Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко бьет по облгазам

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что до конца года все облгазы перейдут в госсобственность. Таким образом правительство намерено сосредоточить в своих руках контроль над продажами природного газа в стране. Эксперты отмечают, что заявления госпожи Тимошенко противоречат одобренному Европарламентом плану либерализации энергетического рынка. А юристы прогнозируют, что попытка реприватизации вызовет волну судебных исков нынешних собственников облгазов.

Вчера в ходе визита в Кагарлык премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство детально разбирается в предоставленной Службой безопасности (СБУ) информации о попытках иностранных посредников приватизировать ряд облгазов в Украине. "Думаю, до конца года мы наведем там порядок, и все это будет государственным",– резюмировала она. Заявление о том, что "иностранные посредники пытаются приватизировать облгазы, действуя вопреки экономическим интересам Украины", 24 апреля сделал глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, оплата за газ сейчас осуществляется через структуры, "которые полурейдерским путем присутствуют в облгазах, и проплаты остаются в структурах, а долги – в государстве".

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма утверждает, что вернуться к идее возврата облгазов в госсобственность Кабмин заставило "скандальное заявление Дмитрия Фирташа о контроле над более 75% украинских облгазов". Речь идет о заявлении совладельца RosUkrEnergo о покупке контрольных пакетов ряда гор- и облгазов. Но позже в интервью Ъ Дмитрий Фирташ уточнил, что имеет лишь опционы на покупку долей в облгазах (см. Ъ от 20 января). "Консолидация облгазов в госсобственности будет осуществляться законными шагами – через решения Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и Антимонопольного комитета, которые должны будут доказать недобросовестность ведения бизнеса нынешними собственниками облгазов",– сообщил господин Гудыма.

Консолидация облгазов противоречит также брюссельской декларации, предусматривающей либерализацию газового рынка, отмечает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин (бывший пресс-секретарь главы Минтопэнерго Юрия Бойко): "Если заявления премьера будут реализованы, о европейских инвестициях для модернизации ГТС можно забыть – будет нарушен один из фундаментальных принципов, соблюдения которого потребовала от нас Европа". В этом случае правительству не избежать и судебных исков от нынешних собственников, считает партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников.

Отметим, что правительство уже пыталось провести реприватизацию облгазов в 2006-2007 годах и даже создало для этого госкомпанию "Укргазсети". Но в 2008 году от этой идеи решили отказаться, признав подобную схему управления неэффективной. Получить комментарии представителей облгазов не удалось. Источник Ъ в "Одессагазе" лишь напомнил, что расторжение договора в одностороннем порядке возможно лишь в случае доказательства нарушений договоров аренды и правил эксплуатации в суде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!