Подробнее Запомнить город


Коломойского подпускают к трубе

28.04.09 , Дело
размер текста:

Вокруг нефтепровода Одесса-Броды — очередной скандал. Правительство намерено перевести нефтепровод Одесса — Броды в проектный (аверсный) режим. Об этом заявляют в Секретариате президента. Якобы премьер-министр Юлия Тимошенко сменила свою позицию в этом вопросе, после того как потеплели ее отношения с группой «Приват» Игоря Коломойского.

По словам уполномоченного президента по международным вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, Тимошенко написала «конфиденциальное» письмо российскому коллеге Владимиру Путину о возможности прекращения прокачки нефти в обратном (реверсном) режиме — в сторону Одессы. Взамен россиянам предлагается транспортировать сырье по альтернативному маршруту — через Ахтырку.

Однако в окружении премьера о существовании письма ничего не знают. Там говорят: именно Банковая лоббирует интересы Коломойского. В Минтопэнерго добавляют: запуск Одесса — Броды в ближайшее время невозможен, поскольку нет сырья для заполнения трубы.

Как сообщало «ДЕЛО», в прошлом году правительство препятствовало началу использования Одесса — Броды в направлении Европы. Соратники Тимошенко объясняли это тем, что существует сценарий, по которому нефтепровод может перейти под единоличный контроль финансово-промышленной группы «Приват». Она заинтересована в аверсном режиме в первую очередь. Это позволит «Привату» загрузить каспийской нефтью два своих нефтеперерабатывающих завода — «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичину». Предприятия уже заявляли о готовности перерабатывать до 5 миллионов тонн сырья в год.

Соколовский утверждает, что теперь правительство сменило свою позицию в отношении Одесса — Броды. Чиновник связывает это с потеплением отношений между Кабмином и «Приватом». «Они действуют синхронно», — считает Соколовский.

В Секретариате президента уповают на то, что при содействии правительства Одесса — Броды может быть переведен в проектный режим уже до конца года. По задумке, это должно стать первым этапом реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, предусматривающего поставки нефти из Баку потребителям в странах Европы (Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Беларуси и Балтийских странах). На днях в Варшаве представители пяти стран — участников проекта утвердили его технико-экономическое обоснование. Предполагается, что в конечном варианте коридор сможет обеспечивать поставки от 20 до 40 миллионов тонн нефти ежегодно. В зависимости от пропускной способности и некоторых других факторов проект будет стоить 2-8 миллиардов долларов.

При этом самым дискуссионным вопросом является наличие объемов нефти в Каспийском регионе для заполнения трубы. По словам Соколовского, в апреле нынешнего года президент Азербайджана подтвердил готовность продавать Украине 5 миллионов тонн нефти ежегодно. Остальной объем сырья на Банковой надеются привлечь за счет перераспределения транспортных потоков нефти из азиатских стран в Европу.

В письме Тимошенко к Путину, согласно заявлению Соколовского, также говорится о возможности использования Одесса — Броды в аверсном режиме совместно с россиянами. «При формировании соответствующих графиков нефтепровод может стать универсальным, то есть перекачивать сразу несколько сортов нефти (каспийской и российской. — «ДЕЛО») по одному направлению», — сказал чиновник.

Официального подтверждения приведенной Секретариатом переписки «ДЕЛУ» вчера найти не удалось. Министр энергетики Юрий Продан не стал подтверждать или опровергать ее существование. Он только отметил, что Кабмин «ведет работу в этом направлении, однако сегодня нет тех, кто бы заполнил нефтепровод». Продан напомнил, что в прошлом году правительство обращалось ко всем возможным поставщикам нефти из Каспийского региона по этому поводу, однако не получило ни одного положительного ответа.

В окружении Тимошенко также ставят под сомнение возможность запуска Одесса — Броды в аверсном режиме в ближайшее время. «Нет ни нефти, ни денег. Есть только технико-экономическое обоснование, уже третье на моей памяти», — отметил советник премьера Александр Гудыма. Член комитета парламента по ТЭК Сергей Пашинский отрицает, что между «Приватом» и Тимошенко возникли теплые отношения. По его мнению, своими заявлениями именно Банковая продолжает лоббировать интересы финансовой группы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!