Подробнее Запомнить город


Евросоюз уклоняется от Александра Лукашенко

размер текста:

Собравшиеся вчера в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС обсудили предстоящий 7 мая в Праге саммит программы "Восточное партнерство", на который приглашен и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вместе с тем сразу несколько европейских СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе вчера сообщили, что белорусский лидер в Прагу не поедет, выполняя "джентльменское соглашение" с ЕС.

Вопрос об участии президента Белоруссии в пражском саммите вот уже две недели остается интригой политической жизни не только в Белоруссии. Причем интригу создали сами европейцы: приняв решение об участии Белоруссии в программе "Восточное партнерство", которая предполагает значительное расширение взаимодействия ЕС с рядом бывших советских республик, они в течение месяца избегали ответа на прямые вопросы о том, собирается ли Евросоюз приглашать на саммит Александра Лукашенко. Даже глава МИД Чехии Карел Шварценберг, который 17 апреля, к удивлению многих, передал в Минске приглашение господину Лукашенко принять участие в пражском саммите ЕС, сделал существенную оговорку. Он сказал, что "его дело – передать приглашение, а на каком уровне Минск будет представлен на саммите, это дело белорусских властей".

Дальше последовали еще более ясные сигналы. Глава МИД Нидерландов Максим Ферхаген недипломатично заявил, что "пожатие руки диктатора – плохой сигнал", и еще раз уточнил, что "приглашение направлено не Лукашенко, а Белоруссии". "Мы надеемся, что в Минске поймут это и направят в Прагу премьера или главу МИДа",– открыл карты голландский министр. Еще жестче высказался президент Чехии Вацлав Клаус. Он заявил, что "не пригласит Лукашенко на прием в свою резиденцию и не подаст ему руки". Но дальше всех пошел глава комиссии чешского сената по поддержке демократии Властимил Сегнал, который пригрозил: "В случае прилета белорусского президента в Прагу мы просто не должны позволить ему покинуть самолет".

Со своей стороны на прошлой неделе Александр Лукашенко предпринял серьезный шаг навстречу Европе. Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко дал ясно понять, что Минск в ближайшее время не будет рассматривать вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии, чего от Белоруссии упорно добивается Кремль и от чего предостерегает Запад.
Некоторая ясность в закрученной донельзя интриге проявилась только сейчас. Вчера сразу несколько европейских СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что Александр Лукашенко не примет участия в саммите "Восточного партнерства". Высокопоставленный дипломат рассказал журналистам о существовании некоего "джентльменского соглашения", согласно которому господин Лукашенко, несмотря на имеющееся приглашение, не будет принимать участия в саммите, а страну в Праге будет представлять другое официальное лицо. В Брюсселе говорят, что в таком варианте якобы заинтересован и сам президент Белоруссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!