Подробнее Запомнить город


Народные депутаты выпустили яд

размер текста:

Ъ стало известно, что членам временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования отравления Виктора Ющенко удалось допросить бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и руководителя следственной группы Генпрокуратуры Галину Климович. А в ближайшее время ВСК планирует встретиться с заместителем главы секретариата президента Романом Безсмертным и заместителем генпрокурора Николаем Голомшей, курирующим расследование этого дела.

Вчера состоялось очередное заседание ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела. Напомним, комиссия была создана 31 марта по инициативе народных депутатов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш (оба – Партия регионов). Возглавил ВСК также представитель Партии регионов, народный депутат Владимир Сивкович (см. Ъ от 1 апреля).

За месяц работы комиссии было проведено шесть закрытых заседаний. На них, по информации Ъ, был опрошен ряд лиц, имеющих отношение к расследованию дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко: в частности, руководитель следственной группы Генпрокуратуры (ГПУ) Галина Климович, прокурор-криминалист Алексей Донской, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

По информации Ъ, каждый из 11 членов комиссии отвечает за отдельное направление работы. Однако по устной договоренности, достигнутой между членами ВСК, информацию о результатах работы предоставляет только ее председатель Владимир Сивкович.
– Мы начали с того, что предложили Климович помощь. На что она сказала: "Спасибо, но мне помощь не нужна, я и сама очень успешно справляюсь",– рассказал Ъ господин Сивкович.– Она также сказала, что не может ничего рассказывать о деле, вплоть до того, что не может даже назвать фамилии следователей, работающих в следственной группе.

По словам главы ВСК, у членов комиссии также возникли вопросы относительно профессионализма членов следственной группы. "Например, Донской обвинил нас всех в том, что мы чуть ли не враги народа, а потом, отвечая на наши вопросы, заявил, что генпрокурор – чуть ли не главный враг и коррупционер в стране,– возмутился Владимир Сивкович.– У нас создалось впечатление, что человек не до конца отдает себе отчет в том, что он не публичный политический деятель, а следователь".

На заседание ВСК были приглашены заместитель главы секретариата президента Роман Безсмертный и его помощник Светлана Гуменюк, однако они отказались давать объяснения, сославшись на то, что находятся под подпиской о неразглашении по делу об отравлении господина Ющенко. "Я буду требовать их привода. Пусть он (Роман Безсмертный.–Ъ) молчит, но прийти обязан",– заявил Ъ господин Сивкович. Не удалось поговорить с господином Безсмертным и корреспонденту Ъ. Вчера он не отвечал на телефонные звонки.

По информации Ъ, с господином Безсмертным и госпожой Гуменюк члены ВСК хотят поговорить совсем не об отравлении Виктора Ющенко. "Вопросы касаются попыток создать ложные доказательства по делу об отравлении",– сказал Ъ глава ВСК.
Кроме того, в рамках деятельности ВСК группа народных депутатов, а именно Владимир Сивкович, Нестор Шуфрич и Валерий Камчатный (БЮТ), выезжала в Российскую Федерацию, чтобы там допросить бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Эту информацию вчера Ъ подтвердил и глава ВСК. "Генпрокуратура говорит, что не может с ним связаться, а ведь не только мы, представители секретариата президента успешно с ним встречаются и проводят переговоры",– сказал господин Сивкович. По информации Ъ, члены ВСК также выступили посредниками между ГПУ и генпрокуратурой РФ, договорившись, что в ближайшее время в их присутствии сотрудники российской генпрокуратуры зададут господину Сацюку вопросы, которые интересуют ГПУ.

– Мы спрашивали его, приглашался ли он на допрос по отравлению. Оказалось, что нет: его допрашивали по двум другим уголовным делам (о незаконном получении звания генерала, а также о нецелевом использовании бюджетных средств.–Ъ). Сам он считает, что эти уголовные дела возбудили специально, чтобы посадить его в тюрьму, где, как он опасался, его могли убить, с тем чтобы впоследствии повесить на него отравление. Поэтому ему и пришлось уехать из страны,– поделился с Ъ подробностями разговора с господином Сацюком Владимир Сивкович.

– Владимир Сацюк также дал нам информацию, где получить некоторые документы того периода, в т. ч. различные аудиозаписи, а также рассказал о попытке его шантажа и попытке использования его с целью создания ложных доказательств по этому делу,– резюмировал Владимир Сивкович.

В ходе работы комиссии ее члены намерены разобраться, каким образом на сегодняшний день осуществляется прокурорский надзор за следственной группой по расследованию отравления Виктора Ющенко. Депутатов беспокоит отсутствие надзора за деятельностью группы Галины Климович. Формально эту функцию выполняет заместитель генпрокурора Николай Голомша, тогда как за всеми остальными делами следят сотрудники отдела прокурорского надзора. "Мы обеспокоены и тем, что должностные лица как в СБУ, так и в МВД и в прокуратуре пытаются использовать дело об отравлении Ющенко в своих корыстных целях: сводят счеты друг с другом с помощью этого дела, фальсифицируют вещественные доказательства, подставляя таким образом определенных людей. И все это возможно потому, что нет должного прокурорского надзора – все боятся подойти к этому делу",– отметил Владимир Сивкович.

– А Николая Голомшу вы для дачи пояснений не приглашаете? – уточнил у него Ъ. – Еще успеем. Вот наберем сейчас материал и потом пригласим его как надзирающего прокурора для разговора,– заверил Ъ глава ВСК.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!