Подробнее Запомнить город


Парламентская "кукушка", или Сколько Раде жить осталось?

28.04.09 , СейЧас
размер текста:

Угроза объявления досрочных парламентских выборов в апреле миновала, но с повестки дня этот вопрос не снят. Депутаты подозревают, что Указ о роспуске ВР с открытой датой уже готов в Секретариате президента и ждет только решения Конституционного Суда (КСУ). Коллективную обеспокоенность парламентариев подтвердил спикер Владимир Литвин, признав, что перевыборы Верховной Рады - это реалии.

Напомним, на недавней пресс-конференции Виктор Ющенко припугнул депутатов возможностью роспуска Рады, если ее работа не войдет в "каноническое русло". Другими словами, "коалиция трех" должна либо заново пройти процедуру формирования Кабмина с участием президента, либо привлечь в свои ряды оппозиционную Партию регионов для устойчивого большинства.

"Нам нужно иметь реальное большинство... Если этого не происходит, есть способ другой - проведение досрочных парламентских выборов", - поставил ультиматум президент.

Роль арбитра в противостоянии президента и парламента отводится Конституционному суду. Президент не сомневается, что "люди в мантиях" признают нынешний состав Кабмина, сформированный коалицией БЮТ и НУ-НС, нелегитимным.

Все сроки для принятия судом решения истекли еще 12 апреля. Как написала газета "Коммерсант-Украина", в начале апреля в КСУ состоялось первое рейтинговое голосование по этому делу. По данным издания, сторону президента приняли шесть судей (при необходимых десяти), девять проголосовали против, а трое не пришли на заседание.

Бесплатные советы

Намеки Ющенко судьям КСУ не остались незамеченными в парламенте. Спикер даже сделал президенту "скромное" замечание: "Опережать решение КСУ и пытаться навязать свою точку зрения - не думаю, что это наличие сильной аргументированной позиции".

Тем не менее, депутаты сами охотно раздают КСУ советы, как "все обустроить". Зампредседателя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский спрогнозировал, что КСУ пойдет на компромисс: с одной стороны, признает неконституционным назначение президентских выборов на 25 октября, а с другой - откажет президенту в признании нынешнего Кабмина нелегитимным, что не позволит ему распустить Раду.

Литвиновцам вторят бютовцы. "Вероятность досрочных парламентских выборов под большим вопросом", - заявил в интервью "Профилю" Андрей Портнов.

Перевыборы Рады может зарубить на корню новая коалиция БЮТ и ПР, скорое появление которой проанонсировала газета президентского друга Михаила Дорошенко "Україна Молода".

Со ссылкой на свои источники газета утверждает, что БЮТ и ПР изменят Конституцию и изберут Виктора Януковича президентом в парламенте. Тимошенко сохранит должность премьера, отдав регионалам весь экономический блок правительства и должность министра внутренних дел, а вместо "нашеукраинцев" на министерские должности придут бютовцы.

В этом случае у президента отпадет правовой аргумент (отсутствие надлежаще сформированного Кабмина) для роспуска парламента. Кроме того, у Тимошенко есть в запасе и другие варианты срыва выборов: в судах, в Центризбиркоме, а также путем отказа выделить деньги на кампанию.

Лето покажет

Еще один аргумент против роспуска Верховной Рады - наступление 6-месячного моратория, когда полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены.

Напомним, согласно Конституции, полномочия ВР не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий президента. Однако в норму Основного Закона закралась коллизия: назвать точную дату прекращения президентских полномочий (день инаугурации нового главы государства) никто не может.

По одной версии, мораторий на перевыборы ВР уже наступил 26 апреля, если принимать во внимание дату президентских выборов - 25 октября. По другой - последние шесть месяцев президентских полномочий следует отсчитывать от даты инаугурации Ющенко (23 января 2005 года). Такого мнения придерживается министр юстиции Николай Онищук. В этом случае президент может распустить Раду до 23 июля.

С логикой Онищука согласен директор политико-правовых программ Центра им.Разумкова Юрий Якименко. В комментарии "СЕЙЧАС" он отметил, что при определении срока моратория на роспуск ВР логичнее всего вести обратный отсчет от даты инаугурации Ющенко. Экс-депутат, юрист Виктор Мусияка заверил "СЕЙЧАС", что окончательную точку в этом вопросе может поставить только КСУ.

Неудачная шутка?

Перевыборов может и не быть, а предостережения президента - не более чем тактический ход, чтобы выдвинуть дополнительные аргументы своим оппонентам. На Банковой признали, что досрочная парламентская кампания может быть невыгодна команде Ющенко. "Сегодня партия президента "Наша Украина" не готова к полноценной избирательной кампании на досрочных выборах в ВР. В силу этого парламентские выборы для президента, досрочные или календарные, не являются приоритетом", - заверил "СЕЙЧАС" советник главы Секретариата президента Вадим Карасев.

Развязка ситуации наступит 12 мая, когда парламент соберется на очередное пленарное заседание после долгого перерыва. Если в этот день ничего экстраординарного не произойдет, то шансы на союз БЮТ и ПР становятся ничтожными, считают эксперты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!