Подробнее Запомнить город


Коломойского подпускают к трубе

28.04.09 , Дело
размер текста:

Вокруг нефтепровода Одесса-Броды — очередной скандал. Правительство намерено перевести нефтепровод Одесса — Броды в проектный (аверсный) режим. Об этом заявляют в Секретариате президента. Якобы премьер-министр Юлия Тимошенко сменила свою позицию в этом вопросе, после того как потеплели ее отношения с группой «Приват» Игоря Коломойского.

По словам уполномоченного президента по международным вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, Тимошенко написала «конфиденциальное» письмо российскому коллеге Владимиру Путину о возможности прекращения прокачки нефти в обратном (реверсном) режиме — в сторону Одессы. Взамен россиянам предлагается транспортировать сырье по альтернативному маршруту — через Ахтырку.

Однако в окружении премьера о существовании письма ничего не знают. Там говорят: именно Банковая лоббирует интересы Коломойского. В Минтопэнерго добавляют: запуск Одесса — Броды в ближайшее время невозможен, поскольку нет сырья для заполнения трубы.

Как сообщало «ДЕЛО», в прошлом году правительство препятствовало началу использования Одесса — Броды в направлении Европы. Соратники Тимошенко объясняли это тем, что существует сценарий, по которому нефтепровод может перейти под единоличный контроль финансово-промышленной группы «Приват». Она заинтересована в аверсном режиме в первую очередь. Это позволит «Привату» загрузить каспийской нефтью два своих нефтеперерабатывающих завода — «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичину». Предприятия уже заявляли о готовности перерабатывать до 5 миллионов тонн сырья в год.

Соколовский утверждает, что теперь правительство сменило свою позицию в отношении Одесса — Броды. Чиновник связывает это с потеплением отношений между Кабмином и «Приватом». «Они действуют синхронно», — считает Соколовский.

В Секретариате президента уповают на то, что при содействии правительства Одесса — Броды может быть переведен в проектный режим уже до конца года. По задумке, это должно стать первым этапом реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, предусматривающего поставки нефти из Баку потребителям в странах Европы (Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Беларуси и Балтийских странах). На днях в Варшаве представители пяти стран — участников проекта утвердили его технико-экономическое обоснование. Предполагается, что в конечном варианте коридор сможет обеспечивать поставки от 20 до 40 миллионов тонн нефти ежегодно. В зависимости от пропускной способности и некоторых других факторов проект будет стоить 2-8 миллиардов долларов.

При этом самым дискуссионным вопросом является наличие объемов нефти в Каспийском регионе для заполнения трубы. По словам Соколовского, в апреле нынешнего года президент Азербайджана подтвердил готовность продавать Украине 5 миллионов тонн нефти ежегодно. Остальной объем сырья на Банковой надеются привлечь за счет перераспределения транспортных потоков нефти из азиатских стран в Европу.

В письме Тимошенко к Путину, согласно заявлению Соколовского, также говорится о возможности использования Одесса — Броды в аверсном режиме совместно с россиянами. «При формировании соответствующих графиков нефтепровод может стать универсальным, то есть перекачивать сразу несколько сортов нефти (каспийской и российской. — «ДЕЛО») по одному направлению», — сказал чиновник.

Официального подтверждения приведенной Секретариатом переписки «ДЕЛУ» вчера найти не удалось. Министр энергетики Юрий Продан не стал подтверждать или опровергать ее существование. Он только отметил, что Кабмин «ведет работу в этом направлении, однако сегодня нет тех, кто бы заполнил нефтепровод». Продан напомнил, что в прошлом году правительство обращалось ко всем возможным поставщикам нефти из Каспийского региона по этому поводу, однако не получило ни одного положительного ответа.

В окружении Тимошенко также ставят под сомнение возможность запуска Одесса — Броды в аверсном режиме в ближайшее время. «Нет ни нефти, ни денег. Есть только технико-экономическое обоснование, уже третье на моей памяти», — отметил советник премьера Александр Гудыма. Член комитета парламента по ТЭК Сергей Пашинский отрицает, что между «Приватом» и Тимошенко возникли теплые отношения. По его мнению, своими заявлениями именно Банковая продолжает лоббировать интересы финансовой группы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!