Подробнее Запомнить город


Рост в долг

размер текста:

Оптимизация штатов позволила предприятиям увеличить заработную плату наиболее квалифицированным сотрудникам. В марте средняя зарплата выросла на 5,5%, до 1818 грн – ее размер вернулся к ноябрьскому уровню, сообщили в Госкомстате. Между тем продолжают расти и долги по зарплате, хотя правительство отчиталось об их снижении более чем на 20%.

В марте средняя зарплата увеличилась на 95 грн – до 1818 грн, сообщили в пятницу в Госкомстате. Таким образом, после январского обвала на 336 грн показатель средней зарплаты практически вернулся к уровню ноября – 1823 грн (см. график). Помимо 5,5-процентного роста номинальной зарплаты, в марте наблюдался 4-процентный прирост реальной зарплаты (с учетом инфляции в 1,4%), что выше темпов роста в феврале – 1,8%.

Увеличение уровня оплаты труда зафиксировано почти во всех сегментах экономики, наибольшее – в финансовой сфере (на 201 грн, до 3973 грн), торговле (на 148 грн, до 1593 грн), промышленности (на 136 грн, до 2052 грн), недвижимости (на 117 грн, до 2137 грн) и государственном управлении (на 104 грн, до 2227 грн). Улучшение ситуации эксперты связывают с завершением процесса сокращения штатов. "Предприятия уже провели сокращения, оставив наиболее квалифицированных сотрудников,– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.– На них ложится большая нагрузка, и это частично компенсируется ростом зарплаты". С такой оценкой соглашается управляющий партнер аудиторской компании Ernst & Young Алексей Кредисов: "После оптимизации персонала на оставшихся работников легла увеличенная нагрузка, и работодатель стремится поддержать их лояльность". По данным Госкомстата, с ноября по март штат сотрудников уменьшился на 410 тыс., до 10,799 млн человек.

Немного сократилось число работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска,– на 8,6%, до 519,4 тыс. А количество специалистов, работающих в условиях неполного рабочего дня, осталось почти неизменным – 1,23 млн (снижение на 0,1%). Несмотря на заверения правительства, не произошло в марте и снижение объема задолженности по зарплате. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова ранее заявляла, что в марте долги по зарплате упали на 23%, до 1,267 млрд грн, в частности благодаря выплате 251 млн грн госпредприятиями (см. Ъ от 3 апреля). В реальности долги выросли на 80 млн грн – до 1,723 млрд грн. "Предприятия государственной формы собственности, как мы сообщали, сокращают задолженность по зарплате. Увеличение задолженности, зафиксированное Госкомстатом, произошло за счет предприятий негосударственной формы собственности",– сказала вчера Ъ госпожа Денисова.

Отметим, что наибольший рост задолженности в марте произошел на предприятиях по добыче угля и торфа (+138 млн грн) – до 344,5 млн грн. Именно в марте Кабмин принял постановление #281, которым направил из стабилизационного фонда на погашение долгов по зарплате шахтерам 1,05 млрд грн.

В ближайшие месяцы ситуация на рынке труда не должна сильно измениться. "Возможности работодателей по увеличению зарплат ограничены, тем более в условиях стабильного курса гривны и конкуренции на рынке труда. Поэтому сохранятся умеренные темпы роста зарплат, что позволит уже осенью, если не будет второй волны кризиса, выйти на докризисный уровень (свыше 2 тыс. грн.–Ъ)",– говорит господин Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!