Подробнее Запомнить город


Во имя экономии

размер текста:

Страны мира принялись сокращать расходы госаппарата. Но куда больше экономии властям нужны политические бонусы, полученные от этих шагов. Цель - стать ближе к народу и снять социальное напряжение.

Почему страдать должен именно он? И почему «крайним» сделали именно его департамент? Они ведь хорошо работают - претензий нет, а то, что штат немного раздут, ну так это ничего - зато работа делается качественно и никому не приходится сидеть по ночам и в выходные. Но нет: именно его департамент, судя по всему, одним из первых попадет под сокращение - как зарплат, так и должностей. В голове Дэвида Робертса, секретаря Департамента здоровья австралийского штата Тасмания, раздражение, страх и злость перемежаются с отчаянием, и все вместе эти чувства грозят заглушить доводы логики и здравого смысла. На прошлой неделе в Австралии сделали очередное «па» в сторону сокращения бюджетных расходов и пошли не только на сокращение зарплат руководства, но и на ликвидацию ряда руководящих должностей! Говорят, если сократить 25 высших чиновников в госаппарате, удастся уберечь от сокращения 200 низкооплачиваемых государственных должностей. Но какое дело Робертсу до того, что кто-то сохранит свое рабочее место, если он его потеряет?

Впрочем, раздражение Робертса с легкостью смогут понять и чиновники Британии, и госслужащие Хорватии, и частично сотрудники украинских госслужб. Одному за другим премьерам и президентам этих стран пришла в голову мысль, что бороться с немыслимыми бонусами руководству не мешало бы не только в бизнесе (что уже прочно вошло в моду по всему миру), но и в правительственном секторе. И в той или иной форме правительства разных стран начали сокращать зарплаты себе и другим чиновникам. А заодно - отбирать у них положенные льготы. Только на прошлой неделе о подобных решениях объявили в Британии, Австралии и США. Вопрос - спасет ли это их экономику?

Принцип Колобка

Когда возможности наполнить госбюджет тают на глазах - в результате уменьшения доходов компаний (и налоговых отчислений), увеличения количества безработных и т. д. - руководители государств, как в сказке про Колобка, начинают изыскивать средства, как муку - буквально «по сусекам». И, поскольку перспективы выхода из кризиса все откладываются, задумались о том, сколько бюджетных денег «съедают» собственные чиновники?

Сначала ирландская общественность узнала, что в то время как вследствие кризиса доходы населения падают, зарплаты местных чиновников также «падают», но только не вниз, а вверх. Несмотря на кризис, 338 ирландских чиновников в 2008 году поделили между собой выплаты в размере 56 млн. евро. Затем в украинской прессе замелькала информация, что некоторые парламентарии по 95 раз в год летали за госсредства в Донецк и обратно. А на прошлой неделе тирадой против бесчестных чиновников разразился первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. Оказывается, некоторые российские чиновники даже по барам ходят за счет государства, не говоря уже о том, что отдают одежду в химчистку и ездят на такси также за счет бюджетных средств.

Другими словами, высокопоставленные государственные мужи в разных странах наконец обратили внимание на то, что раньше оставалось вне поля их зрения. И от слов перешли к делу.

В Ирландии министр финансов Брайан Ленихан заявил, что рост зарплат будет заморожен по меньшей мере до сентября 2010 года, выплаты служащим госаппарата сократятся на 3%, а расходы на содержание администраций - сразу на 50% (за исключением разве сферы здравоохранения). В Британии, согласно обнародованному в прошлую среду бюджету-2009, уровень государственного долга в течение 2009-2010 годов достигнет рекордных $500 млрд. Поэтому в целях борьбы с огромным дефицитом министр финансов Алистер Дарлинг собирается сократить госрасходы с пика в 48% от национального дохода в 2009-м до 39% в 2017-2018 годах. При этом сократить расходы, прежде всего на свои бэк-офисы, должны все британские министерства и ведомства. По крайней мере, сделать это настойчиво советует британскому правительству Мартин Рид, глава одного из департаментов британского кабмина, отслеживающего эффективность расходования бюджетных средств. Согласно проведенному им мониторингу работы британских министерств, казна без особого труда может сэкономить около 4 млрд. фунтов стерлингов ($5,8 млрд.) в течение ближайших трех лет за счет сокращения расходов различных ведомств на персонал и бытовые нужды и еще 3,2 млрд. фунтов стерлингов ($4,67 млрд.) - за счет экономии на IT-проектах, в целом сэкономив на «аппаратных» расходах 10 млрд. фунтов стерлингов. И часть сокращений уже заложена в бюджет. Скажем, отныне британские депутаты лишаются компенсаций за аренду жилья в Лондоне (достигавших иногда половины их годовой зарплаты) и вместо этого начнут получать единовременную прибавку к жалованию в размере 3 тыс. фунтов стерлингов. Да и та будет выплачиваться в зависимости от того, насколько исправно тот или иной депутат посещает заседания парламента.

