Подробнее Запомнить город


Конец независимости

28.04.09 , РБК daily
размер текста:

В конце минувшей недели председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что назначил своим советником бывшую сотрудницу британских спецслужб Бриджит Остин. Объявление о назначении г-жи Остин он сделал в ходе конференции с многообещающим названием «Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб».

На прошлой неделе глава СБУ Валентин Наливайченко открыто признал, что Украина больше не «незалежная», назначив на пост своего советника Бриджит Остин, представленную общественности как бывшую сотрудницу британских спецслужб. Какую именно спецслужбу представляла г-жа Остин и почему выбор пал именно на нее, председатель СБУ не пояснил.

Создание этой должности анонсировалось еще год назад, предполагалось, что занять ее должен «компетентный эксперт НАТО», однако тогда многие наблюдатели отметили, что такое заявление было сделано в разгар российского недовольства тем, что украинские власти активно стремятся в альянс, поэтому об этом быстро забыли. Впрочем, летом 2008 года заговорили вновь, когда в Киеве, по приглашению г-на Наливайченко, погоны будущим защитникам безопасности вручал посол США Уильям Тэйлор. После этого случая рапорты об увольнении подали более 120 человек, мотивируя это тем, что присутствие посла иностранной державы на таком мероприятии немыслимо в мощной и действительно независимой стране. Правда, источник РБК daily в парламентской фракции НУ-НС, считающейся пропрезидентской, особо не скрывал, что назвать Украину полностью независимой невозможно. «Полная независимость есть только у США, России и Китая. Остальные же, по мнению собеседника РБК daily, лишь барахтаются между ними с разной степенью успеха».

Теперь этот факт может сыграть на руку всем политическим силам в стране. Изначально глава СБУ работал с приставкой «и.о.», поскольку был ставленником Виктора Ющенко в борьбе против премьер-министра Юлии Тимошенко. Президент подавал кандидатуру г-на Наливайченко на утверждение в Верховную раду несколько раз, однако только в середине марта в БЮТ согласились проголосовать за нее. И уже спустя неделю украинский президент выразил удивление последними шагами г-на Наливайченко, в особенности тем, что СБУ не нашла никаких доказательств гос-измены Тимошенко. «Валентин Наливайченко прекрасно понимает, что эпоха Виктора Ющенко заканчивается. Через год на Украине будет новый президент. Кто это будет, сейчас точно никто сказать не может. Соответственно, Наливайченко будет слепым орудием в борьбе против г-жи Тимошенко», — считает политолог Владимир Фесенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!