Подробнее Запомнить город


Евросоюз уклоняется от Александра Лукашенко

размер текста:

Собравшиеся вчера в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС обсудили предстоящий 7 мая в Праге саммит программы "Восточное партнерство", на который приглашен и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вместе с тем сразу несколько европейских СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе вчера сообщили, что белорусский лидер в Прагу не поедет, выполняя "джентльменское соглашение" с ЕС.

Вопрос об участии президента Белоруссии в пражском саммите вот уже две недели остается интригой политической жизни не только в Белоруссии. Причем интригу создали сами европейцы: приняв решение об участии Белоруссии в программе "Восточное партнерство", которая предполагает значительное расширение взаимодействия ЕС с рядом бывших советских республик, они в течение месяца избегали ответа на прямые вопросы о том, собирается ли Евросоюз приглашать на саммит Александра Лукашенко. Даже глава МИД Чехии Карел Шварценберг, который 17 апреля, к удивлению многих, передал в Минске приглашение господину Лукашенко принять участие в пражском саммите ЕС, сделал существенную оговорку. Он сказал, что "его дело – передать приглашение, а на каком уровне Минск будет представлен на саммите, это дело белорусских властей".

Дальше последовали еще более ясные сигналы. Глава МИД Нидерландов Максим Ферхаген недипломатично заявил, что "пожатие руки диктатора – плохой сигнал", и еще раз уточнил, что "приглашение направлено не Лукашенко, а Белоруссии". "Мы надеемся, что в Минске поймут это и направят в Прагу премьера или главу МИДа",– открыл карты голландский министр. Еще жестче высказался президент Чехии Вацлав Клаус. Он заявил, что "не пригласит Лукашенко на прием в свою резиденцию и не подаст ему руки". Но дальше всех пошел глава комиссии чешского сената по поддержке демократии Властимил Сегнал, который пригрозил: "В случае прилета белорусского президента в Прагу мы просто не должны позволить ему покинуть самолет".

Со своей стороны на прошлой неделе Александр Лукашенко предпринял серьезный шаг навстречу Европе. Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко дал ясно понять, что Минск в ближайшее время не будет рассматривать вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии, чего от Белоруссии упорно добивается Кремль и от чего предостерегает Запад.
Некоторая ясность в закрученной донельзя интриге проявилась только сейчас. Вчера сразу несколько европейских СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что Александр Лукашенко не примет участия в саммите "Восточного партнерства". Высокопоставленный дипломат рассказал журналистам о существовании некоего "джентльменского соглашения", согласно которому господин Лукашенко, несмотря на имеющееся приглашение, не будет принимать участия в саммите, а страну в Праге будет представлять другое официальное лицо. В Брюсселе говорят, что в таком варианте якобы заинтересован и сам президент Белоруссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!