Подробнее Запомнить город


Газ предусмотрят законом

Принципы газового сотрудничества Москвы и Киева ждет ревизия. Они будут основываться не на договорах между хозяйствующими субъектами («Нефтегазом Украины» и «Газпромом»), а на межправительственном соглашении, которое после ратификации парламентами обеих стран получит силу закона.

С помощью межправительственного соглашения Россия стремится обеспечить для «Газпрома» гарантии стабильного транзита голубого топлива европейским потребителям. Министр энергетики России Сергей Шматко в своем докладе на международном саммите «Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство» в Софии заявил, что такое соглашение позволит гарантировать прозрачный механизм формирования тарифов на транзит газа через Украину. «Дополнительные гарантии этому придаст новое Межправительственное соглашение между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере, которое в настоящее время обсуждается в рамках правительственных консультаций»,— отметил господин Шматко. По его словам, существуют два пути снижения транзитных рисков: формирование цен (на газ и транзит) на общепризнанных рыночных основах либо создание конкурентной среды путем расширения сети транспортных магистралей.

Очевидно, межправительственное соглашение по газу обсудит премьер Юлия Тимошенко со своим российским коллегой Владимиром Путиным — 29 апреля в Москве состоится их встреча. Депутат Верховной Рады, бютовец Сергей Пашинский подтверждает, что «сейчас рабочие группы с обеих сторон готовят в газовой сфере межправительственное соглашение, базирующееся на принципах равноправия, партнерства, согласования стратегических планов».

В свою очередь, первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко ранее говорил, что речь идет только о внесении «косметических правок» в существующие газовые соглашения, подписанные 19 января с.г. «Высокий темп переговорного процесса в январе привел к тому, что нет полной гармонии в текстах соглашений, и это мешает нашим специалистам в ежедневной работе»,— пояснил он. «Контракт, который был подписан в январе, находится в рабочем режиме оптимизации. Наша цель — в течение нескольких недель подписать дополнительное соглашение, чтобы у политиков не возникало сомнений относительно положений контракта»,— отметил топ-менеджер НАК.

Договоренности между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом», подписанные в январе с.г. на десять лет, подразумевают постепенный переход на рыночное ценообразование в газовых поставках. Больше всего споров у экспертов вызывает механизм определения справедливой транзитной ставки. Некоторые эксперты считают, что она должна составлять не менее $7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Впрочем, в НАК ранее озвучивалась цифра в пределах $4 за 1 тыс. куб. м на 100 км (сейчас — $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км).

Фактически газовые отношения между Россией и Украиной сейчас строятся на договоренностях двух хозяйствующих субъектов, которые неоднозначно оцениваются в правительстве и Секретариате президента. Глава государства Виктор Ющенко на прошлой неделе высказался за пересмотр этих документов, поскольку они противоречат национальным интересам Украины. Новые межправительственные договоренности позволят вывести на новый уровень украинско-российское сотрудничество по газу и сделать его более стабильным и предсказуемым, считают эксперты.

Межправительственные соглашения по газу между Россией и Украиной были уже подписаны и ратифицированы парламентами обеих стран в 2000-2001 гг. Но вопреки тому, что документы имели силу закона как в Украине, так и в России, уровень газовых контрактов был понижен до коммерческих, когда в схеме поставок газа появился посредник RosUkrEnergo. С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» работают напрямую. Однако многие вопросы в этом сотрудничестве остаются неурегулированными — они касаются как технических, так и финансовых особенностей газового бизнеса, отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину. То есть предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!