Подробнее Запомнить город


Новые потери

27.04.09 , РБК daily
размер текста:

В пятницу как в рамках энергетического саммита в Софии, так и в унисон ему было сделано много заявлений, касающихся энергетики, и практически все неприятные или откровенно враждебные для России. София потребовала от «Газпрома» нового, более выгодного для нее договора на поставки газа и увеличение транзитных ставок. Так что, по мнению экспертов, без соответствующих уступок со стороны России она вряд ли согласится поддержать проект «Южный поток». А вот его европейский конкурент Nubucco, напротив, нашел ярого сторонника — Туркмению. Кроме того, ЕС заявил о готовности выделить на реализацию европейских энергетических проектов 3,75 млрд евро.

Россия в рамках саммита «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство», делегацию которой возглавлял министр энергетики Сергей Шматко, пыталась доказать выгодность для Европы проекта газопровода «Южный поток». Начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков призывал внести проект в число приоритетных не только для российской монополии, но и для Европейского союза. Однако энтузиазма это предложение явно не вызвало. Более того, от проекта отвернулась Болгария, с которой планировалось подписать на саммите обязывающий договор по проекту. Но София еще накануне заявила о разногласиях с Россией относительно строительства газопровода.

Она отказалась предоставить один из уже имеющихся на ее территории газопроводов для использования в рамках «Южного потока». Но уже в пятницу стало понятно, что это будет далеко не главным разногласием сторон. На саммите София потребовала от России заключения нового, более выгодного для нее договора с «Газпромом» о поставках газа. Как заявил болгарский министр экономики и энергетики Петр Димитров, в новом документе необходимо также определить более выгодные для Болгарии транзитные ставки. И, кроме того, гарантировать поставки газа в страну по альтернативным маршрутам в случае повторения газового кризиса, а в случае перебоев должен быть четко известен ответственный за выплату компенсаций.

О желании иметь свой кусок газового пирога напомнили и Польша с Эстонией, хоть и не в рамках саммита. Польша заявила, что считает маршрут газопровода Nord Stream не отвечающим экологическим нормам и небезопасным для окружающей среды, пишет РИА Новости. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил финской газете Uutispaiva Demari, что Nord Stream нарушает европейские законы о конкуренции. Хотя большинство экспертов сходятся на том, что все недовольство этих стран российским проектом продиктовано нежеланием терять колоссальные доходы от транзита российского газа.

И пока «газпромовские» проекты увязают в мелких дрязгах, европейский Nabucco начинает поднимать голову. Туркмения полна решимости участвовать в поддерживаемом ЕС проекте, но ждет от Брюсселя конкретных предложений, заявил в пятницу в интервью Reuters заместитель госсекретаря США Джордж Крол. Однако конкретики Ашхабаду скорее всего еще долго придется ждать. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на софийском саммите сообщил о том, что ЕС вкладывает в энергетические проекты 3,75 млрд евро и приоритетный из них — южный коридор, в который входит и Nabucco. Но, по мнению экспертов, сложно будет найти желающих вкладывать в строительство Nabucco остальные средства, во всяком случае в условиях экономического кризиса.

У «Южного» и «Северного» потоков явно больше шансов, хотя бы потому, что «Газпром» готов вкладывать деньги в их реализацию и добывает необходимый для трубопроводов газ, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его мнению, цель софийского саммита — ослабить российские позиции в энергетике. Было сделано много откровенно враждебных России заявлений, отмечает он. Это элемент классической информационной борьбы. При этом все понимают, что с точки зрения поставщиков и потребителей в ближайшие лет пять Россия «обречена» на Европу, а Европа — на Россию.

Напрасно Европа считает Туркмению более надежным поставщиком, чем «Газпром», уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Российская монополия — поставщик, проверенный временем, при этом Россия гораздо более близка ЕС политически и культурно, нежели Туркмения. И Ашхабад зря рассчитывает дорого продавать свой газ напрямую в Европу. Последняя старается отказываться от долгосрочных контрактов в пользу спотовой торговли.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!