Подробнее Запомнить город


Правительство спрятало статистику

28.04.09 , Дело
размер текста:

Министерства и другие органы исполнительной власти больше не смогут по своей инициативе обнародовать статистические данные, касающиеся их деятельности. Такое распоряжение глава правительства Юлия Тимошенко дала на заседании Кабмина еще 15 апреля. Теперь, для того чтобы то или иное ведомство обнародовало аналитическую информацию, оно должно получить согласие премьера или ее первого зама. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, Кабмин сознательно скрывает важную для общества информацию.

В свою очередь, министры называют ужесточение правил обнародования информации элементарным упорядочиванием работы со статистикой.

Чтобы доказать, что правительство скрывает важную для общества статистическую информацию, Шлапак привел несколько примеров. «24 февраля (этого года. — «ДЕЛО») Госказначейство не обнародовало на своем сайте справку о выполнении доходной части госбюджета, — отметил первый замглавы Секретариата президента. — А 3 апреля прекратило размещение информации об остатках средств на едином казначейском счете». По словам Шлапака, подведомственные Кабмину органы перестали снабжать оперативной статистической информацией даже президента. «С 31 марта правительство прекратило ежедневное информирование главы государства о состоянии выполнения общего фонда госбюджета. А 27 апреля Госказначейство не предоставило отчет о выполнении госбюджета за январь-март, причем не только президенту, но и парламенту!» — возмущен чиновник.

Секретариат президента решил восполнить пробел и привел некоторые показатели, которые Кабмин будто бы не желает публиковать.

В частности, по их данным, невыполнение общего фонда госбюджета по итогам I квартала составляет 937 миллионов гривен.

На претензии Секретариата в министерствах реагируют спокойно и даже удивляются. «Я сегодня был на совещании у президента на тему Пенсионного фонда и не слышал от него никаких претензий по поводу предо-ставления статистической информации», — рассказал заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Первый замминистра труда Павел Розенко объясняет, что правительство вовсе не скрывает важную информацию от населения и других госорганов, а лишь старается упорядочить работу со статистикой. По его словам, теперь Кабмин просто выстраивает нормальную коммуникацию между министерствами и ведомствами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!