Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко бьет по облгазам

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что до конца года все облгазы перейдут в госсобственность. Таким образом правительство намерено сосредоточить в своих руках контроль над продажами природного газа в стране. Эксперты отмечают, что заявления госпожи Тимошенко противоречат одобренному Европарламентом плану либерализации энергетического рынка. А юристы прогнозируют, что попытка реприватизации вызовет волну судебных исков нынешних собственников облгазов.

Вчера в ходе визита в Кагарлык премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство детально разбирается в предоставленной Службой безопасности (СБУ) информации о попытках иностранных посредников приватизировать ряд облгазов в Украине. "Думаю, до конца года мы наведем там порядок, и все это будет государственным",– резюмировала она. Заявление о том, что "иностранные посредники пытаются приватизировать облгазы, действуя вопреки экономическим интересам Украины", 24 апреля сделал глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, оплата за газ сейчас осуществляется через структуры, "которые полурейдерским путем присутствуют в облгазах, и проплаты остаются в структурах, а долги – в государстве".

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма утверждает, что вернуться к идее возврата облгазов в госсобственность Кабмин заставило "скандальное заявление Дмитрия Фирташа о контроле над более 75% украинских облгазов". Речь идет о заявлении совладельца RosUkrEnergo о покупке контрольных пакетов ряда гор- и облгазов. Но позже в интервью Ъ Дмитрий Фирташ уточнил, что имеет лишь опционы на покупку долей в облгазах (см. Ъ от 20 января). "Консолидация облгазов в госсобственности будет осуществляться законными шагами – через решения Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и Антимонопольного комитета, которые должны будут доказать недобросовестность ведения бизнеса нынешними собственниками облгазов",– сообщил господин Гудыма.

Консолидация облгазов противоречит также брюссельской декларации, предусматривающей либерализацию газового рынка, отмечает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин (бывший пресс-секретарь главы Минтопэнерго Юрия Бойко): "Если заявления премьера будут реализованы, о европейских инвестициях для модернизации ГТС можно забыть – будет нарушен один из фундаментальных принципов, соблюдения которого потребовала от нас Европа". В этом случае правительству не избежать и судебных исков от нынешних собственников, считает партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников.

Отметим, что правительство уже пыталось провести реприватизацию облгазов в 2006-2007 годах и даже создало для этого госкомпанию "Укргазсети". Но в 2008 году от этой идеи решили отказаться, признав подобную схему управления неэффективной. Получить комментарии представителей облгазов не удалось. Источник Ъ в "Одессагазе" лишь напомнил, что расторжение договора в одностороннем порядке возможно лишь в случае доказательства нарушений договоров аренды и правил эксплуатации в суде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!