Европа спрыгнет с трубы

Точка зору

Оправившись от первоначального шока, вызванного европейскими инициативами по модернизации украинской ГТС, хозяева Кремля решили взять реванш. На минувшей неделе Москва предложила свой вариант энергетической хартии, которая, по ее мнению, позволит предупреждать и оперативно разрешать конфликтные ситуации, возникающие при транзите энергоресурсов. В Белокаменной надеялись, что европейцы, не раз замерзавшие из-за российско-украинских газовых конфликтов, клюнут на приманку. Однако расчеты оказались неверными. ЕС уже давно имеет собственный план повышения энергобезопасности, главная цель которого — соскочить, наконец, с российской энергетической иглы. И, пользуясь снижением потребности в голубом топливе, активно претворяет задуманное в жизнь.

Украинский громоотвод

21 апреля на официальном сайте президента РФ был обнародован «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики». «Документ направлен руководству стран «восьмерки», «двадцатки», СНГ, ближайшим соседям и партнерам России, международным организациям и предлагается фактически взамен Энергетической хартии», — сообщил помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович.

По мнению российских властей, новая система энергообеспечения должна быть универсальной (что подразумевает соблюдение задекларированных энергетических принципов всеми государствами — участниками нового соглашения), открытой (к обновленной Энергохартии могут присоединяться любые страны, в первую очередь — США) и равноправной (охватывать все аспекты мирового энергетического сотрудничества, в том числе оговаривать принципы обращения ядерного топлива). Главной же идеей Белокаменной является ужесточение контроля над транзитерами со стороны производителей и потребителей, что сразу выдает главный замысел хозяев Кремля: сдружиться с ЕС против Украины, являющейся основным транзитером российского газа в европейском направлении. «Существующие двусторонние договоренности в области международных энергетических отношений оказались неспособны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. Это ставит вопрос о необходимости радикального совершенствования правовой основы мировой торговли энергетическими ресурсами. Поэтому целесообразно создание нового юридически обязывающего документа, сторонами которого станут все основные страны-производители (экспортеры), транзитеры и потребители (импортеры) энергоресурсов», — говорится в документе.

Прежде всего речь идет о подписании нового соглашения о гарантиях транзита газа, которое оговаривало бы создание специальной комиссии, уполномоченной урегулировать чрезвычайные ситуации при поставках голубого топлива через транзитное государство. Согласно планам Москвы этот орган будет формироваться из представителей всех сторон энергетических отношений (в случае с газовыми поставками — РФ, Украины и ЕС). Цели россиян шиты белыми нитками: заручившись поддержкой европейцев, беспрепятственно диктовать Киеву газовые условия. Тем более что в соглашение Кремль предлагает включить пункт о том, что страна-транзитер обязана гарантировать выполнение своих обязательств, в противном случае она должна нести финансовую ответственность за убытки, причиненные их невыполнением.

На первый взгляд, европейцев могло бы заинтересовать данное предложение. Ведь на протяжении нескольких последних лет они, исправно оплачивая поставки голубого топлива, несли колоссальные убытки от российско-украинских газовых войн. В результате последней, когда в январе «Газпром» прекратил подачу топлива в Европу через нашу территорию, болгарская экономика, по подсчетам Софии, потеряла $300 млн. Власти этой страны до сих пор не могут найти виновного в произошедшем, который должен компенсировать потери.

Россияне рассчитывали, что ЕС понравится и оговоренное в «Концептуальном подходе» межгосударственное энергетическое сотрудничество, которое должно осуществляться на принципах «прозрачности всех сегментов международных энергетических рынков (производство/экспорт, транзит, потребление/импорт)». Соблюдение данной нормы означает, что не только Украине необходимо быть добросовестным и транспарентным транзитером российского газа, но и РФ — азиатского. Поэтому, согласившись ратифицировать данное предложение, европейцы получат гарантии того, что и Киев, и Москва будут нести взаимную ответственность за бесперебойное газообеспечение ЕС. Немаловажным для Евросоюза является и то обстоятельство, что «Концептуальный подход» во многом дополняет положения транспортного протокола к Энергетической хартии, в котором указывается, что «транзитные страны не должны препятствовать свободному проходу газа через свою территорию, получая за это не дискриминационную плату за транзит». По сегодняшний день это правило так и не вступило в силу из-за отказа россиян подписать документ. Главной причиной подобной позиции Москвы является то, что Энергохартия подразумевает также заключение договоров купли-продажи топлива исключительно между поставщиком и покупателем (что невыгодно РФ, поскольку ЕС, таким образом, получит возможность покупать его напрямую в Азии). До сих пор позиция Кремля в данном вопросе оставалась неизменной. Но сейчас в Белокаменной говорят о том, что могут рассмотреть компромиссный вариант российско-европейского газового сотрудничества.

Однако все эти предложения Москвы — лишь искусная приманка, которая позволит еще больше закабалить Европу. «Концептуальный подход» содержит как минимум два положения, которые категорически не устраивают ЕС. Во-первых, это обязательность координации энергетической политики в области диверсификации энергоснабжения, во-вторых, гарантии защиты инвестиций, включая осуществление новых вложений во все звенья энергетической цепочки. Согласившись с данными принципами, европейцы обязаны будут согласовывать с Россией свои проекты по диверсификации источников поставок и гарантировать «Газпрому» беспрепятственное осуществление его планов по оформлению прав собственности на газотранспортную инфраструктуру стран еврозоны. Стоит ли говорить, что для Европы никакие уступки не стоят таких жертв.

