Подробнее Запомнить город


Новые потери

27.04.09 , РБК daily
размер текста:

В пятницу как в рамках энергетического саммита в Софии, так и в унисон ему было сделано много заявлений, касающихся энергетики, и практически все неприятные или откровенно враждебные для России. София потребовала от «Газпрома» нового, более выгодного для нее договора на поставки газа и увеличение транзитных ставок. Так что, по мнению экспертов, без соответствующих уступок со стороны России она вряд ли согласится поддержать проект «Южный поток». А вот его европейский конкурент Nubucco, напротив, нашел ярого сторонника — Туркмению. Кроме того, ЕС заявил о готовности выделить на реализацию европейских энергетических проектов 3,75 млрд евро.

Россия в рамках саммита «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство», делегацию которой возглавлял министр энергетики Сергей Шматко, пыталась доказать выгодность для Европы проекта газопровода «Южный поток». Начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков призывал внести проект в число приоритетных не только для российской монополии, но и для Европейского союза. Однако энтузиазма это предложение явно не вызвало. Более того, от проекта отвернулась Болгария, с которой планировалось подписать на саммите обязывающий договор по проекту. Но София еще накануне заявила о разногласиях с Россией относительно строительства газопровода.

Она отказалась предоставить один из уже имеющихся на ее территории газопроводов для использования в рамках «Южного потока». Но уже в пятницу стало понятно, что это будет далеко не главным разногласием сторон. На саммите София потребовала от России заключения нового, более выгодного для нее договора с «Газпромом» о поставках газа. Как заявил болгарский министр экономики и энергетики Петр Димитров, в новом документе необходимо также определить более выгодные для Болгарии транзитные ставки. И, кроме того, гарантировать поставки газа в страну по альтернативным маршрутам в случае повторения газового кризиса, а в случае перебоев должен быть четко известен ответственный за выплату компенсаций.

О желании иметь свой кусок газового пирога напомнили и Польша с Эстонией, хоть и не в рамках саммита. Польша заявила, что считает маршрут газопровода Nord Stream не отвечающим экологическим нормам и небезопасным для окружающей среды, пишет РИА Новости. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил финской газете Uutispaiva Demari, что Nord Stream нарушает европейские законы о конкуренции. Хотя большинство экспертов сходятся на том, что все недовольство этих стран российским проектом продиктовано нежеланием терять колоссальные доходы от транзита российского газа.

И пока «газпромовские» проекты увязают в мелких дрязгах, европейский Nabucco начинает поднимать голову. Туркмения полна решимости участвовать в поддерживаемом ЕС проекте, но ждет от Брюсселя конкретных предложений, заявил в пятницу в интервью Reuters заместитель госсекретаря США Джордж Крол. Однако конкретики Ашхабаду скорее всего еще долго придется ждать. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на софийском саммите сообщил о том, что ЕС вкладывает в энергетические проекты 3,75 млрд евро и приоритетный из них — южный коридор, в который входит и Nabucco. Но, по мнению экспертов, сложно будет найти желающих вкладывать в строительство Nabucco остальные средства, во всяком случае в условиях экономического кризиса.

У «Южного» и «Северного» потоков явно больше шансов, хотя бы потому, что «Газпром» готов вкладывать деньги в их реализацию и добывает необходимый для трубопроводов газ, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его мнению, цель софийского саммита — ослабить российские позиции в энергетике. Было сделано много откровенно враждебных России заявлений, отмечает он. Это элемент классической информационной борьбы. При этом все понимают, что с точки зрения поставщиков и потребителей в ближайшие лет пять Россия «обречена» на Европу, а Европа — на Россию.

Напрасно Европа считает Туркмению более надежным поставщиком, чем «Газпром», уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Российская монополия — поставщик, проверенный временем, при этом Россия гораздо более близка ЕС политически и культурно, нежели Туркмения. И Ашхабад зря рассчитывает дорого продавать свой газ напрямую в Европу. Последняя старается отказываться от долгосрочных контрактов в пользу спотовой торговли.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!