Подробнее Запомнить город


ГНАУ задала кадровый вопрос

размер текста:

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена увеличить сбор НДС за счет ликвидации "налоговых ям". Ради достижения этой цели глава ГНАУ Сергей Буряк пригрозил руководителям региональных подразделений, которые неэффективно борются со схемами уклонения от налогообложения, увольнением. Среди претендентов – главы налоговых администраций Крыма и восьми областей. Эксперты объясняют увеличение активности руководства ГНАУ сложностями со сбором налогов в бюджет.

В пятницу, в ходе заседания коллегии ГНАУ, глава ведомства Сергей Буряк объявил о намерении утвердить стратегический план развития налоговой службы в 2009 году, предусматривающий "жесткую" административную ответственность для руководителей областных налоговых администраций и инспекций. Он пообещал уволить налоговиков, которые не видят "налоговых ям", минимизирующих уплату НДС, проведения бестоварных операций и "надувания" налогового кредита для незаконного возмещения НДС. "Правильный ответ на все вызовы – кадровый",– сказал господин Буряк. Для добросовестных плательщиков налога будет введена специальная программа лояльности – сведение к нулю количества выездных проверок и своевременное возмещение НДС.

В I квартале планы по сбору налогов не были выполнены в Автономной республике Крым, Волынской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях (недобор 208 млн грн), сообщил первый заместитель главы ГНАУ Вадим Кайзерман. Там, по его словам, выявлено несколько "хронических 'налоговых ям'". Только в Запорожье и Крыму семь фиктивных предприятий в I квартале занизили налоговые обязательства на 119 млн грн. "Из Запорожья мы постоянно слышим, что виноваты все вокруг, кроме руководителя налоговой администрации. Не считая уплаты ренты за нефть, никаких налогов в области нет",– возмутился господин Кайзерман. В марте ГНАУ впервые с начала года не выполнила план по НДС – собрано на 296 млн грн, или 4,9%, меньше плана (см. Ъ от 2 апреля). По информации Ъ, в пятницу вопрос об увольнении не поднимался, а руководители региональных подразделений получили выговоры.

Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский считает, что заявление главы ГНАУ может стать сигналом для региональных налоговиков усилить давление на бизнес: "Видимо, ГНАУ ожидает, что налоги будет собирать все сложнее, а план выполнять нужно". Под видом невыполнения бюджетных показателей могут быть уволены неугодные руководству ГНАУ начальники региональных подразделений, говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров. Учитывая, что налоговые махинации фискальные органы видят в расшифровках уплаты НДС по контрагентам с апреля 2008 года, борьба с "ямами" оказалась неэффективной, добавляют эксперты. "Даже если и прижмут такую 'яму', она появится в другом месте, но уже более усовершенствованной. Предприятия при существующей налоговой системе не выживут без схем",– уверен господин Дубровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!