Подробнее Запомнить город


Промышленность погружается в тень

размер текста:

Экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года – 31,1% от ВВП, сообщили вчера в Минэкономики. На фоне снижения теневых операций в секторе операций с недвижимостью и финансовых услугах рост тени зафиксирован в реальном производстве. Эксперты ожидают, что в 2009 году рост размера теневой экономики продолжится.

Уровень теневой экономики Украины в 2008 году вырос на 2,3 процентных пункта и достиг 31,1% от ВВП, сообщило вчера Министерство экономики. Резкое увеличение теневого сектора произошло во второй половине года, так как в первом полугодии уровень тени уменьшился до 28%. В целом уровень теневой экономики снижался начиная с 2004 года, когда он составлял 30,7%. А ее нынешний размер стал максимальным с 2001 года.

Наибольшее увеличение тенизации – на 12 п.п., до 38% – министерство зафиксировало с помощью монетарного метода подсчета. В Минэкономики такой рост объяснили последствиями финансового кризиса, который вызвал отток денег из банковской системы. Увеличение доли теневой экономики зафиксировано и по двум другим методикам: соотношения расходов населения к объему розничного товарооборота (+2 п.п., до 38%) и подсчета убыточности предприятий (+2 п.п., до 29%).

Снижение доли тени зафиксировано лишь с помощью подсчета соотношения потребления электроэнергии к объему производства (-2 п.п., до 30%). Исследования, проводимые по этой методике, и в минувшем году демонстрировали тенденцию снижения теневой экономики. В Минэкономики предположили, что снижение уровня потребления электроэнергии может быть результатом внедрения энергосберегающих технологий.

Экономический кризис привел и к смене отраслей–лидеров тенизации. Если в 2007 году наиболее тенизированным был сектор услуг, то в прошлом году – промышленность. Снижение теневых операций в секторе недвижимости (с 39,1% до 28,5%) министерство объяснило уменьшением количества сделок, а в финансовом секторе (с 31,3% до 20,1%) – потерей банками доверия граждан, "что повлияло на количество теневых операций, основанных на доверии", говорится в отчете Минэкономики.

Увеличение теневых операций отмечено в добывающей (+10 п.п., до 42%) и обрабатывающей промышленностях (+7,9 п.п., до 35,3%). В условиях ухудшения мировой конъюнктуры предприятия начали создавать резервы для существования в 2009 году путем сокрытия части прибыли. Наибольший уровень тенизации обнаружен в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (45,1%), легкой (42,9%) и пищевой (40,8%) промышленностях. Немногим меньше уровень теневых операций – в металлургии (39,3%) и машиностроении (36,2%).

Представители бизнеса признают снижение доходности предприятий, но не соглашаются с выводами об их уходе в тень. "Это просто безобразие,– оценила выводы Минэкономики глава ассоциации 'Укрлегпром' Валентина Изовит.– Украинские предприятия легкой промышленности действительно теряют рынок перед импортерами, но говорить об их уходе в тень нет оснований". "В тень ушел малый и средний бизнес. Но как можно говорить об уходе крупного бизнеса, например машиностроения, который работает в режиме прозрачности",– считает президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

В 2009 году скрывать свою прибыль будут все отрасли, признает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин: "Давление власти на бизнес будет стимулировать компании к уходу в тень. Но не стоит искать отраслевую закономерность – рост тенизации стоит ожидать во всех отраслях, на чью продукцию в условиях кризиса есть спрос".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!