Подробнее Запомнить город


Правительство спрятало статистику

28.04.09 , Дело
размер текста:

Министерства и другие органы исполнительной власти больше не смогут по своей инициативе обнародовать статистические данные, касающиеся их деятельности. Такое распоряжение глава правительства Юлия Тимошенко дала на заседании Кабмина еще 15 апреля. Теперь, для того чтобы то или иное ведомство обнародовало аналитическую информацию, оно должно получить согласие премьера или ее первого зама. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, Кабмин сознательно скрывает важную для общества информацию.

В свою очередь, министры называют ужесточение правил обнародования информации элементарным упорядочиванием работы со статистикой.

Чтобы доказать, что правительство скрывает важную для общества статистическую информацию, Шлапак привел несколько примеров. «24 февраля (этого года. — «ДЕЛО») Госказначейство не обнародовало на своем сайте справку о выполнении доходной части госбюджета, — отметил первый замглавы Секретариата президента. — А 3 апреля прекратило размещение информации об остатках средств на едином казначейском счете». По словам Шлапака, подведомственные Кабмину органы перестали снабжать оперативной статистической информацией даже президента. «С 31 марта правительство прекратило ежедневное информирование главы государства о состоянии выполнения общего фонда госбюджета. А 27 апреля Госказначейство не предоставило отчет о выполнении госбюджета за январь-март, причем не только президенту, но и парламенту!» — возмущен чиновник.

Секретариат президента решил восполнить пробел и привел некоторые показатели, которые Кабмин будто бы не желает публиковать.

В частности, по их данным, невыполнение общего фонда госбюджета по итогам I квартала составляет 937 миллионов гривен.

На претензии Секретариата в министерствах реагируют спокойно и даже удивляются. «Я сегодня был на совещании у президента на тему Пенсионного фонда и не слышал от него никаких претензий по поводу предо-ставления статистической информации», — рассказал заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Первый замминистра труда Павел Розенко объясняет, что правительство вовсе не скрывает важную информацию от населения и других госорганов, а лишь старается упорядочить работу со статистикой. По его словам, теперь Кабмин просто выстраивает нормальную коммуникацию между министерствами и ведомствами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!