Подробнее Запомнить город


Вкладчиков восстановят в правах

размер текста:

Совет Нацбанка 23 апреля рекомендовал правлению НБУ отменить мораторий на досрочное снятие депозитов, действующий с 11 октября 2008 г. (был введен постановлением центробанка №319). «Мы предложили убрать какие-либо ограничения на выдачу средств с вкладов, открытых с 1 мая 2009 г., поскольку считаем, что такие решения поспособствуют возобновлению доверия граждан к банковской системе», — заявил глава Совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, для вкладчиков, открывших депозиты до 1 мая, будет выпущено официальное разъяснение Нацбанка, которым регулятор поставит точку в этом вопросе.

Финансисты позитивно отреагировали на инициативу Совета НБУ. «Это правильный шаг. Из-за моратория люди сегодня попросту боятся открывать депозиты, поскольку понимают, что не смогут в любое время вернуть свои деньги — это психологический момент», — отметила в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Ирина Скирчук. «Отмена моратория также позволит устранить законодательное несоответствие. Напомню, что в соответствии со вторым пунктом ст. 1060 Гражданского кодекса банк обязан выдать вклад по первому требованию клиента-физлица независимо от его вида. Этой нормой за рядовыми гражданами закрепляется безусловное право на досрочное снятие депозитов, независимо от их условий (описанных в договорах) и принятых НБУ подзаконных нормативных актов», — дополнил ее директор департамента безопасности и правовой защиты ОАО «Эрсте Банк» Александр Ярецкий.

До сих пор исключения из моратория делали лишь для трех групп вкладчиков: открытых и интервальных инвестфондов, а также для негосударственных пенсионных фондов — соответствующее разъяснение регулятор разослал по банковской системе (телеграммой №18–311/3496–14715) еще 28 октября 2008 г. Аналогичные льготы для себя лоббировали страховые компании и кредитные союзы, однако так их и не получили. «Наверняка отмена моратория произойдет для всех групп вкладчиков. Поэтому СК и КС, имевшие серьезные проблемы с выплатами возмещений по страховым случаям и депозитов клиентов, постараются в короткие сроки изъять значительную долю своих вложений из банков. Одна часть этих средств перекочует в ценные бумаги, а другая — в наличность. По самым оптимистическим прогнозам, страховщики и КС оставят на депозитах не более 70–75% прежних вложений — порядка 2–2,5 млрд грн.», — отметил в разговоре с «ДС» первый зампред одного из киевских финучреждений. Иначе, по мнению экспертов, на отмену депозитного моратория отреагируют рядовые вкладчики. «Пройдут две, три, четыре недели, и люди поймут, что коль скоро они могут в любой момент забрать свои сбережения, то не стоит бояться нести деньги в банки. Таким образом мы восстановим доверие к банковской системе», — уверен председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко. В марте финансисты уже начали фиксировать замедление оттока вкладов населения. По данным НБУ, в прошлом месяце граждане унесли со счетов лишь 4,9 млрд (2,5% вкладов), в то время как в феврале — 11,4 млрд (5,5%), а в январе — 7,9 млрд грн. (3,6%).

По словам финансистов, сегодня не все банки выполняют мораторий регулятора. «Есть финучреждения, которые, выполняя требования Гражданского кодекса, выдают средства вкладчикам по первому требованию. Банки же, которые не могут это сделать из-за своего финансового состояния, ссылаются на постановление НБУ и не выдают деньги клиентам», — рассказал «ДС» г-н Ярецкий. По оценкам экспертов, сложности с досрочным получением средств с депозитов на сегодняшний день имеют вкладчики 95–100 банков из 185 работающих в Украине.

Большинство опрошенных «ДС» экспертов считают, что правление НБУ примет к сведению рекомендацию Совета НБУ и аннулирует депозитный мораторий. Но эта отмена, скорее всего, не будет распространяться на финучреждения с временной администрацией. Напомним, что центробанк, в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», ввел мораторий на выдачу вкладов во всех 13 финучреждениях, в которых были введены его администрации: Банк регионального развития, Захидинкомбанк, Одесса-банк, Родовид-банк, Трансбанк, Укрпромбанк, а также «БИГ Энергия», «Киев», банк «Надра», «Национальный кредит», «Причерноморье», «Днистер» и «Арма».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!