Подробнее Запомнить город


Украинцы привыкли к кризису

размер текста:

Граждане понемногу оправляются от зимней депрессии. По данным компании Gfk Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), в первый месяц весны потребительские настроения населения резко поднялись. Всплеск оптимизма зафиксировали и другие эксперты, оценивавшие настроения наших соотечественников. Впрочем, как считают наблюдатели, пребывать в эйфории украинцы будут недолго — предвыборные кампании всегда наводили на них тоску.

«Прирост этого показателя в марте 2009 года оказался самым большим за последние несколько лет», — констатируют аналитики. Удручает лишь то, что нынешняя рекордная динамика во многом обусловлена низкой сравнительной базой. До января текущего года пессимизм граждан стабильно нарастал, что привело к максимальному падению индекса потребительских настроений за последние восемь лет. Тем не менее кардинальный перелом в настроении наших соотечественников уже не вызывает сомнений. Улучшение экономических ожиданий наблюдается второй месяц подряд. Если в феврале увеличение соответствующего индекса было едва заметным (1,9 пункта), то в марте — очевидным (12,2). Причем положительных сдвигов в развитии экономики граждане ожидают уже в следующем году и уверены, что рост продлится ближайшую пятилетку.

Впервые за последние полгода украинцы переоценили в лучшую сторону и свое текущее состояние (в последний раз этот показатель дал прирост в августе 2008 г.). Зато склонность населения к потреблению восстанавливается гораздо медленнее. «С одной стороны, это можно объяснить истощением сбережений, с другой — ожиданием дальнейшего падения цен на отдельных товарных рынках», — полагают эксперты МЦПИ. «Рост безработицы, сокращение доходов, невозможность забрать свои депозиты из банков привели к уменьшению количества свободных денег на руках у населения и, соответственно, к снижению спроса на товары», — отмечает аналитик ИГ «Сократ» Михайло Сальников.

По данным Госкомстата, средняя заработная плата в январе сократилась на 16,8% — до 1665 грн. (в декабре 2008 г. она составляла 2001 грн.), а в феврале поднялась лишь на 3,5% — до 1723 грн. При этом количество безработных продолжает увеличиваться: если на 1 января их было зарегистрировано 844,9 тыс., то к 1 апреля — уже 879 тыс.

Тем не менее официальная статистика мало впечатляет наших соотечественников. По информации аналитиков, их ожидания относительно динамики безработицы в марте претерпели изменения в позитивную сторону, а некоторое затишье в инфляционной динамике (в марте рост потребительских цен замедлился до 1,4%) заставило уверовать в дальнейшую стабилизацию цен. По данным исследования, в начале весны инфляционные ожидания населения снизились на 0,6 пункта, что было связано и с усилением курса гривни в последний месяц. Неиссякаемый оптимизм украинцев подтвердили и специалисты международного исследовательского агентства IFAK. Согласно проведенному ими в марте опросу 37% наших граждан настроены оптимистично и лишь 26% — отпетые пессимисты. В феврале оптимистов было на 11% меньше. Как поясняют сами респонденты, причиной их безудержной радости стала весна и постепенная адаптация к жизни в экстремальных обстоятельствах. Украинский показатель — один из лучших в Европе. Например, в Германии живут лишь 12% оптимистов.

К слову, настроения обывателей прямо противоположны тем, что царят в бизнес-кругах. По данным опроса НБУ, проведенного среди руководителей предприятий различных форм собственности, инфляционные ожидания корпоративного сектора серьезно ухудшились. 57% респондентов прогнозируют годовую инфляцию на уровне 20,6%, тогда как кварталом ранее большинство считало, что она не превысит 18,6%.

Впрочем, эксперты предрекают, что нынешняя эйфория украинцев едва ли продлится долго. «Выборы всегда негативно влияли на ожидания населения. Особенно это проявится в текущей кризисной ситуации», — констатирует руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!