Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко разошлась с Виктором Ющенко

размер текста:

Конец минувшей недели первые лица государства посвятили борьбе с коррупцией. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Совбеза, проходившем в пятницу под председательством президента Виктора Ющенко. Правда, никакого решения по нему так и не было принято. Иначе подошла к проблеме премьер-министр Юлия Тимошенко. Она созвала внеочередное заседание правительства, на котором объявила о введении новой должности – уполномоченного по вопросам борьбы с коррупцией.

Запланированное на пятницу заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сразу не заладилось. Сначала его перенесли с 13.30 на 13.00, а затем – на 14.30. Кроме того, непосредственно перед заседанием было объявлено, что по распоряжению секретаря Совбеза Раисы Богатыревой на него не будут допущены журналисты.

Повышенные меры предосторожности удивили самих участников заседания. "Я не знаю, почему решено проводить Совбез в закрытом режиме",– пожимал плечами министр внутренних дел Юрий Луценко.

Как объяснил на итоговой пресс-конференции первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, повестка дня заседания включала три вопроса. Первый касался "состояния преступности в государстве и координации деятельности органов государственной власти по противодействию преступным проявлениям", второй – международной миротворческой деятельности Украины. Третий вопрос имел гриф "секретно".

Подводя итоги заседания, в секретариате президента и СНБО решили сделать акцент на борьбе государства с коррупцией. Так, президентская пресс-служба напомнила, что Виктор Ющенко еще в 2006 году направил в Верховную раду ряд антикоррупционных законопроектов, которые так и не были приняты. А Степан Гавриш посвятил свою пресс-конференцию исключительно борьбе с коррупцией.

– Сейчас мы можем уже говорить о том, что в стране формируется пятая колонна из криминалитета,– заявил господин Гавриш.– Я хочу подчеркнуть, что ключевой проблемой является возрастание коррупции и преступности в государственном аппарате.
Следует отметить, что никакого решения о координации деятельности органов государственной власти по противодействию преступным проявлениям Совбез не принял. В рамках второго вопроса повестки дня члены СНБО утвердили "Национальную миротворческую стратегию", которая предусматривает "расширение участия Украины в военных и полицейских миротворческих миссиях для обеспечения международного правопорядка".

О том, что заседание СНБО пройдет без премьер-министра Юлии Тимошенко, стало известно в последний момент. В пятницу днем пресс-служба Кабинета министров объявила, что премьер созывает внеочередное заседание правительства, также посвященное борьбе с коррупцией. Проект положения об уполномоченном правительства по вопросам борьбы с коррупцией члены Кабмина получили при регистрации, около 15.00. Комментируя этот документ в присутствии журналистов, госпожа Тимошенко подчеркнула, что его необходимо принять в рамках сотрудничества Украины и Евросоюза.

– У нас есть 26 пунктов, которые Украина должна выполнить для улучшения ситуации и устранения из нашей жизни коррупционных явлений,– сказала премьер.– Вы знаете, что мы в течение длительного времени не могли окончательно принять все необходимые решения Кабмина об утверждении органа, который будет в правительстве бороться с коррупцией и следить за всеми процессами.

Вокруг кандидата на должность уполномоченного по вопросам борьбы с коррупцией премьер-министр создала некоторую интригу. Ранее она предлагала назначить на этот пост первого вице-премьера Александра Турчинова. Но на заседании назвала другую фамилию – Юрия Сухова. В числе его достоинств Юлия Тимошенко упомянула "абсолютную беспристрастность и политическую неангажированность".

Более подробно о Юрии Сухове Ъ рассказал министр Кабинета министров Петр Крупко. "Юрий Сухов работал заместителем главы Госкомитета по делам национальностей и миграции (был уволен в марте 2007 года.–Ъ),– сказал господин Крупко.– В последнее время он работал в какой-то юридической компании".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!