Подробнее Запомнить город


Обращение строптивого

размер текста:

Бывший генпрокурор Святослав Пискун возобновил кампанию по возвращению к руководству Генеральной прокуратурой (ГПУ). В пятницу окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил президентский указ, в соответствии с которым в мае 2007 года господин Пискун лишился поста генпрокурора. Заявить о правах на должность главы ГПУ господин Пискун намерен после окончания срока полномочий действующего генпрокурора Александра Медведько. Но этот козырь может быть использован и раньше – при первом же изменении политической ситуации в стране.

Окружной административный суд (ОАС) Киева в пятницу, рассмотрев иск народного депутата Святослава Пискуна (Партия регионов), признал незаконным и отменил указ президента Виктора Ющенко #469/2007 от 24 мая 2007 года. Этим документом глава государства отменил свой же указ от 26 апреля 2007 года, которым господин Пискун был восстановлен в должности генпрокурора.

Тогда основанием для увольнения стало совмещение Святославом Пискуном должностей генпрокурора и народного депутата. По словам господина Пискуна, заявление о сложении депутатских полномочий он подал в установленный законом срок, но оно не было рассмотрено, поскольку полномочия Верховной рады V созыва были досрочно прекращены. Указ Виктора Ющенко привел к конфликту с участием народных депутатов от Партии регионов, а также бойцов управления госохраны, осуществлявших охрану объекта, и спецподразделений МВД "Беркут" и "Титан" (см. Ъ от 25 мая 2007 года).

Впрочем, господину Пискуну, который несколько раз восстанавливался в должности через суд, на этот раз вернуться к руководству Генпрокуратурой не удалось – в восстановлении в должности генпрокурора ему было отказано. "В своем решении суд учел, что действующий генеральный прокурор Александр Медведько занимает пост на законных основаниях",– подчеркнули в пресс-службе ГПУ.

– Я подавал иск с одной целью – отменить незаконный указ о моем увольнении. Вторую часть, касающуюся возобновления на работе, написала мой адвокат, но я ее об этом не просил, я даже не знал, что она заявила такое ходатайство,– сообщил Ъ Святослав Пискун. По его словам, на сегодняшний день вопрос восстановления в должности генпрокурора для него неактуален.
– Возможно, что-то изменится после выборов,– допустил он.– К тому же, сегодня место генпрокурора не вакантно – оно занято легитимно назначенным Александром Медведько.

В отсутствие официальной реакции секретариата президента первым решение ОАС прокомментировал министр юстиции Николай Онищук.

– Я не спешил бы делать выводы относительно юридических последствий, нужно иметь в виду, что это решение суда первой инстанции, и оно вступает в силу только по истечении срока, отпущенного на апелляционное обжалование,– подчеркнул господин Онищук.

Оставлять без ответа решение ОАС в секретариате президента не намерены. – Это очередное политическое решение окружного админсуда. Конечно, мы будем его обжаловать,– заявил Ъ руководитель службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Войну за пост главы ГПУ Святослав Пискун пообещал начать сразу по окончании срока полномочий Александра Медведько, в 2010 году. По его словам, после того как указ президента в судебном порядке был признан незаконным, в силу вступил предыдущий указ главы государства – о восстановлении его в должности генпрокурора.

Однако господин Пискун не принимает во внимание решение Конституционного суда, принятое в 2008 году по его же представлению. Согласно ему, независимо от того, на какое время генпрокурор был отстранен от обязанностей, срок его полномочий заканчивается через пять лет с момента вступления в силу указа о его назначении (см. Ъ от 9 апреля 2008 года). Напомним, Святослав Пискун был назначен генеральным прокурором по решению Верховной рады 6 июля 2002 года, соответственно, срок его полномочий истек в июле 2007 года.

И хотя все стороны судебного процесса сходятся во мнении, что решение, принятое окружным админсудом, не повлечет за собой правовых последствий, в дальнейшем оно может стать одной из составляющих схемы смены руководства ГПУ. "Если кто-нибудь захочет уволить с должности Медведько, он должен понимать, что, освободив от должности его, он откроет дорогу в прокуратуру мне",– подчеркнул Святослав Пискун.

– Такое решение всегда может полежать в ящике, откуда его можно вытащить в определенный момент, при изменении политической ситуации. Например, когда должность генерального прокурора станет разменной монетой и будет использоваться как квота. В этот момент, чтобы изменить ситуацию, можно будет поднять это решение и использовать его как козырный туз,– заявил Ъ глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).

На сегодняшний день собеседники не видят в решении ОАС, признавшего президентский указ об увольнении Святослава Пискуна с должности генпрокурора незаконным, политической подоплеки. Тем не менее за последние месяцы в профильных парламентских комитетах несколько раз появлялась информация о том, что действующий генпрокурор Александр Медведько написал рапорт об отставке. "Дважды у нас появлялась информация, что Медведько хочет уйти. В свою очередь, Пискун очень хочет вернуться в Генпрокуратуру и прикладывает для этого массу усилий. Не исключено, что теперь можно будет выйти на какой-то договорной вариант",– сказал собеседник Ъ из числа депутатов.

Святослав Пискун свое возвращение в Генпрокуратуру считает вполне реальным. Так, отвечая на вопрос Ъ, намерен ли он вернуться к руководству ГПУ в 2010 году, после окончания пятилетнего срока полномочий господина Медведько, он многозначительно отметил: "Может быть, даже и раньше – вдруг придумают для меня еще какую-нибудь работу".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!