Модный тренд докатился и до Центрально-Восточной Европы. Уже бывший премьер Латвии Ивар Годманис, занимая эту должность, дважды сокращал зарплату себе и своим подчиненным. Один раз в рамках общего годового сокращения объема зарплат на 20% и отказа от выплат работникам бюро премьера отпускных, премий и т. д. Второй раз отдельным решением он снизил зарплату себе и своим министрам еще на 15%. В Хорватии правительство предпочло подойти к вопросу более системно. С началом кризиса госслужащие здесь оказались в сравнительно выгодном положении. В то время как по результатам третьего квартала прошлого года зарплаты сотрудников государственного сектора выросли на 1,2%, их коллегам из частного сектора они были сокращены на 0,7%. Поэтому руководство страны с легкой совестью объявило о том, что снизит зарплату всем государственным служащим на 6% от уровня 2008 года. Попрощаться со своими «шестью процентами» придется чиновникам, судьям и полицейским.

Президент США Барак Обама не стал выбиваться из новой тенденции и попросил руководство американских ведомств рассмотреть возможность того, как в течение ближайших трех месяцев можно сократить расходы госаппарата на $100 млн. При этом политика экономии фактически уже начала действовать. Скажем, госдепартамент США по вопросам ветеранов отменил или отсрочил 26 запланированных конференций, сэкономив на этом $17,8 млн.

На другой стороне планеты, в Австралии, правительства большинства штатов пока снижают только темпы повышения зарплат своим госслужащим. Но в островном штате Тасмания решили действовать кардинально. Упомянутый вначале Дэвид Робертс может стать жертвой решения, принятого на прошлой неделе премьером этого штата Дэвидом Бартлеттом. Он пообещал сократить денежные пособия политикам сразу на 25%, а также на треть урезать расходы своего аппарата на поездки, автопарк, мобильную связь и рекламу. И даже этим не ограничился, пообещав - во имя экономии - на четверть сократить количество высших руководящих должностей. Прежде всего - в Департаменте здоровья, штат которого раздут сильнее всего и замдиректора которого является Робертс.

Впрочем, едва ли не самое большое рвение в уменьшении собственных доходов проявили в Украине. «Необходимо добиться резкого сокращения нерациональных расходов, в том числе и на содержание госаппарата», - заявил еще в прошлом ноябре президент Украины Виктор Ющенко. И предложил сократить расходы на эту статью бюджета на 20%. Призыв был услышан, и уже вскоре о двадцатипроцентном уменьшении расходов на свою жизнедеятельность объявил Кабмин, а президент ликвидировал должности советников главы государства в структуре своего Секретариата. В результате власти смогли ежемесячно экономить около $100 тыс. Кроме того, в марте и Верховная Рада, и Кабинет Министров своими постановлениями урезали зарплаты народным депутатам и украинским министрам в два раза. Только в случае с нардепами это должно дать экономике 31 млн. грн., подсчитал глава подкомитета по вопросам обеспечения деятельности ВР Василий Кравчук. При этом члены украинского Кабмина неплохо отличились от своих иностранных коллег: они постановили сократить зарплату только тем, кто занимает политические должности, и избавили от этой участи рядовых чиновников. Объяснив: уровень зарплат последних и так невысок.

Забота или PR?

