Подробнее Запомнить город


«Одесса — Броды» получил новое дыхание

В ближайшее время в Брюсселе будет представлено новое технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода Одесса — Броды. Утверждение ТЭО проекта состоялось 24 апреля в Польше на собрании акционеров СП «Сарматия».

ЕАНТК создается на базе нефтепровода Одесса — Броды, построенного Украиной в 2001 г. для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу (на Плоцк и Гданьск) сейчас трубопровод используется Украиной в реверсном режиме для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора до 9 млн. т в год).

По мнению директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Сапрыкина, важно доказать экономические преимущества проекта. «Это уже шестое ТЭО. Можно сделать еще десять. Но если мы четко не покажем преимущество проекта, то можно говорить и делать политические заявления сколько угодно, ничего не реализуя на практике. Мы должны четко услышать затраты и тарифы. Пока реальных подвижек я не вижу»,— сказал эксперт.

Важным также остается вопрос готовности Азербайджана давать нефть для проекта. «Было много заявлений о поддержке и готовности… Но нужен официальный документ о намерениях Азербайджана и его обязательствах четко поставлять нефть по этому маршруту (объемы, сроки и т.д.) Такого документа на сегодня еще нет»,— сказал господин Сапрыкин.

Впрочем, даже в правительстве к проекту относятся скептически. «Говорить о проекте в условиях кризиса и падения потребления нефти и газа в Европе неактуально. Политически сейчас не лучшее время для того, чтоб браться за такие проекты. Тем более что этим занимается только Секретариат президента,— сказал «i» советник премьера по энергетическим вопросам, депутат фракции БЮТ Александр Гудыма.— Много сложных вопросов с Москвой по газу, есть подписанный меморандум с ЕС, есть проблемы финансового характера. Мы надеемся получить кредит от России, чтобы компенсировать дефицит бюджета. Сегодня иметь еще одну больную точку по вопросу «Одесса — Броды» я считаю лишним для правительства».

Чтобы реализовать проект, необходимы деньги и стабильные отношения между Евросоюзом, Украиной и Россией, которые в вопросах энергетики несколько напряжены. «Если Россия, несмотря на кризис, активно ведет себя в части «Северного потока» и «Южного потока», возможно, реализация ЕАНТК со стороны ЕС — ответная игра. Но я не думаю, что это приведет к конкретным решениям именно сейчас»,— добавил господин Гудыма.

В сентябре 2008 г. «Укрнефть» и азербайджанская государственная нефтяная компания Socar рассматривали возможность создания совместного предприятия в Украине на базе НПЗ «Галичина» (Львовская обл.) и «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская обл.) для переработки каспийской нефти. В мае 2008 г. Украина и Азербайджан договорились о поставке 470 тыс. т технологической каспийской нефти для транспортировки через нефтепровод Одесса — Броды с последующей ее переработкой на украинских заводах и реализацией нефтепродуктов на рынке Украины и стран ЕС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!