Подробнее Запомнить город


Коломойскому дан сигнал

Чтобы в канун президентской кампании сохранить лояльность Игоря Коломойского, премьер Юлия Тимошенко решила «как будто бы» подыграть ему в планах по эксплуатации нефтепровода Одесса — Броды.

«По предварительной информации известно, что премьер Юлия Тимошенко как будто бы обратилась с письмом к премьеру России, в котором говорится об изменении маршрута транспортировки российской нефти с реверсного режима Одесса — Броды на более короткий маршрут Ахтырка — Одесса (Приднепровские магистральные нефтепроводы)»,— заявил Богдан Соколовский, уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности. По его словам, в письме также предлагается совместно использовать нефтепровод Одесса — Броды: «Есть такая информация, она к нам поступила с российской стороны... Можно надеяться, что имеется в виду совместное использование в аверсном режиме».

Чиновник позитивно оценил инициативу госпожи Тимошенко, отметив, что в прошлом году она препятствовала подписанию контрактов между «Укртранснефтью» (госоператор магистральных нефтепроводов), НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья», «Галичина», а также оффшорной компанией Milbert Ventures Ltd. (все подконтрольны группе «Приват».— «і»). Секретариат президента обвинил тогда премьера в лоббировании интересов российских компаний, которые заинтересованы в реверсном использовании этого маршрута.

Но с мая 2008 г., по словам президента «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Лизунова, «Укртранснефть» и российская «Транснефть» стали работать напрямую по эксплуатации Одесса — Броды, а ТНК-ВР «де-факто вышла» из этого проекта и перестала быть его оператором, которым значилась с середины 2004 г. Какие-либо подробности о том, на каких условиях в настоящее время используется нефтепровод Одесса — Броды, в «Укртранснефти» предпочитают официально не сообщать.

«На государственном уровне отсутствует прозрачный механизм рассмотрения и согласования договоров, которые заключают госкомпании и которые имеют большое экономическое и стратегическое значение для страны. Также законодательством не предусмотрена необходимость обнародовать отдельные, значимые для государства и общества, положения таких договоров. В частности, в сфере транзита энергоресурсов. Все основные направления транзита нефти через территорию Украины контролируются компаниями-посредниками»,— к такому выводу пришли авторы исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», проведенного центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение». Эксперты предлагают запретить предоставление каких-либо эксклюзивных или исключительных прав на использование объектов стратегического значения.

Использование нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме предусмотрено проектом его строительства. Кабмин в конце июня 2004 г. разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении. В начале 2008 г. президент Виктор Ющенко договорился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, что Госнефтекомпания Азербайджана будет поставлять нефть для нефтепровода Одесса — Броды. Договоренностями президентов воспользовалась группа «Приват», которая выразила заинтересованность в поставках каспийской нефти на свои западноукраинские НПЗ. Топ-менеджерами группы был предложен к подписанию с «Укртранснефтью» проект договора по эксплуатации Одесса — Броды. Проект договора также предполагал по сути монопольное право «Привата» на использование Одесса — Броды и нефтетерминала «Южный» под Одессой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!