГ (в частности, в Украине) для повышения доверия внутренних и внешних кредиторов к банковской системе. «Остановка выплат по долгам одного из крупнейших банков в СНГ станет причиной для остановки любых инвестиционных процессов в этих странах и очередного пересмотра, потому что в понимании инвесторов Казахстан, Россия и Украина всегда двигаются по одной орбите»,— говорит представитель одного из крупнейших мировых банков.

Одним из последствий дефолта «БТА Банка» эксперт называет приостановку пролонгации кредитов, выданных иностранными банками, своим дочерним подразделениям в Украине. «Уже сейчас ходят слухи, что центральные банки Греции, Италии, Франции и Германии не рекомендуют банковским группам, частично принадлежащим государству, направлять инвестиции в развивающиеся страны»,— говорит генеральный директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Между тем, исходя из котировок кредитных дефолтных свопов (CDS) на пятилетние обязательства Украины на Лондонской бирже, доверие инвесторов непосредственно к правительствам стран, в которых стоит вопрос о рекапитализации банков, пока не ухудшилось. Котировки CDS 5Y Ukraine за день подросли всего на 200 пунктов — до 2660 пунктов, а аналогичные CDS Казахстана остались на стабильном уровне около 725 пунктов, в то время как CDS для «БТА Банка» перевалили 5000 базисных пунктов.

«Дефолт банка, акционером которого является государство, как показывают котировки кредитных дефолтных свопов, очень вероятен — и иностранные инвесторы впредь с большей осторожностью будут относиться к таким контрагентам»,— отмечает исполнительный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрий Поддубный. По его мнению, это может привести к свертыванию межбанковского рынка между иностранными и местными банками не только в Казахстане, но и в других странах региона, а также к волне падения цен на публичные долговые инструменты банков СНГ на мировых рынках.

Но не все инвестиционные менеджеры смотрят на ситуацию с таким пессимизмом. По мнению исполнительного директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, проблемы «БТА Банка» не окажут серьезного влияния на настроение инвесторов по отношению к банкам в России и Украине: «Перспективы каждого конкретного банка рассматриваются инвесторами отдельно, поэтому проблемы казахстанского банка не повлияют на цену долговых обязательств банков России и Украины на международных рынках».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!