Подробнее Запомнить город


Украину отчитают за коррупцию

28.04.09 , Дело
размер текста:

11 мая в Страсбурге Группа стран против коррупции Совета Европы (GRECO) рассмотрит отчет Украины о ситуации по борьбе с экономическими преступлениями. Однако, как стало известно «ДЕЛУ», отчет украинской стороны еще не готов. И, вероятно, GRECO выступит с негативной оценкой действий украинской власти.

По традиции, отчет должен представлять министр юстиции Украины Николай Онищук. Однако, как сообщили источники «ДЕЛА» в Кабмине, Юлия Тимошенко придает огромную важность ежегодному отчету перед GRECO. Она стремится представить свое правительство в выгодном свете перед влиятельной европейской организацией. Поэтому премьер намерена отправить в Страсбург своего человека, а не оппозиционного к ней министра Онищука. В связи с этим накануне ежегодного отчета Украины перед Группой стран против коррупции Совета Европы правительство на специальном заседании назначило уполномоченного Кабинета Министров по вопросам антикоррупционной политики. Им стал одесский адвокат Юрий Сухов.

Согласно планам премьер-министра Юлии Тимошенко, Сухов будет готовить предложения по формированию и обеспечению реализации государственной антикоррупционной политики и обеспечивать проведение экспертизы законопроектов, направленных на изучение коррупционной составляющей. Сам Сухов заверил «ДЕЛО», что еще не в полной мере изучил свои должностные обязанности и не уведомлен, что Кабмин делегирует в Страсбург для отчета именно его. «Сейчас возникли вопросы о взаимодействии меня как правительственного уполномоченного и Министерства юстиции, — объясняет Сухов. — Не исключено, что в Страсбург поеду я, однако лишь в том случае, если успею самостоятельно подготовить отчет».

То, что Украина не готова к отчету перед GRECO, демонстрирует и тот факт, что рассмотрение трех важных антикоррупционных законопроектов откладывается. Речь идет о принятых еще в 2006 году в первом чтении законопроектов об ответственности за коррупционные правонарушения, об ответственности юридических лиц за коррупцию, о принципах предупреждения и противодействия коррупции. Парламентарии не проголосовали за их рассмотрение 16 апреля и перенесли голосование на неопределенный срок. Президент GRECO Драго Коса во время встречи с министром юстиции Николаем Онищуком уже выразил обеспокоенность организации в связи с промедлением Украины в этом вопросе.

В свою очередь первый вице-спикер Александр Лавринович считает, что нежелание депутатов голосовать за антикоррупционный пакет связано с проблемой имплементации этих документов к украинским реалиям. «К примеру, законопроект об ответственности за коррупцию юрлиц может дать лишний инструмент для рейдерских атак», — уверен Лавринович. При этом «регионал» добавил, что «назначение Сухова — как пятое колесо у телеги». По его мнению, таким видом работ должна заниматься группа экспертов, а не один человек, назначенный при правительстве.

GRECO — специальный орган Совета Европы, созданный в 1999 году. В Группу стран против коррупции Совета Европы входят 44 государства, в том числе и Украина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
11.09.20, Сегодня
Эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты в Украине, регионы в последнее время один за другим погружаются в "оранжевую" и "красную" зоны, и деловая активность там падает. Весной, в период жестких карантинных ограничений, цены практически не росли. Сейчас же ситуация противоположная.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!