Подробнее Запомнить город


МВФ разрабатывает посткризисную стратегию

размер текста:

Доминик Стросс-Кан настаивает на своевременном выходе из программ по поддержке конъюнктуры, пишет обозреватель Handelsblatt Маркус Зиннер, добавляя, что центральной темой дискуссий на весеннем заседании МВФ в Вашингтоне стала в этой связи "стратегия выхода".

По словам главы МВФ Стросс-Кана, на сегодняшний день существуют серьезные разногласия относительно подготовки к посткризисному периоду, при этом он отметил важность скорейшей разработки единой стратегии. Как отмечает автор публикации, существуют опасения, что не изъятые вовремя миллиарды, которые закачиваются сегодня в финансовую систему, могут привести к перегреву экономик. На этом основании Стросс-Кан призвал страны планировать на 3-4 года вперед.

Однако, говорится далее в статье, многие страны, которые в полной мере ощутили на себе последствия кризиса только в этом году, не желают заглядывать так далеко в будущее. Тем более, что Международный валютно-финансовый комитет (МВФК), разрабатывающий политику МВФ, принял решение о дополнительном снабжении касс МВФ 250 млрд долларов для поддержки нуждающихся стран. За этой суммой последует точно такой же транш. При этом, отмечает Маркус Зинер, одним из вариантов привлечения капитала является выпуск облигаций МВФ, покупателями которых, в частности, могли бы выступить Россия и другие страны БРИК.

Как подчеркнул в Вашингтоне Стросс-Кан, предпосылкой к оживлению конъюнктуры стала бы очистка банковских балансов от "плохих" кредитов.

В настоящее время, продолжает автор статьи, МВФ переживает период значительного увеличения своей значимости. До начала кризиса роль фонда сократилась до более или менее уважаемого раздатчика советов, а в качестве кредитора его вообще мало кто рассматривал. А теперь даже США признают, что МВФ должен анализировать и оценивать глобальную финансовую систему. Одновременно с этим фонд ослабил критерии предоставления кредитов.

Тем не менее, отмечает автор публикации, многие члены видят в новой направленности деятельности фонда угрозу смещения сил: так, Швейцария заявила, что не намерена отказываться от места в МВФК - в течение последних лет велись дискуссии о том, чтобы отдать определенное число мест развивающимся странам. Европейцы, замечает издание, занимают 8 из 24 руководящих постов в МВФ. "Такую расстановку сил, ссылаясь на смещение сил в мировой экономики, хотят изменить в первую очередь США и Китай".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!