Подробнее Запомнить город


ГНАУ задала кадровый вопрос

размер текста:

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена увеличить сбор НДС за счет ликвидации "налоговых ям". Ради достижения этой цели глава ГНАУ Сергей Буряк пригрозил руководителям региональных подразделений, которые неэффективно борются со схемами уклонения от налогообложения, увольнением. Среди претендентов – главы налоговых администраций Крыма и восьми областей. Эксперты объясняют увеличение активности руководства ГНАУ сложностями со сбором налогов в бюджет.

В пятницу, в ходе заседания коллегии ГНАУ, глава ведомства Сергей Буряк объявил о намерении утвердить стратегический план развития налоговой службы в 2009 году, предусматривающий "жесткую" административную ответственность для руководителей областных налоговых администраций и инспекций. Он пообещал уволить налоговиков, которые не видят "налоговых ям", минимизирующих уплату НДС, проведения бестоварных операций и "надувания" налогового кредита для незаконного возмещения НДС. "Правильный ответ на все вызовы – кадровый",– сказал господин Буряк. Для добросовестных плательщиков налога будет введена специальная программа лояльности – сведение к нулю количества выездных проверок и своевременное возмещение НДС.

В I квартале планы по сбору налогов не были выполнены в Автономной республике Крым, Волынской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях (недобор 208 млн грн), сообщил первый заместитель главы ГНАУ Вадим Кайзерман. Там, по его словам, выявлено несколько "хронических 'налоговых ям'". Только в Запорожье и Крыму семь фиктивных предприятий в I квартале занизили налоговые обязательства на 119 млн грн. "Из Запорожья мы постоянно слышим, что виноваты все вокруг, кроме руководителя налоговой администрации. Не считая уплаты ренты за нефть, никаких налогов в области нет",– возмутился господин Кайзерман. В марте ГНАУ впервые с начала года не выполнила план по НДС – собрано на 296 млн грн, или 4,9%, меньше плана (см. Ъ от 2 апреля). По информации Ъ, в пятницу вопрос об увольнении не поднимался, а руководители региональных подразделений получили выговоры.

Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский считает, что заявление главы ГНАУ может стать сигналом для региональных налоговиков усилить давление на бизнес: "Видимо, ГНАУ ожидает, что налоги будет собирать все сложнее, а план выполнять нужно". Под видом невыполнения бюджетных показателей могут быть уволены неугодные руководству ГНАУ начальники региональных подразделений, говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров. Учитывая, что налоговые махинации фискальные органы видят в расшифровках уплаты НДС по контрагентам с апреля 2008 года, борьба с "ямами" оказалась неэффективной, добавляют эксперты. "Даже если и прижмут такую 'яму', она появится в другом месте, но уже более усовершенствованной. Предприятия при существующей налоговой системе не выживут без схем",– уверен господин Дубровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!