Подробнее Запомнить город


«Наша Украина» пошла по рукам

размер текста:

Перспектива досрочных парламентских выборов оживила «нашеукраинцев». Теперь они намерены выяснить, кому достанется знамя партии. Виктор Ющенко, вероятно, уже втайне смирившийся с мыслью о необходимости скоро покинуть кресло главы государства, собирается благодаря нему занять место в Верховной Раде. Слегка поблекший, но все еще узнаваемый политический брэнд рассчитывают использовать для получения депутатских мандатов и влиятельные «любі друзі» во главе с Николаем Мартыненко. Однако в их планы не входит включение в выборные списки нынешнего руководителя «НУ».

Бессмертное решение

На прошлой неделе Конституционный суд лишил Виктора Ющенко шанса распустить парламент: судьи с Жилянской сочли легитимной коалицию, которая после своего формирования не внесла главе государства предложения по составу правительства. Впрочем, по информации «ДС», его юристы уже начали искать другой благовидный повод для досрочной перезагрузки Верховной Рады. Сам Виктор Андреевич поспешил сообщить, что готов участвовать и в президентских, и в парламентских выборах, под которые он планирует основать и возглавить блок, созданный из остатков «Нашей Украины», «Поры» Владислава Каськива, а также будущей партии Арсения Яценюка и «Единого центра». Чтобы подготовить почву для реализации своего плана, Виктор Андреевич делегировал в «Нашу Украину» заместителя главы своего Секретариата, сдавшего партбилет «нашеукраинца» два года назад Романа Безсмертного: оставаясь беспартийным, он стал исполняющим обязанности руководителя исполкома «НУ». С его помощью Виктор Ющенко рассчитывает сцементировать партию, укрепить в ней свой авторитет и в конечном итоге закрепить за собой ее брэнд на предстоящих парламентских выборах. Президент рассудил, что ни один центр влияния в такой партии, как «НУ», не может быть доминирующим, а потому ему был нужен человек, умеющий координировать внутрипартийные процессы и сглаживать вспыхивающие конфликты. Роман Петрович обладает всеми необходимыми для этого навыками и возможностями. Он одинаково близок к Виктору Ющенко, Виктору Балоге, Николаю Мартыненко и Петру Порошенко. Искусством лавирования он овладел еще в конце 90-х на должности представителя президента Леонида Кучмы в парламенте: как политик с яркими националистическими взглядами координировал деятельность фракции «За ЕдУ», в которой доминировали выходцы русскоязычных Восточной и Южной Украины. Однако сегодня г-н Безсмертный находится в более сложной ситуации. Главы исполкомов «НУ» в областях, ключевые рабочие лошадки партии, уже несколько месяцев работают не столько на «Нашу Украину», сколько на движение Вячеслава Кириленко «За Украину». Политические предпочтения решил банальный финансовый вопрос: в условиях безденежья «НУ» г-н Кириленко исправно оплачивал труд однопартийцев. Впрочем, недавно партия начала погашать свой 40-миллионный долг, причем во многом благодаря удачным поискам спонсоров г-ном Безсмертным. По словам вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко, деньги выделили силы, заинтересованные в перевыборах парламента. По информации «ДС», среди таковых значатся Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, близкий к Александру Третьякову.

Теперь трудами Романа Безсмертного Виктор Ющенко искренне надеется реанимировать в «НУ» атмосферу 2005 г., сделав из партии центр кристаллизации проукраинских сил. Возвращение г-на Безсмертного в ряды «НУ» (он уже подал соответствующее заявление) засвидетельствовало, что Виктор Андреевич признал собственные управленческие ошибки. В 2007 г. именно из-за некорректного отношения Президента к бывшим соратникам (в том числе и сделанной им ставки на главу СП Виктора Балогу и дальнейшего создания «Единого центра») Роман Безсмертный сдал свой партбилет, заявив, что «в партии начались серьезные, негативные и необратимые процессы».

