Подробнее Запомнить город


Знойная перезагрузка

размер текста:

Нынешний деловой год ощутимо ударил по нервам, карьере и финансам многих, одновременно усиливая желание расслабиться и отдохнуть. Причем еще обстоятельнее, чем раньше, но по более демократичным ценам. Предлагаем 10 способов сэкономить не в ущерб отдыху.

1: Сэкономить на авиабилетах

Доля авиабилета в общей стоимости путешествия может превышать 50%. Соответственно, перелет - это первое, на чем стоит попытаться сэкономить. По словам генерального директора «Авиаль-тура» Олега Саврана, чем раньше человек забронирует билет на самолет (но как минимум за месяц), тем больше у него возможностей на нем сэкономить. Еще один способ уменьшить расходы на перелет - внимательно следить за акциями, которые предлагают авиакомпании. Например, многие из них при условии покупки билета в определенные даты и перелета в четкий промежуток времени могут делать существенные скидки. Также хороший вариант не переплатить за дорогу - воспользоваться услугами новой на украинском рынке авиакомпании или полететь недавно организованным рейсом. Первое время цена на такой билет наверняка будет намного меньше, пока компания не завоюет свое «место под солнцем» на рынке. Например, с конца марта из Украины организованы рейсы английской British Midland Airwaves. И в первые недели ее работы билет до Лондона можно было купить всего за $100. Кроме того, небольшую скидку можно получить при онлайн-бронировании билета.

Правда, как отмечает Олег Савран, такие авиабилеты зачастую имеют «подводные камни» в виде невозможности их возврата или больших потерь в этом случае.

2: Совместить полезное с приятным

Провести недельный семинар в Париже, а потом остаться в этом удивительном городе на уик-энд. Или поехать на конференцию в Южноафриканскую Республику, а потом «потеряться» там еще на недельку... По словам президента Ассоциации делового туризма Вадима Грабарчука, сегодня вновь становится популярным совмещать бизнес-поездки и отдых. Так, отправляясь в командировку в другую страну, человек может взять еще несколько дней отпуска с тем, чтобы заодно и отдохнуть за границей. При этом экономия налицо: вы не тратите деньги на транспорт (прилет просто переносится на более позднюю дату), визу и т. д.

3: Взять время в союзники

По мнению директора сети турагентств «Галопом по Европам» Тараса Демуры, существует два основных способа сэкономить на турпутевке. Первый - купить тур заблаговременно. «В случае раннего бронирования, скажем, за полгода, скидки на отдых могут быть весьма существенными и достигать 30-50%», - отмечает эксперт. Второй вариант более рискованный - попытаться поехать по «горящей путевке». С одной стороны, учитывая падение спроса на туристическом рынке, можно предположить, что этим летом будет достаточно «горящих предложений». С другой - риск того, что не удастся уехать или попасть в желаемый отель, достаточно велик.

4: Не ехать в разгар сезона

О еще одном, казалось бы, банальном способе сэкономить на отдыхе, большинство людей почему-то забывают. В пик сезона и на праздники путевки на курорты обычно возрастают в цене минимум на 30%. Особенно легко это проследить на горнолыжных курортах, где в разы вырастает даже стоимость пользования подъемником. Перенеся свою поездку на неделю-две раньше праздников или после отпусков, вы сэкономите существенную сумму. А некоторые люди вообще так поступают не с целью экономии: они просто не любят отдыхать в то время, когда много туристов.

Есть и минусы такого способа: вместо того, чтобы воспользоваться праздниками, понадобится брать дополнительный отпуск. Кроме того, всегда есть разница между «несезоном», когда просто нет массового наплыва туристов, и «несезоном», когда на курорте бушуют ураганы, проливные дожди или просто проходят национальные праздники. Важно учесть эту деталь.

5: Подобрать альтернативу

«Приведу простой пример - отдых на Сейшельских островах будет дороже, чем отдых в Доминиканской Республике. Но, образно говоря, на Доминикане такой же белый песок, великолепный теплый океан, радушные жители, как и на Сейшелах», - делится опытом Олег Савран. По мнению эксперта, в большинстве случаев можно подобрать отдых в похожих климатических условиях, но за меньшие деньги.

В этом плане, по наблюдениям Вадима Грабарчука, особенной популярностью сегодня начинают пользоваться страны Балтии. Все больше украинских туристов экскурсиям по Европе предпочитают отдых в Латвии, Литве и Эстонии. По сравнению с остальной Европой эти страны привлекательны тем, что они находятся всего в часе-полутора перелета из Киева, цены там ниже, а инфраструктура и спектр развлечений ничуть не хуже, чем в других развитых государствах.

