Подробнее Запомнить город


Правительство спрятало статистику

28.04.09 , Дело
размер текста:

Министерства и другие органы исполнительной власти больше не смогут по своей инициативе обнародовать статистические данные, касающиеся их деятельности. Такое распоряжение глава правительства Юлия Тимошенко дала на заседании Кабмина еще 15 апреля. Теперь, для того чтобы то или иное ведомство обнародовало аналитическую информацию, оно должно получить согласие премьера или ее первого зама. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, Кабмин сознательно скрывает важную для общества информацию.

В свою очередь, министры называют ужесточение правил обнародования информации элементарным упорядочиванием работы со статистикой.

Чтобы доказать, что правительство скрывает важную для общества статистическую информацию, Шлапак привел несколько примеров. «24 февраля (этого года. — «ДЕЛО») Госказначейство не обнародовало на своем сайте справку о выполнении доходной части госбюджета, — отметил первый замглавы Секретариата президента. — А 3 апреля прекратило размещение информации об остатках средств на едином казначейском счете». По словам Шлапака, подведомственные Кабмину органы перестали снабжать оперативной статистической информацией даже президента. «С 31 марта правительство прекратило ежедневное информирование главы государства о состоянии выполнения общего фонда госбюджета. А 27 апреля Госказначейство не предоставило отчет о выполнении госбюджета за январь-март, причем не только президенту, но и парламенту!» — возмущен чиновник.

Секретариат президента решил восполнить пробел и привел некоторые показатели, которые Кабмин будто бы не желает публиковать.

В частности, по их данным, невыполнение общего фонда госбюджета по итогам I квартала составляет 937 миллионов гривен.

На претензии Секретариата в министерствах реагируют спокойно и даже удивляются. «Я сегодня был на совещании у президента на тему Пенсионного фонда и не слышал от него никаких претензий по поводу предо-ставления статистической информации», — рассказал заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Первый замминистра труда Павел Розенко объясняет, что правительство вовсе не скрывает важную информацию от населения и других госорганов, а лишь старается упорядочить работу со статистикой. По его словам, теперь Кабмин просто выстраивает нормальную коммуникацию между министерствами и ведомствами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!