Подробнее Запомнить город


Поезд рекапитализации ушел

27.04.09 , Дело
размер текста:

Правительство не будет расширять перечень рекапитализируемых банков. Финансовую помощь государства смогут получить только семь банков, названных ранее Кабмином. Остальным банкам придется искать другие источники наполнения уставных фондов.

Об этом «ДЕЛУ» сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. «Всего есть 26 банков, которые подходят под критерии МВФ и Всемирного банка. Из них 7 будут рекапитализированы за счет государства, а 19 взяли на себя обязательства увеличить капитал за счет собственных средств», — сказал он.

На уточняющий вопрос «ДЕЛА», что будет с этими 19 банками, если они в итоге не найдут средства для увеличения капитала, Анатолий Шаповалов ответил: «Может, будут объединяться, может быть реорганизация и ликвидация — все что угодно».

Напомним, ранее правительство и НБУ заявляли, что потребность в средствах семи рекапитализируемых банков составляет 20 миллиардов гривен. По словам Анатолия Шаповалова, эта цифра может измениться. «Минфин хочет делать сейчас экспресс due diligence, может, они сейчас еще какую-то цифру посчитают. Пока такой расчет, а жизнь еще покажет — достаточно ли капитала или нужна будет еще поддержка», — говорит он.

Первый замглавы НБУ уточнил также критерии, по которым отбирались претенденты на рекапитализацию. «Если сумма вкладов банка составляет более 1% от вкладов всей банковской системы или если активы больше 2% всех активов банковской системы. То есть работает принцип «или», а не «и то и другое», — объяснил чиновник.

На свой страх и за свои средства

Среди банков, которые могли рассчитывать на помощь государства, но не захотели ею воспользоваться, есть 5 учреждений, собственниками которых являются украинские бизнесмены — ПриватБанк, Первый украинский международный банк (ПУМБ), Брокбизнесбанк, Кредитпромбанк и банк «Пивденный». Почти все эти учреждения ранее сообщали о намерении увеличить капитал или уже увеличили его.

Так, акционеры ПриватБанка 21 апреля решили увеличить «уставник» на 1,1 миллиарда гривен — до 6,8 миллиарда. В Брокбизнесбанке «ДЕЛУ» сообщили, что будут наращивать капитал поэтапно — 25 мая на собрании акционеров планируется рассмотреть вопрос о реинвестиции дивидендов в размере 63 миллионов гривен в капитал. После этого акционеры собираются провести дополнительную эмиссию акций. Подобную схему поэтапного увеличения реализуют и акционеры банка «Пивденный» — за счет реинвестиции дивидендов будет увеличен капитал на 64,7 миллиона гривен.

Акционеры Кредитпромбанка вдвое увеличили капитал финучреждения еще 30 января (на 1,35 миллиарда гривен) — до 2,7 миллиарда гривен. Что касается ПУМБа, то еще в январе этого года рейтинговое агентство Fitch сообщало, что «согласно информации, полученной от банка, при необходимости возможна поддержка ликвидности акционерами банка».

Всемирный банк и ЕБРР тоже помогут

Отечественные банки с иностранным капиталом, кроме вливаний со стороны материнских компаний, могут рассчитывать на средства Всемирного банка и ЕБРР. Всемирный банк готов предоставить на рекапитализацию финучреждений до 750 миллионов долларов, ЕБРР — 600 миллионов долларов. Как ранее сообщало «ДЕЛО», часть этих средств достанется УкрСиббанку, Укрсоцбанку, банку «Форум», Укрэксимбанку, а также Мегабанку (подконтролен украинскому предпринимателю Виктору Субботину). Правда, этот перечень далеко не полный — получателями помощи ЕБРР могут стать многие банки, ранее сотрудничавшие с ЕБРР.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!