Подробнее Запомнить город


Кризис не уйдет по-английски

27.04.09 , РБК daily
размер текста:

По итогам первого квартала британский ВВП сократился на 1,9%, максимально с 1979 года, а объем промпроизводства — на 6,2%. Результаты, превзошедшие самые мрачные ожидания, еще раз бросили тень на правительство лейбористов и оптимистичные заявления министра финансов Алистера Дарлинга. Эксперты полагают, что в данной ситуации власти должны пойти на жесткие непопулярные меры, однако в связи с грядущими выборами ждать их не стоит.

В пятницу британский Офис национальной статистики подвел итоги первого квартала 2009 года. По обнародованным данным, спад в национальной экономике в первые три месяца составил 1,9% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года и на целых 4,1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Хуже было только в третьем квартале 1979 года, когда к власти в Лондоне только пришла «железная леди» Маргарет Тэтчер: тогда ВВП сократился на 2,4%, а страну сотрясали многочисленные забастовки. В четвертом квартале прошлого года, напомним, британская экономика сократилась на 1,6%.

«Результаты еще хуже, чем мы ожидали: наши эксперты прогнозировали сокращение на 1,8%, — заявил РБК daily исполнительный директор Конфедерации британской индустрии Джон Кридлэнд. — А по итогам года, как мы полагаем, спад составит 3,9%». «Некоторые наши граждане чересчур оптимистичны, — не соглашается экономист лондонского офиса BNP Paribas Алан Кларк. — Думаю, что в этом году ВВП сократится больше чем на 4,5%».

Впрочем, любые прогнозы сейчас звучат куда мрачнее, чем сенсационно оптимистичное выступление британского министра Алистера Дарлинга, который в минувшую среду представлял парламенту национальный бюджет. По его словам, рецессия в первом квартале должна была составить всего 1,5%, а по итогам года — 3,5%. При этом подъем, как заявил министр, начнется уже в конце нынешнего года, а в 2010 году экономика и вовсе вырастет на 1,25%. На следующий день газета Daily Mail вышла с издевательским заголовком «Алистер в Стране чудес», а МВФ опубликовал доклад, в котором экономический спад Великобритании прогнозируется в районе 4,1% в 2009 году и 0,4% по итогам следующего.

Между тем бюджетный дефицит в этом году составит 12% ВВП, объем промышленного производства в первом квартале сократился на 6,2% (худший показатель с 1948 года, когда начали вести эту статистику), а количество безработных достигло 2,1 млн человек. В настоящее время уровень безработицы (6,7%) ниже среднеевропейского, однако, по мнению Алана Кларка, со временем он вырастет до 11%. По прогнозам Ernst & Young ITEM Club, до конца года в стране сократят 900 тыс. рабочих мест, а в следующем — еще 500 тыс.

«Антикризисные меры, которые предпринимает наш Минфин, вроде увеличения налогов для богатых — больше популистские, чем экономические, и рассматривать их нужно в контексте выборов следующего года, — заявил РБК daily Алан Кларк. — Поэтому я думаю, что необходимые жесткие шаги (например, масштабное сокращение госфинансирования) до выборов предприниматься не будут».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!