Если инициатива британца Мартина Рида будет реализована, ему смогут сказать «спасибо» свыше миллиона его молодых соотечественников. На эти деньги Британия должна реализовать схему помощи тем безработным, которые не могут трудоустроиться в течение последних 12 месяцев, а также - организовать тренинги и рабочие места для молодых безработных в возрасте 18-25 лет. Ведь, как подсчитали в Лондоне, из 3 млн. безработных, которые прогнозируются в Британии в нынешнем году, 1,25 млн. составит молодежь до 25 лет. «Антиаппаратные» сокращения в Ирландии уже в нынешнем году должны сэкономить бюджету 440 млн. евро и еще 1 млрд. - в следующем. Эти средства смогут хотя бы частично помочь правительству компенсировать падение сбора налогов на 3 млрд. евро, прогнозируемого на нынешний год. А главное - избежать необходимости увеличивать внешние заимствования. Ведь Ирландия пошла по противоположному Британии пути и отказалась спасать экономику ценой увеличения долговой нагрузки на государство.

Премьер австралийской Тасмании за счет сокращения зарплат чиновникам пытается сэкономить $64 млн. бюджетных денег в течение последующих четырех лет. Цифра, конечно, небольшая, но, как уверяет Бартлетт, должна частично помочь этому небольшому штату справиться с грядущими трудностями - прогнозируемым снижением на $500 млн. доходов в бюджет в результате снижения мирового спроса на уголь, добываемого на острове. Тем более что, по утверждениям Бартлетта, на этом поиск возможностей для «урезания расходов», в том числе и в административной сфере, не закончится.

Другими словами, сокращение затрат на содержание госаппарата может немного помочь государствам в решении насущных экономических проблемы. Впрочем, государственными мужами гораздо чаще движут все же иные помыслы. В лучшем случае - желание унять недовольство налогоплательщиков сокращением их доходов или необходимостью мириться со снижением зарплат, продемонстрировав: мы в правительстве также затянули пояса. В худшем - это просто самореклама в исполнении высших лиц государства.

В Британии, скажем, уменьшение количества бюджетных денег на нужды чиновников и депутатов объясняют недавней чредой скандалов, разгоревшихся на островах. Выяснилось, что некоторые высокопоставленные иногородние чиновники, не исключая и членов кабинета министров, получают компенсации на жилье в Лондоне, хотя реально в нем не проживают или даже сдают в аренду. Поэтому своими решениями нынешний британский кабинет пытается снять напряжение, повисшее в воздухе. Один из мотивов решения австралийца Дэвида Бартлетта - также популистский. Тем самым он пытается как бы подсказать местным жителям, почему они должны согласиться на отказ от повышения своих зарплат в нынешнем году (эта тема, пожалуй, сегодня беспокоит австралийцев больше всего).

Так же и в случае с США. Только в марте дефицит федерального бюджета страны составил $192,3 млрд. А значит, что даже в сравнении с месячным дефицитом «обамовская» экономия в $100 млн. составит всего 0,5%. Правда, по словам вашингтонских чиновников, президент Обама не ставит себе цель самостоятельно закрыть все дыры в бюджете. Он лишь хочет объяснить рядовым американцам, что для их кошельков пришли «жесткие времена» и время принимать неудобные финансовые решения. Показав при этом, что они не одиноки, и экономить буквально на всем начало и правительство. Но даже для такой мотивации суммы сокращений расходов на аппарат, жалуются в народе, невелики. Для сравнения: «житель» Силиконовой долины корпорация Cisco в нынешнем году уменьшила свои расходы на $1 млрд. А между тем, в составе компании 60 тыс. человек, - в несколько раз меньше, чем в аппарате Белого дома и американского парламента. Так стоит ли удивляться, что жест Барака Обамы вызвал у американских наблюдателей больше сарказма, чем одобрения.

Если же говорить о нашей стране, то инициатором снижения затрат на собственный аппарат стал президент Виктор Ющенко. Но в результате именно его ведомство сократило свои расходы меньше всего. Если зарплаты украинских министров и затраты на содержание Верховной Рады были сокращены практически вдвое (на 300 млн. грн.), то в случае с Секретариатом президента расходы остались практически неизменными.

Другими словами, «антиаппаратные» шаги глав некоторых государств нацелены на достижение не столько экономического, сколько политического эффекта. Поэтому у Дэвида Робертса есть поводы не только для страха, злости и раздражения, но и для гордости. Ведь если его должность и упразднят, и департамент напрямую подчинят министерству, то, с точки зрения общего результата, это сможет стать для страны действительно полезным. Хотя экономику, конечно, не спасет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!