Подробнее Запомнить город


Газ предусмотрят законом

Принципы газового сотрудничества Москвы и Киева ждет ревизия. Они будут основываться не на договорах между хозяйствующими субъектами («Нефтегазом Украины» и «Газпромом»), а на межправительственном соглашении, которое после ратификации парламентами обеих стран получит силу закона.

С помощью межправительственного соглашения Россия стремится обеспечить для «Газпрома» гарантии стабильного транзита голубого топлива европейским потребителям. Министр энергетики России Сергей Шматко в своем докладе на международном саммите «Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство» в Софии заявил, что такое соглашение позволит гарантировать прозрачный механизм формирования тарифов на транзит газа через Украину. «Дополнительные гарантии этому придаст новое Межправительственное соглашение между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, которое в настоящее время обсуждается в рамках правительственных консультаций»,— отметил господин Шматко. По его словам, существуют два пути снижения транзитных рисков: формирование цен (на газ и транзит) на общепризнанных рыночных основах либо создание конкурентной среды путем расширения сети транспортных магистралей.

Очевидно, межправительственное соглашение по газу обсудит премьер Юлия Тимошенко со своим российским коллегой Владимиром Путиным — 29 апреля в Москве состоится их встреча. Депутат Верховной Рады, бютовец Сергей Пашинский подтверждает, что «сейчас рабочие группы с обеих сторон готовят в газовой сфере межправительственное соглашение, базирующееся на принципах равноправия, партнерства, согласования стратегических планов».

В свою очередь, первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко ранее говорил, что речь идет только о внесении «косметических правок» в существующие газовые соглашения, подписанные 19 января с.г. «Высокий темп переговорного процесса в январе привел к тому, что нет полной гармонии в текстах соглашений, и это мешает нашим специалистам в ежедневной работе»,— пояснил он. «Контракт, который был подписан в январе, находится в рабочем режиме оптимизации. Наша цель — в течение нескольких недель подписать дополнительное соглашение, чтобы у политиков не возникало сомнений относительно положений контракта»,— отметил топ-менеджер НАК.

Договоренности между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом», подписанные в январе с.г. на десять лет, подразумевают постепенный переход на рыночное ценообразование в газовых поставках. Больше всего споров у экспертов вызывает механизм определения справедливой транзитной ставки. Некоторые эксперты считают, что она должна составлять не менее $7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Впрочем, в НАК ранее озвучивалась цифра в пределах $4 за 1 тыс. куб. м на 100 км (сейчас — $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км).

Фактически газовые отношения между Россией и Украиной сейчас строятся на договоренностях двух хозяйствующих субъектов, которые неоднозначно оцениваются в правительстве и Секретариате президента. Глава государства Виктор Ющенко на прошлой неделе высказался за пересмотр этих документов, поскольку они противоречат национальным интересам Украины. Новые межправительственные договоренности позволят вывести на новый уровень украинско-российское сотрудничество по газу и сделать его более стабильным и предсказуемым, считают эксперты.

Межправительственные соглашения по газу между Россией и Украиной были уже подписаны и ратифицированы парламентами обеих стран в 2000-2001 гг. Но вопреки тому, что документы имели силу закона как в Украине, так и в России, уровень газовых контрактов был понижен до коммерческих, когда в схеме поставок газа появился посредник RosUkrEnergo. С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» работают напрямую. Однако многие вопросы в этом сотрудничестве остаются неурегулированными — они касаются как технических, так и финансовых особенностей газового бизнеса, отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину. То есть предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!