Подробнее Запомнить город


Рост в долг

размер текста:

Оптимизация штатов позволила предприятиям увеличить заработную плату наиболее квалифицированным сотрудникам. В марте средняя зарплата выросла на 5,5%, до 1818 грн – ее размер вернулся к ноябрьскому уровню, сообщили в Госкомстате. Между тем продолжают расти и долги по зарплате, хотя правительство отчиталось об их снижении более чем на 20%.

В марте средняя зарплата увеличилась на 95 грн – до 1818 грн, сообщили в пятницу в Госкомстате. Таким образом, после январского обвала на 336 грн показатель средней зарплаты практически вернулся к уровню ноября – 1823 грн (см. график). Помимо 5,5-процентного роста номинальной зарплаты, в марте наблюдался 4-процентный прирост реальной зарплаты (с учетом инфляции в 1,4%), что выше темпов роста в феврале – 1,8%.

Увеличение уровня оплаты труда зафиксировано почти во всех сегментах экономики, наибольшее – в финансовой сфере (на 201 грн, до 3973 грн), торговле (на 148 грн, до 1593 грн), промышленности (на 136 грн, до 2052 грн), недвижимости (на 117 грн, до 2137 грн) и государственном управлении (на 104 грн, до 2227 грн). Улучшение ситуации эксперты связывают с завершением процесса сокращения штатов. "Предприятия уже провели сокращения, оставив наиболее квалифицированных сотрудников,– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.– На них ложится большая нагрузка, и это частично компенсируется ростом зарплаты". С такой оценкой соглашается управляющий партнер аудиторской компании Ernst & Young Алексей Кредисов: "После оптимизации персонала на оставшихся работников легла увеличенная нагрузка, и работодатель стремится поддержать их лояльность". По данным Госкомстата, с ноября по март штат сотрудников уменьшился на 410 тыс., до 10,799 млн человек.

Немного сократилось число работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска,– на 8,6%, до 519,4 тыс. А количество специалистов, работающих в условиях неполного рабочего дня, осталось почти неизменным – 1,23 млн (снижение на 0,1%). Несмотря на заверения правительства, не произошло в марте и снижение объема задолженности по зарплате. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова ранее заявляла, что в марте долги по зарплате упали на 23%, до 1,267 млрд грн, в частности благодаря выплате 251 млн грн госпредприятиями (см. Ъ от 3 апреля). В реальности долги выросли на 80 млн грн – до 1,723 млрд грн. "Предприятия государственной формы собственности, как мы сообщали, сокращают задолженность по зарплате. Увеличение задолженности, зафиксированное Госкомстатом, произошло за счет предприятий негосударственной формы собственности",– сказала вчера Ъ госпожа Денисова.

Отметим, что наибольший рост задолженности в марте произошел на предприятиях по добыче угля и торфа (+138 млн грн) – до 344,5 млн грн. Именно в марте Кабмин принял постановление #281, которым направил из стабилизационного фонда на погашение долгов по зарплате шахтерам 1,05 млрд грн.

В ближайшие месяцы ситуация на рынке труда не должна сильно измениться. "Возможности работодателей по увеличению зарплат ограничены, тем более в условиях стабильного курса гривны и конкуренции на рынке труда. Поэтому сохранятся умеренные темпы роста зарплат, что позволит уже осенью, если не будет второй волны кризиса, выйти на докризисный уровень (свыше 2 тыс. грн.–Ъ)",– говорит господин Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!