После примирения Роман Петрович готов на невозможное. На новом партийном посту ему предстоит сплотить ряды «нашеукраинцев» вокруг формального лидера, коим пока еще остается Виктор Ющенко, и помочь ему в организации предвыборных, президентской и парламентской, кампаний. На съезде «НУ», который запланирован на июнь, Роман Безсмертный рассчитывает формализировать свой статус, избавившись от опасной приставки и. о. Ведь нынешние его позиции слишком шатки: человек, не являющийся членом партии, не может руководить ее исполкомом. К тому же, согласно действующему уставу «НУ», в случае отсутствия легитимного главы данного органа его обязанности должен исполнять один из заместителей, а не человек со стороны. Также съезду предстоит определиться с новым руководством партии и принять свежую редакцию ее устава. Этот документ позволит упростить процедуру увольнения нелояльных к центру региональных лидеров партии. И наконец, именно на этом съезде решится дальнейшая политическая карьера Виктора Ющенко: «нашеукраинцам» предложат выдвинуть его в кандидаты в президенты. Именно от нынешней деятельности Романа Безсмертного будут зависеть результаты будущего голосования по этому вопросу.

Но этим перечень заданий Романа Петровича не исчерпывается. По поручению босса ему предстоит восстановить утерянный контроль «НУ» и лично главы государства над министрами-«нашеукраинцами», делегированными в правительство партией два года назад. Вездесущий глава СП Виктор Балога оказался не способен удержать связь между членами Кабмина и Президентом. И лишенные партийной опеки руководители министерств начали активно дрейфовать в сторону БЮТ. Именно полное подчинение премьерской воле и политике помогло им сохранить свои теплые места.

И вашим и нашим

Впрочем, сделанная Виктором Андреевичем ставка на человека, умеющего искусно лавировать между противоборствующими силами, может сыграть с ним злую шутку. Одним из первых решений Романа Безсмертного стала отмена «нелегитимного постановления» VI съезда НУНС, исключившего из партии семерых депутатов, подписавших в декабре прошлого года соглашение о коалиции с БЮТ и блоком Литвина. Среди них — лидер фракции и один из спонсоров НУНС Николай Мартыненко и Александр Третьяков. От «помилования» отказались только Ольга Герасимьюк и Руслан Князевич.

Таким образом, в ряды партии снова влились влиятельные и независимые фигуры, также желающие обновления «Нашей Украины», но по своему сценарию. Одной из ключевых целей этой группы «любих друзів» является оттирание Виктора Ющенко от партии как нерейтингового политика, свадебного генерала, не влияющего на ее деятельность. Приверженцы этой идеи убеждены, что идти на парламентские выборы во главе с нынешним Президентом смерти подобно. Ведь такая партия имеет все шансы не преодолеть 3%-ный барьер, в результате чего целая группа нынешних депутатов окажется не у дел. Конечно, «отщепенцы» еще могут раствориться в списках БЮТ либо перераспределиться по спискам экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, экс-министра обороны Анатолия Гриценко или подрядиться в соратники к сопредседателю Совета инвесторов при Кабмине Сергею Тигипко. Не исключено, что в ближайшем будущем политсовет Трудовой партии рекомендует съезду поддержать его кандидатуру на пост главы ТПУ. Но такие шаги не особо перспективны. Ведь в этом случае в проходную часть списков попадут единицы. Куда проще и выгоднее на скорую руку подправить имидж «Нашей Украины» и быть избранными в парламент по ее спискам.

Именно поэтому решение Романа Безсмертного о восстановлении в партии «предателей» кажется весьма странным. Ведь его главной задачей является лоббирование интересов Президента. Однако в самой партии поступок г-на Безсмертного не вызвал удивления. «Роман Петрович всегда чрезвычайно лоялен к своему патрону — сначала к Кучме, затем к Ющенко. Но и с «друзями» он не станет портить отношений. Наверняка г-н Безсмертный попросту займет сторону победителя. Сейчас же он наблюдает и помогает всем», — говорит «ДС» один из членов «НУ».

Инструменты борьбы за брэнд двух противоборствующих групп — Президента и его «любих друзів» — еще не готовы. По информации «ДС», работа по перетягиванию каната начнется с регионов, где ряд областей контролируются конкретными депутатами. К примеру, крымское представительство «НУ» — вотчина Николая Мартыненко, Петр Порошенко имеет влияние на центральные области, в частности на Кировоградскую. Именно от того, кто, Виктор Ющенко или непримиримые ему «любі друзі», сумеет обеспечить себе поддержку в большинстве регионов, будут зависеть решения июньского съезда «НУ» и в конечном итоге то, за кем останется партийный брэнд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!