Подробнее Запомнить город


Коломойского подпускают к трубе

28.04.09 , Дело
размер текста:

Вокруг нефтепровода Одесса-Броды — очередной скандал. Правительство намерено перевести нефтепровод Одесса — Броды в проектный (аверсный) режим. Об этом заявляют в Секретариате президента. Якобы премьер-министр Юлия Тимошенко сменила свою позицию в этом вопросе, после того как потеплели ее отношения с группой «Приват» Игоря Коломойского.

По словам уполномоченного президента по международным вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, Тимошенко написала «конфиденциальное» письмо российскому коллеге Владимиру Путину о возможности прекращения прокачки нефти в обратном (реверсном) режиме — в сторону Одессы. Взамен россиянам предлагается транспортировать сырье по альтернативному маршруту — через Ахтырку.

Однако в окружении премьера о существовании письма ничего не знают. Там говорят: именно Банковая лоббирует интересы Коломойского. В Минтопэнерго добавляют: запуск Одесса — Броды в ближайшее время невозможен, поскольку нет сырья для заполнения трубы.

Как сообщало «ДЕЛО», в прошлом году правительство препятствовало началу использования Одесса — Броды в направлении Европы. Соратники Тимошенко объясняли это тем, что существует сценарий, по которому нефтепровод может перейти под единоличный контроль финансово-промышленной группы «Приват». Она заинтересована в аверсном режиме в первую очередь. Это позволит «Привату» загрузить каспийской нефтью два своих нефтеперерабатывающих завода — «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичину». Предприятия уже заявляли о готовности перерабатывать до 5 миллионов тонн сырья в год.

Соколовский утверждает, что теперь правительство сменило свою позицию в отношении Одесса — Броды. Чиновник связывает это с потеплением отношений между Кабмином и «Приватом». «Они действуют синхронно», — считает Соколовский.

В Секретариате президента уповают на то, что при содействии правительства Одесса — Броды может быть переведен в проектный режим уже до конца года. По задумке, это должно стать первым этапом реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, предусматривающего поставки нефти из Баку потребителям в странах Европы (Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Беларуси и Балтийских странах). На днях в Варшаве представители пяти стран — участников проекта утвердили его технико-экономическое обоснование. Предполагается, что в конечном варианте коридор сможет обеспечивать поставки от 20 до 40 миллионов тонн нефти ежегодно. В зависимости от пропускной способности и некоторых других факторов проект будет стоить 2-8 миллиардов долларов.

При этом самым дискуссионным вопросом является наличие объемов нефти в Каспийском регионе для заполнения трубы. По словам Соколовского, в апреле нынешнего года президент Азербайджана подтвердил готовность продавать Украине 5 миллионов тонн нефти ежегодно. Остальной объем сырья на Банковой надеются привлечь за счет перераспределения транспортных потоков нефти из азиатских стран в Европу.

В письме Тимошенко к Путину, согласно заявлению Соколовского, также говорится о возможности использования Одесса — Броды в аверсном режиме совместно с россиянами. «При формировании соответствующих графиков нефтепровод может стать универсальным, то есть перекачивать сразу несколько сортов нефти (каспийской и российской. — «ДЕЛО») по одному направлению», — сказал чиновник.

Официального подтверждения приведенной Секретариатом переписки «ДЕЛУ» вчера найти не удалось. Министр энергетики Юрий Продан не стал подтверждать или опровергать ее существование. Он только отметил, что Кабмин «ведет работу в этом направлении, однако сегодня нет тех, кто бы заполнил нефтепровод». Продан напомнил, что в прошлом году правительство обращалось ко всем возможным поставщикам нефти из Каспийского региона по этому поводу, однако не получило ни одного положительного ответа.

В окружении Тимошенко также ставят под сомнение возможность запуска Одесса — Броды в аверсном режиме в ближайшее время. «Нет ни нефти, ни денег. Есть только технико-экономическое обоснование, уже третье на моей памяти», — отметил советник премьера Александр Гудыма. Член комитета парламента по ТЭК Сергей Пашинский отрицает, что между «Приватом» и Тимошенко возникли теплые отношения. По его мнению, своими заявлениями именно Банковая продолжает лоббировать интересы финансовой группы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!