Европейский блок

Свой ответ российским инициативам ЕС дал оперативно. На следующий день после официального обнародования Москвой проекта нового энергетического порядка, 22 апреля, Европарламент одобрил «Третий энергетический пакет». Принятые пять законов призваны завершить построение единого газового рынка Европы. Они оговаривают по меньшей мере два революционных положения: имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций в энергетическую инфраструктуру со стороны третьих стран. После их вступления в силу продавцы газа лишатся права на европейскую энергоинфраструктуру. Компания, которая одновременно владеет энергоресурсом и европейской инфраструктурой, обязана будет разделить этот бизнес по одному из двух вариантов: либо продать газовое хозяйство независимому оператору, либо, оставшись владельцем данного имущества, отдать его в управление специально созданному «независимому оператору системы».

Эти правила — смертный приговор «Газпрому». Ведь они распространяются не только на европейские компании, но и на субъекты хозяйствования третьих стран, которые работают в ЕС. Таким образом, компания Алексея Миллера обязана будет продать (либо передать ЕС оперативный контроль) европейскую газовую инфраструктуру, которую она по крупицам скупала на протяжении последних лет, — Wingas, Lietuvos dujos, Latvijas Gaze, Eesti Gaas, Gasum Oy, в разной степени владеющие энергетикой Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии. И уж тем более «Газпром» не сможет реализовать свою давнишнюю мечту по оформлению контроля над энергетической инфраструктурой других европейских стран. Прежде всего это касается покупки Centrica — крупнейшей в Великобритании газораспределительной компании, которую российский монополист пытается приобрести еще с середины 2000-х годов. Но самое главное в том, что такие требования «Третьего энергетического пакета» ставят под вопрос смысл реализации стратегических проектов «Газпрома» — строительство Северного и Южного потоков, которыми в Москве, безусловно, рассчитывали управлять после их сдачи в эксплуатацию.

На минувшей неделе Кремль вновь испытал всю гамму чувств униженного самолюбия. Одновременно с принятием «Третьего энергетического пакета» Европарламент после 11 лет подготовки и острых дебатов одобрил торговое соглашение между ЕС и Туркменией, открывающее возможности вхождения европейских компаний во внутренний энергетический сектор этой среднеазиатской республики. Тем самым они рассчитывают окончательно склонить Ашгабат к позитивному решению о ресурсном обеспечении газопровода Nabucco. И похоже, ЕС особо не придется убеждать Туркменбаши, уже порядком подуставшего от навязчивой опеки старшего брата. «Существующая система международных энергетических поставок является одним из самых уязвимых звеньев глобальной экономики. В нынешних условиях именно диверсификация энергетических потоков, включение в географию маршрутов новых стран и регионов способны придать необходимую устойчивость глобальной экономике, обеспечить на основе здоровой конкуренции баланс интересов всех участников на международном энергетическом рынке: и производителей, и транзитеров, и потребителей», — заявил на минувшей неделе президент Туркмении.

Кремлевские звезды

Сейчас россияне сконцентрировались на том, чтобы помешать вступлению в силу «Третьего энергетического пакета» (что произойдет после его одобрения Советом Министров ЕС). «В качестве союзников РФ могут выступить Германия и Франция, которые также не устраивает требование разделить дистрибуционный и инфраструктурный газовый бизнес, поскольку немецкие RWE и E.ON и французская GdF Suez владеют энергетической инфраструктурой ряда других европейских стран. Учитывая интересы этих государств, Совмин ЕС может предложить Европарламенту пересмотреть условия «Третьего энергетического пакета» и пойти на компромисс с Москвой, взяв за основу некоторые ее предложения, изложенные в «Концептуальном подходе», — считает директор компании «Да Винчи АГ» Анатолий Баронин. По его мнению, тем самым Россия пытается смягчить реформаторские условия европейцев и вывести себя из-под удара. Но реализация этого плана маловероятна, поскольку у противников либерализации может не хватить голосов в Совете Министров ЕС: Германии и Франции принадлежит 20 голосов из 87, тогда как для принятия решения достаточно 58.

Малоперспективными кажутся и потуги Кремля втравить Европу в собственные энергетические проекты. В минувший четверг «Газпром» начал в Брюсселе кампанию по продвижению Южного потока. По словам представителей компании, они уже успели провести переговоры с Еврокомиссией, чтобы придать проекту статус приоритетного, что даст возможность получить помощь при подготовке технико-экономического обоснования и специальных кредитов. «Южный поток — это важный проект европейского уровня», — заявил пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. Однако сами европейцы прокомментировали событие куда более сдержанно. По словам спикера энергетического еврокомиссара Андриса Пиебалгса Феррана Тарранделласа, чтобы придать «приоритетный статус» именно этому проекту, российской компании придется доказать, что Южный поток представляет дополнительную ценность для ЕС.

Так что, судя по всему, европейцы решили устроить блицкриг газовой монополии Кремля, пока их потребности в энергоносителях минимальны. И на данном пути уже не хотят никаких компромиссов, на собственном опыте убедившись, что и малейшая слабина позволит Москве снова накинуть на них энергетическую петлю.

Новини

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

Підприємства Ostchem збільшили виробництво міндобрив на 19,5% 

ВСІ НОВИНИ ⇢