6: Обратить внимание на безвизовые страны

Хорватия в этом году временно (на период летних отпусков) отменила визовый режим с Украиной. Ранее виза в эту страну для наших граждан стоила 35 евро. Казалось бы, экономия не такая уж и большая. Но если учитывать, что в семье может быть больше двух человек и тот факт, что при прочих равных в условиях кризиса люди будут выбирать те места, где дешевле, это должно сыграть свою роль.

Кроме того, довольно часто люди спонтанно планируют свой летний отдых по принципу «появилось окно в работе - надо куда-то уехать». А в большинство европейских стран нужна виза, оформление которой занимает как минимум неделю. В Украине этот процесс можно ускорить, заплатив энную сумму денег турагентству. Но не проще ли сэкономить на этом и отправиться в страну, куда виза или вообще не нужна, или ее можно приобрести по прилете? Тем более что количество таких государств не ограничивается одним Египтом - это и Мальдивские острова, и Доминиканская Республика, а также Малайзия, Шри-Ланка, Перу, Эквадор и еще множество государств, где можно хорошо отдохнуть.

7: Ехать в «проблемные» государства

Учитывая уровень девальвации гривни, куда бы этим летом не поехал украинец, вынужденный обмен валют будет больно бить по его карману. Выходом из подобной ситуации может быть поездка в страну, по которой кризис «ударил» не меньше. Так, на сегодня существенное обесценивание нацвалют произошло в Латвии, Венгрии, Литве, Болгарии, Румынии, Польше, Австралии и других странах. В то же время в Японии, Гонконге, Саудовской Аравии и ряде других стран валюты не только не упали, но и смогли даже укрепиться. Так что, отправляясь в эти места, нужно быть готовым к высоким ценам.

Кроме того, по словам Вадима Грабарчука, еще одним вариантом экономии средств может быть поездка в «проблемную» страну. Так, по словам эксперта, после цунами и политических проблем в Таиланде наплыв туристов в это государство существенно уменьшился, но не из Украины. Вынужденное снижение цен туроператорами наши люди оценили как призыв к действию. И сегодня поездка в Таиланд, Малайзию или Тибет из-за нестабильной обстановки в этих странах обойдется гораздо дешевле аналогичных по экзотике государств.

8: Использовать специальные сим-карты

Роуминговые звонки в Украину и в обратном направлении обходятся недешево. Но затраты на связь можно снизить. Например, купив специальные туристические сим-карты.

Как рассказала PR-менеджер компании «ТревелСиМ Украина» Екатерина Клименко, у туриста есть возможность приобрести сим-карту, предусматривающую бесплатные входящие звонки в 60 странах мира, в том числе в 30 европейских государствах. Цена исходящих звонков, например, из Египта, Турции, Чехии не будет превышать $0,55/мин. (для сравнения, у украинских операторов связи стоимость подобных услуг доходит до 20 грн. за минуту разговора), а из Германии, Италии, Испании, Польши и Франции - $0,60/мин. (до 15 грн./мин. у украинских операторов связи).

Кроме того, подобные услуги дают туристу множество преимуществ: отсутствие платы за соединение и абонплаты, единый круглосуточный тариф для любого государства, беcплатная возможность проверки баланса.

9: Пользоваться услугами турфирм

Если мыслить логически, самостоятельно организовывать отдых должно быть дешевле, чем через турфирму. Ведь в стоимость любой путевки входит «комиссия» турагентства. Это правило действительно работает в некоторых случаях. Например, если турист летит из одного европейского города в другой. С помощью интернета человек может самостоятельно и достаточно легко забронировать как билеты на самолет, так и места в отеле. А вот если речь идет о так называемом сложном туре - когда планируется посещение нескольких городов или экзотических курортов - все получается далеко не так просто. «Представьте ситуацию, когда человек летит в Новую Зеландию. Он должен прилететь на один остров, а потом переместиться на другой. Самому организовать это очень сложно плюс на это уходит много времени, а если еще и произойдет какая-то несостыковка?» - объясняет, почему имеет смысл доверить свой отдых профессиональному турагентству Олег Савран. В итоге расходы на решение неожиданных проблем могут быть гораздо большими, чем комиссия турагентству, которое занималось бы их решением. Кроме того, у большинства турагентств свои, специальные цены на размещение в разных отелях. И даже с наценкой стоимость проживания может быть ниже, чем если человек будет бронировать номер самостоятельно.

10: Покупать национальный турпродукт

В Украине уже начали появляться SPA-курорты, санатории и базы отдыха с достойным уровнем сервиса и нормальным питанием. Причем дело не ограничивается традиционным Крымом и Карпатами, наконец-то стали возрождаться национальные здравницы - Миргород, Моршин и т. д. А все еще существующие «пробелы» в наборе развлечений или услуг с лихвой компенсируются стоимостью путевок. Кроме того, большим плюсом любого национального курорта является отсутствие больших расходов на дорогу, а также необходимость получать визу, терять на разнице валют и проходить адаптацию организма к другим климатическим условиям.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!