Подробнее Запомнить город


Энергия Кабмина

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко планирует до конца недели подписать соглашение с корпорацией ТВЭЛ о поставках ядерного топлива. Это позволит до 2026 года полностью загрузить украинские реакторы топливом российского производства и приведет к тому, что топливо американской Westinghouse в Украине станет практически невостребованным. Договор будет подписан при условии, если Россия согласится на участие Украины в работе центра по обогащению урана в Ангарске и окажет технологическую помощь в строительстве завода по обогащению урана.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что в ходе ее визита в Москву 29 апреля Национальная акционерная энергетическая компания (НАЭК) "Энергоатом" и российская корпорация ТВЭЛ подпишут соглашение о поставках ядерного топлива сроком до 2026 года. Глава правительства выразила уверенность в том, что документ позволит и дальше формировать цены на ядерное топливо, основываясь на объективных расчетах.

НАЭК "Энергоатом" является оператором четырех действующих в Украине атомных электростанций – Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. Их общая энергомощность (13,835 ГВт) – более половины мощностей всех электростанций Украины. В 2008 году атомные электростанции НАЭК "Энергоатом" произвели 90,117 млрд кВт•ч.


Как рассказала пресс-секретарь "Энергоатома" Илона Заяц, срок действия нынешнего соглашения с ТВЭЛом заканчивается в 2010 году. Новое долгосрочное соглашение, по ее словам, позволит не только обеспечить загрузку украинских АЭС ядерным топливом в полном объеме, но и значительно расширить спектр совместных проектов ТВЭЛа и "Энергоатома". "Проект соглашения предусматривает создание совместного завода по фабрикации ядерного топлива в Украине и ее участие в центре по обогащению урана в Ангарске",– сообщила госпожа Заяц. Получить комментарии в ТВЭЛе вчера не удалось. Однако ранее вице-президент корпорации Василий Константинов объявлял о намерении заключить новый долгосрочный контракт, который позволил бы наладить производство ядерного топлива на территории Украины.

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский рассказывал, что компания обсуждает с ТВЭЛом заключение нового договора на поставку ядерного топлива в 2010-2026 годах. Его подробности не разглашались, но, по словам президента НАЭК, топливо предлагалось "по более приемлемой цене по сравнению с другими производителями" (см. Ъ от 1 августа 2008 года).

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. А в 2005 году американская Westinghouse за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. В ответ ТВЭЛ согласился на гораздо более существенный уровень интеграции в ядерной сфере – компания предложила построить в Украине по ее технологиям завод для фабрикации урана. Стоимость предприятия составит 4,2 млрд грн, первой очереди – 2,4 млрд грн. По оценкам Минтопэнерго, затраты должны окупиться за пять-семь лет. Вчера в украинском офисе Westinghouse от комментариев отказались.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что десятилетнее соглашение с ТВЭЛом позволит компании получить преимущество в конкурентной борьбе с американской Westinghouse. "Сейчас из-за спада потребления и производства электроэнергии в Украине российское топливо может полностью обеспечить потребности украинских АЭС, и нужды в американских сборках пока вообще нет",– говорит эксперт. Он напоминает, что за три месяца спад производства электроэнергии составил 13,7%, из-за чего НАЭК "Энергоатом" в декабре была вынуждена остановить два энергоблока на Запорожской АЭС. Член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма говорит, что значительный рост потребления электроэнергии ожидается не ранее 2012 года. "К тому времени благодаря совместным проектам уровень интеграции российских производителей и украинских АЭС станет таким, что потребности в работе с другими поставщиками просто не будет",– считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!