Подробнее Запомнить город


Украинцы привыкли к кризису

размер текста:

Граждане понемногу оправляются от зимней депрессии. По данным компании Gfk Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), в первый месяц весны потребительские настроения населения резко поднялись. Всплеск оптимизма зафиксировали и другие эксперты, оценивавшие настроения наших соотечественников. Впрочем, как считают наблюдатели, пребывать в эйфории украинцы будут недолго — предвыборные кампании всегда наводили на них тоску.

«Прирост этого показателя в марте 2009 года оказался самым большим за последние несколько лет», — констатируют аналитики. Удручает лишь то, что нынешняя рекордная динамика во многом обусловлена низкой сравнительной базой. До января текущего года пессимизм граждан стабильно нарастал, что привело к максимальному падению индекса потребительских настроений за последние восемь лет. Тем не менее кардинальный перелом в настроении наших соотечественников уже не вызывает сомнений. Улучшение экономических ожиданий наблюдается второй месяц подряд. Если в феврале увеличение соответствующего индекса было едва заметным (1,9 пункта), то в марте — очевидным (12,2). Причем положительных сдвигов в развитии экономики граждане ожидают уже в следующем году и уверены, что рост продлится ближайшую пятилетку.

Впервые за последние полгода украинцы переоценили в лучшую сторону и свое текущее состояние (в последний раз этот показатель дал прирост в августе 2008 г.). Зато склонность населения к потреблению восстанавливается гораздо медленнее. «С одной стороны, это можно объяснить истощением сбережений, с другой — ожиданием дальнейшего падения цен на отдельных товарных рынках», — полагают эксперты МЦПИ. «Рост безработицы, сокращение доходов, невозможность забрать свои депозиты из банков привели к уменьшению количества свободных денег на руках у населения и, соответственно, к снижению спроса на товары», — отмечает аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников.

По данным Госкомстата, средняя заработная плата в январе сократилась на 16,8% — до 1665 грн. (в декабре 2008 г. она составляла 2001 грн.), а в феврале поднялась лишь на 3,5% — до 1723 грн. При этом количество безработных продолжает увеличиваться: если на 1 января их было зарегистрировано 844,9 тыс., то к 1 апреля — уже 879 тыс.

Тем не менее официальная статистика мало впечатляет наших соотечественников. По информации аналитиков, их ожидания относительно динамики безработицы в марте претерпели изменения в позитивную сторону, а некоторое затишье в инфляционной динамике (в марте рост потребительских цен замедлился до 1,4%) заставило уверовать в дальнейшую стабилизацию цен. По данным исследования, в начале весны инфляционные ожидания населения снизились на 0,6 пункта, что было связано и с усилением курса гривни в последний месяц. Неиссякаемый оптимизм украинцев подтвердили и специалисты международного исследовательского агентства IFAK. Согласно проведенному ими в марте опросу 37% наших граждан настроены оптимистично и лишь 26% — отпетые пессимисты. В феврале оптимистов было на 11% меньше. Как поясняют сами респонденты, причиной их безудержной радости стала весна и постепенная адаптация к жизни в экстремальных обстоятельствах. Украинский показатель — один из лучших в Европе. Например, в Германии живут лишь 12% оптимистов.

К слову, настроения обывателей прямо противоположны тем, что царят в бизнес-кругах. По данным опроса НБУ, проведенного среди руководителей предприятий различных форм собственности, инфляционные ожидания корпоративного сектора серьезно ухудшились. 57% респондентов прогнозируют годовую инфляцию на уровне 20,6%, тогда как кварталом ранее большинство считало, что она не превысит 18,6%.

Впрочем, эксперты предрекают, что нынешняя эйфория украинцев едва ли продлится долго. «Выборы всегда негативно влияли на ожидания населения. Особенно это проявится в текущей кризисной ситуации», — констатирует руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!