Подробнее Запомнить город


Евросоюз уклоняется от Александра Лукашенко

размер текста:

Собравшиеся вчера в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС обсудили предстоящий 7 мая в Праге саммит программы "Восточное партнерство", на который приглашен и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вместе с тем сразу несколько европейских СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе вчера сообщили, что белорусский лидер в Прагу не поедет, выполняя "джентльменское соглашение" с ЕС.

Вопрос об участии президента Белоруссии в пражском саммите вот уже две недели остается интригой политической жизни не только в Белоруссии. Причем интригу создали сами европейцы: приняв решение об участии Белоруссии в программе "Восточное партнерство", которая предполагает значительное расширение взаимодействия ЕС с рядом бывших советских республик, они в течение месяца избегали ответа на прямые вопросы о том, собирается ли Евросоюз приглашать на саммит Александра Лукашенко. Даже глава МИД Чехии Карел Шварценберг, который 17 апреля, к удивлению многих, передал в Минске приглашение господину Лукашенко принять участие в пражском саммите ЕС, сделал существенную оговорку. Он сказал, что "его дело – передать приглашение, а на каком уровне Минск будет представлен на саммите, это дело белорусских властей".

Дальше последовали еще более ясные сигналы. Глава МИД Нидерландов Максим Ферхаген недипломатично заявил, что "пожатие руки диктатора – плохой сигнал", и еще раз уточнил, что "приглашение направлено не Лукашенко, а Белоруссии". "Мы надеемся, что в Минске поймут это и направят в Прагу премьера или главу МИДа",– открыл карты голландский министр. Еще жестче высказался президент Чехии Вацлав Клаус. Он заявил, что "не пригласит Лукашенко на прием в свою резиденцию и не подаст ему руки". Но дальше всех пошел глава комиссии чешского сената по поддержке демократии Властимил Сегнал, который пригрозил: "В случае прилета белорусского президента в Прагу мы просто не должны позволить ему покинуть самолет".

Со своей стороны на прошлой неделе Александр Лукашенко предпринял серьезный шаг навстречу Европе. Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко дал ясно понять, что Минск в ближайшее время не будет рассматривать вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии, чего от Белоруссии упорно добивается Кремль и от чего предостерегает Запад.
Некоторая ясность в закрученной донельзя интриге проявилась только сейчас. Вчера сразу несколько европейских СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что Александр Лукашенко не примет участия в саммите "Восточного партнерства". Высокопоставленный дипломат рассказал журналистам о существовании некоего "джентльменского соглашения", согласно которому господин Лукашенко, несмотря на имеющееся приглашение, не будет принимать участия в саммите, а страну в Праге будет представлять другое официальное лицо. В Брюсселе говорят, что в таком варианте якобы заинтересован и сам президент Белоруссии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!