Подробнее Запомнить город


Перед выборами украинцы возвращаются к привычной модели потребления

размер текста:

Почему замедлились темпы падения товарооборота. Пережив более-менее спокойно февраль и март, украинцы возвращаются к привычной модели потребления. По итогам I квартала 2009-го розничный товарооборот в сравнительных ценах упал на 11,5% год к году — до 95,8 млрд грн, данные Госкомстата. В январе– феврале падение составило 9,4%, в марте — 7,1%.

Казалось бы, украинцы продолжают сокращать расходы, оборот розницы стремительно уменьшается, экономика движется к коллапсу и т. д. На самом же деле, если присмотреться к статистике повнимательнее — не так уж и плохо.

Во-первых, в абсолютных показателях выручка розницы в I квартале этого года хоть и не намного, но превышает прошлогодний показатель: 89,87 млрд грн против 95,8 млрд грн. Инфляция инфляцией (именно ее учитывает Госкомстат при расчете сравнительных цен), однако до коллапса рознице далеко. Во-вторых, если в феврале (по сравнению с предыдущим месяцем) темпы падения увеличились на 2,3%, то в марте —только на 2,1%. В-третьих, выручка магазинов и ресторанов (месяц к месяцу) все же растет, несмотря на кризис.

Февральский товарооборот превышал январский всего на 2%, но уже в марте прирост выручки розницы по сравнению с февралем составил 13,4%. Для сравнения: в 2008-м рост товарооборота составил 5,4% в феврале и 16,3% в марте. То есть ежемесячные темпы роста вполне сопоставимы.

Печатный станок тут ни при чем. В этом году монетарная база впервые увеличилась только в марте: +0,8%, или около 1,4 млрд грн. Большая часть выпущенных денег пошла на поддержку банковской системы — попасть в розничный товарооборот они просто не успели.

Все это говорит об окончании периода панического сокращения расходов населения, когда в ответ на первые увольнения, сокращения зарплат и вынужденный уход в неоплачиваемые отпуска потребители донельзя затягивали пояса в ожидании еще худших времен.

Похоже, пережив более-менее спокойно февраль и март, украинцы возвращаются к привычной модели потребления. Если так пойдет и дальше, падение розничного товарооборота может прекратиться уже к лету. Ни пессимистичный прогноз Контрактов, согласно которому выручка розницы сократится на 50%, ни даже средневзвешенный (-30…-35%) не оправдаются.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!