Подробнее Запомнить город


Правительство спрятало статистику

28.04.09 , Дело
размер текста:

Министерства и другие органы исполнительной власти больше не смогут по своей инициативе обнародовать статистические данные, касающиеся их деятельности. Такое распоряжение глава правительства Юлия Тимошенко дала на заседании Кабмина еще 15 апреля. Теперь, для того чтобы то или иное ведомство обнародовало аналитическую информацию, оно должно получить согласие премьера или ее первого зама. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, Кабмин сознательно скрывает важную для общества информацию.

В свою очередь, министры называют ужесточение правил обнародования информации элементарным упорядочиванием работы со статистикой.

Чтобы доказать, что правительство скрывает важную для общества статистическую информацию, Шлапак привел несколько примеров. «24 февраля (этого года. — «ДЕЛО») Госказначейство не обнародовало на своем сайте справку о выполнении доходной части госбюджета, — отметил первый замглавы Секретариата президента. — А 3 апреля прекратило размещение информации об остатках средств на едином казначейском счете». По словам Шлапака, подведомственные Кабмину органы перестали снабжать оперативной статистической информацией даже президента. «С 31 марта правительство прекратило ежедневное информирование главы государства о состоянии выполнения общего фонда госбюджета. А 27 апреля Госказначейство не предоставило отчет о выполнении госбюджета за январь-март, причем не только президенту, но и парламенту!» — возмущен чиновник.

Секретариат президента решил восполнить пробел и привел некоторые показатели, которые Кабмин будто бы не желает публиковать.

В частности, по их данным, невыполнение общего фонда госбюджета по итогам I квартала составляет 937 миллионов гривен.

На претензии Секретариата в министерствах реагируют спокойно и даже удивляются. «Я сегодня был на совещании у президента на тему Пенсионного фонда и не слышал от него никаких претензий по поводу предо-ставления статистической информации», — рассказал заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Первый замминистра труда Павел Розенко объясняет, что правительство вовсе не скрывает важную информацию от населения и других госорганов, а лишь старается упорядочить работу со статистикой. По его словам, теперь Кабмин просто выстраивает нормальную коммуникацию между министерствами и ведомствами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!