Подробнее Запомнить город


Выстрел по Яценюку

28.04.09 , Дело
размер текста:

Намерение председателя правления Сведбанка Сергея Тигипко баллотироваться в президенты лишает экс-спикера парламента Арсения Яценюка шансов выйти во второй тур грядущих выборов.

Сергей Тигипко, ближайший соратник премьер-министра Юлии Тимошенко, объявил о намерении участвовать в выборах президента. В скором времени он уйдет в отставку с поста председателя правления Сведбанка и включится в предвыборную гонку.
В Партии регионов уже заявили, что задача Тигипко — отнять голоса у их лидера Виктора Януковича. Однако политологи уверены, что главную угрозу Тигипко представляет для лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Последние рейтинги этого политика почти сравнялись с рейтингами Тимошенко. Пока премьер занимает вторую строку среди кандидатов на главный пост. Однако снижение популярности Тимошенко из-за кризиса ставит под сомнение ее попадание во второй тур президентской гонки. Отнимая голоса у Яценюка, Тигипко может помочь премьер-министру решить эту проблему.

«Я заканчиваю свою работу в банке и сразу после этого буду объявлять о решении идти в президенты официально», — заявил Тигипко. Свое намерение он объяснил тем, что не может спокойно наблюдать, как власть не занимается разрешением кризисной ситуации в экономике.

Депутат-«регионал» Нестор Шуфрич считает, что выдвижение Тигипко направлено в первую очередь на снижение рейтингов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

«Появление Тигипко заберет у Януковича голоса тех избирателей, которые голосуют за него из-за отсутствия альтернативы», — подтверждает и народный депутат Тарас Чорновил.

Битва за второй тур

Однако, считают эксперты, если у Януковича Сергей Тигипко заберет в лучшем случае 2-3% голосов, то для Арсения Яценюка появление нового претендента на президентское кресло может стать роковым. «Яценюк и Тигипко выступают на одном электоральном поле. Оба успешные яппи имеют менеджерский опыт. Однако Тигипко уже показал, что он способен на масштабные действия, а вот Яценюк — пока нет. То есть выдвижение Тигипко сводит шансы Яценюка попасть во второй тур к нулю», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Потеря голосов Яценюком в первую очередь выгодна Юлии Тимошенко. «Основная борьба идет за второе место в первом туре, — уверяет Погребинский. — Если Янукович гарантированно попадает во второй тур, то Тимошенко может помешать Яценюк». По словам заместителя директора социологической службы Центра им. Разумкова Михаила Мищенко, рейтинг Яценюка растет в первую очередь за счет рейтинга Юлии Тимошенко. Согласно опросу центра, проведенному в марте, за Тимошенко проголосовали бы 14,4% избирателей, а за Яценюка — 13,4%. «Яценюк играет непосредственно против Тимошенко, критикует исключительно ее действия, не упоминая даже о других кандидатах», — подтверждает данные социологов «бютовец» Владимир Полохало.

Креатура Тимошенко

Выдвижение Сергея Тигипко кандидатом в президенты — это проект БЮТ, направленный на нейтрализацию противника. Такого мнения придерживается большинство опрошенных аналитиков. О близости Сергея Тигипко к Юлии Тимошенко впервые заговорили, после того как в марте прошлого года она предложила его на должность сопредседателя Совета инвесторов при Кабинете Министров, вторым сопредседателем которого является сама пре-мьер-министр. Неоднократно Тигипко прочили вице-премьерский пост в Кабмине Тимошенко.

В БЮТ отрицают свою причастность к выдвижению Тигипко. Сам вероятный кандидат на пост президента вчера был недоступен для комментариев. Однако некоторые политики говорят, что неожиданное желание Тигипко идти в президенты подозрительно. «Вы-движение Сергея Тигипко очень похоже на проект распыления. Человек, заверявший, что увлекся бизнесом и будет заниматься только им, сейчас идет в большую политику. Это выглядит как некий трюк — появление нового кандидата заберет голоса у имеющихся», — заключает директор центра социологических исследований «София» Андрей Ермолаев. А Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что Тигипко просто хочет вернуться в парламент, напомнив о себе предварительно на президентских выборах.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!