Подробнее Запомнить город


Поезд рекапитализации ушел

27.04.09 , Дело
размер текста:

Правительство не будет расширять перечень рекапитализируемых банков. Финансовую помощь государства смогут получить только семь банков, названных ранее Кабмином. Остальным банкам придется искать другие источники наполнения уставных фондов.

Об этом «ДЕЛУ» сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. «Всего есть 26 банков, которые подходят под критерии МВФ и Всемирного банка. Из них 7 будут рекапитализированы за счет государства, а 19 взяли на себя обязательства увеличить капитал за счет собственных средств», — сказал он.

На уточняющий вопрос «ДЕЛА», что будет с этими 19 банками, если они в итоге не найдут средства для увеличения капитала, Анатолий Шаповалов ответил: «Может, будут объединяться, может быть реорганизация и ликвидация — все что угодно».

Напомним, ранее правительство и НБУ заявляли, что потребность в средствах семи рекапитализируемых банков составляет 20 миллиардов гривен. По словам Анатолия Шаповалова, эта цифра может измениться. «Минфин хочет делать сейчас экспресс due diligence, может, они сейчас еще какую-то цифру посчитают. Пока такой расчет, а жизнь еще покажет — достаточно ли капитала или нужна будет еще поддержка», — говорит он.

Первый замглавы НБУ уточнил также критерии, по которым отбирались претенденты на рекапитализацию. «Если сумма вкладов банка составляет более 1% от вкладов всей банковской системы или если активы больше 2% всех активов банковской системы. То есть работает принцип «или», а не «и то и другое», — объяснил чиновник.

На свой страх и за свои средства

Среди банков, которые могли рассчитывать на помощь государства, но не захотели ею воспользоваться, есть 5 учреждений, собственниками которых являются украинские бизнесмены — ПриватБанк, Первый украинский международный банк (ПУМБ), Брокбизнесбанк, Кредитпромбанк и банк «Пивденный». Почти все эти учреждения ранее сообщали о намерении увеличить капитал или уже увеличили его.

Так, акционеры ПриватБанка 21 апреля решили увеличить «уставник» на 1,1 миллиарда гривен — до 6,8 миллиарда. В Брокбизнесбанке «ДЕЛУ» сообщили, что будут наращивать капитал поэтапно — 25 мая на собрании акционеров планируется рассмотреть вопрос о реинвестиции дивидендов в размере 63 миллионов гривен в капитал. После этого акционеры собираются провести дополнительную эмиссию акций. Подобную схему поэтапного увеличения реализуют и акционеры банка «Пивденный» — за счет реинвестиции дивидендов будет увеличен капитал на 64,7 миллиона гривен.

Акционеры Кредитпромбанка вдвое увеличили капитал финучреждения еще 30 января (на 1,35 миллиарда гривен) — до 2,7 миллиарда гривен. Что касается ПУМБа, то еще в январе этого года рейтинговое агентство Fitch сообщало, что «согласно информации, полученной от банка, при необходимости возможна поддержка ликвидности акционерами банка».

Всемирный банк и ЕБРР тоже помогут

Отечественные банки с иностранным капиталом, кроме вливаний со стороны материнских компаний, могут рассчитывать на средства Всемирного банка и ЕБРР. Всемирный банк готов предоставить на рекапитализацию финучреждений до 750 миллионов долларов, ЕБРР — 600 миллионов долларов. Как ранее сообщало «ДЕЛО», часть этих средств достанется УкрСиббанку, Укрсоцбанку, банку «Форум», Укрэксимбанку, а также Мегабанку (подконтролен украинскому предпринимателю Виктору Субботину). Правда, этот перечень далеко не полный — получателями помощи ЕБРР могут стать многие банки, ранее сотрудничавшие с ЕБРР.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!