Подробнее Запомнить город


«Олимпийский» уже с проектом

28.04.09 , День
размер текста:

На общем заседании архитектурно-градостроительного совета Минрегионстроя и Главархитектуры г. Киева на прошлой неделе была одобрена архитектурная часть проекта реконструкции Национального спортивного комплекса (НСК) «Олимпийский», разработанная немецким архитектурным бюро GMP (von Gerkan, Marg und Partner Architekten). Теперь для полного запуска строительства стадиона не хватает лишь кабминовской визы. Ее должны поставить в июне 2009-го после рассмотрения правительством результатов госэкспертизы, которая включает в себя техническую экспертизу и смету реализации проекта.

А между тем, с момента представления проекта стадиона градосовету Киева на стадии ТЭО в самом документе произошли некоторые корректировки. По словам адаптера проекта к украинским архитектурно-градостроительным нормам Юрия Серегина, вместимость стадиона понизилась с 72-х до 69-ти тысяч мест благодаря повышению требований к комфорту (увеличены проходы и расстояния между сидениями, на нижнем ярусе сократили количество трибун для болельщиков с 46-ти до 44-х, решив приспособить две нижние трибуны для лиц с ограниченными физическими возможностями).

В то же время чистая вместимость стадиона, которая учитывает только места с хорошим видом на поле, на время проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, увеличена с ранее предполагаемых 52-х тысяч мест до 63-х тысяч. Достичь этого удалось благодаря принятому решению о поднятии уровня футбольного поля на 150 мм от существующего. А после проведения матчей в рамках чемпионата уровень поля будет снова опущен до прежнего уровня.

По данным архитектора, спорткомплекс будет включать пять составляющих: VIP-зону, холодную зону для зрителей, футбольное поле, пресс-центр, зону болельщиков (магазины, рестораны и так далее). Покрытие для чаши стадиона будет из тонкой полупрозрачной мембраны, армированной стекловолокном, пропускающей 50% света. В подземном паркинге, кроме парковки для почетных гостей, предусматривается разместить раздевалки для футболистов, VIP-зону для встреч и вспомогательные помещения.

Желающим попасть на матч болельщикам придется пройти трехступенчатый контроль: первый на улицах, прилегающих к стадиону — через наряды милиции, второй — через огражденную территорию в 88 га, третий — через двухметровые турникеты по фасаду здания. Позаботились проектировщики и об эвакуации зрителей. Так, выход с трибун за фасад сооружения по их подсчетам займет около восьми минут, тогда как от прилегающей к стадиону территории на безопасное расстояние — 20—25 минут. Основные пути эвакуации болельщиков выступают в направлении Лабораторного переулка, улиц Димитрова, Леси Украинки и Красноармейской.

Разработанный немецкими специалистами документ члены градостроительного столичного совета поддержали, но с определенными указаниями. По мнению рецензента проекта Евгения Лишанского, важен не только проект самого стадиона. «Надо обратить внимание, как это уникальное сооружение впишется в контекст города. Ведь проект разрабатывается на территории приблизительно 19 гектаров. И любой проект, кроме собственно проекта, должен содержать в себе версию того, как организовывается территория в радиусе 500—1500 метров прилегающих улиц. Проблема в том, что на этой территории много землепользователей, и каждый из них может выступать в роли заказчика, а единственный заказчик, который должен заниматься этой территорией, по моему мнению, — это город», — говорит Лишанский. Поэтому он предлагает городу изначально разработать детальный проект планирования этой территории с четким определением, кто (город или отдельные застройщики) и каким объектом будет заниматься, а на основании этого создавать перечень необходимых мероприятий. Он также акцентировал внимание на том, что не решены подъезды к стадиону для транспорта, а пути эвакуации зрителей требуют благоустройства и увязки с остановками общественного транспорта.

На это заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины Ростислав Карандеев заявил, что УЕФА уже утвердило концепцию размещения функциональных зон. Под благоустройство попадут зоны в периметре 1,5 км от стадиона, на которых будет производиться строительство гостиниц, заведений общественного питания, паркингов на 2 554 автомобиля, 24 микроавтобуса, 206 автобусов, пять грузовиков и другое. А вот решения вопроса с заказчиками, которые будут благоустраивать территорию вокруг «Олимпийского», следует ожидать в конце июня 2009 года. Сегодня Минсемьи рассматривает несколько возможных вариантов их определения. Одним из наиболее реалистичных министерский чиновник называет привлечение в качестве заказчика одной из компаний, у которой в пользовании находится большая территория около стадиона (например, фирма «Крыжынка», малое государственное предприятие «Теннисные корты» или ООО «Интерспорт»). Другой вариант предполагает определить в роли заказчика развития функциональных зон Главное управление капитального строительства КГГА при условии финансирования данного проекта из государственного и местного бюджетов, а также за средства частных инвесторов. Плюс ко всему проект должен быть юридически отделен от проекта реконструкции НСК «Олимпийский». На уточняющий вопрос корреспондента «Дня» о том, сколько потребуется денег для благоустройства прилегающей к стадиону территории, чиновник ответил, что около 100 миллионов гривен (без учета инженерных коммуникаций). По его словам, большая часть этих ресурсов будет профинансирована за средства инвесторов, у которых в пользовании находятся земельные участки и есть планы по строительству каких-либо объектов, которые можно использовать для проведения Евро-2012. Государственное же финансирование, по предварительным подсчетам, может составить 30—50% средств, сообщил он «Дню».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!