Подробнее Запомнить город


МВФ разрабатывает посткризисную стратегию

размер текста:

Доминик Стросс-Кан настаивает на своевременном выходе из программ по поддержке конъюнктуры, пишет обозреватель Handelsblatt Маркус Зиннер, добавляя, что центральной темой дискуссий на весеннем заседании МВФ в Вашингтоне стала в этой связи "стратегия выхода".

По словам главы МВФ Стросс-Кана, на сегодняшний день существуют серьезные разногласия относительно подготовки к посткризисному периоду, при этом он отметил важность скорейшей разработки единой стратегии. Как отмечает автор публикации, существуют опасения, что не изъятые вовремя миллиарды, которые закачиваются сегодня в финансовую систему, могут привести к перегреву экономик. На этом основании Стросс-Кан призвал страны планировать на 3-4 года вперед.

Однако, говорится далее в статье, многие страны, которые в полной мере ощутили на себе последствия кризиса только в этом году, не желают заглядывать так далеко в будущее. Тем более, что Международный валютно-финансовый комитет (МВФК), разрабатывающий политику МВФ, принял решение о дополнительном снабжении касс МВФ 250 млрд долларов для поддержки нуждающихся стран. За этой суммой последует точно такой же транш. При этом, отмечает Маркус Зинер, одним из вариантов привлечения капитала является выпуск облигаций МВФ, покупателями которых, в частности, могли бы выступить Россия и другие страны БРИК.

Как подчеркнул в Вашингтоне Стросс-Кан, предпосылкой к оживлению конъюнктуры стала бы очистка банковских балансов от "плохих" кредитов.

В настоящее время, продолжает автор статьи, МВФ переживает период значительного увеличения своей значимости. До начала кризиса роль фонда сократилась до более или менее уважаемого раздатчика советов, а в качестве кредитора его вообще мало кто рассматривал. А теперь даже США признают, что МВФ должен анализировать и оценивать глобальную финансовую систему. Одновременно с этим фонд ослабил критерии предоставления кредитов.

Тем не менее, отмечает автор публикации, многие члены видят в новой направленности деятельности фонда угрозу смещения сил: так, Швейцария заявила, что не намерена отказываться от места в МВФК - в течение последних лет велись дискуссии о том, чтобы отдать определенное число мест развивающимся странам. Европейцы, замечает издание, занимают 8 из 24 руководящих постов в МВФ. "Такую расстановку сил, ссылаясь на смещение сил в мировой экономики, хотят изменить в первую очередь США и Китай".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!