Подробнее Запомнить город


Банкам запретили уменьшать проценты по депозитам

размер текста:

Национальный банк Украины пытается любыми способами вернуть доверие населения к банковской системе.

Для этого НБУ запретил финучреждениям в одностороннем порядке изменять условия заключенных договоров банковского счета и банковского вклада. Отныне банкам запрещается уменьшать размер процентной ставки по депозитам, кроме вкладов по требованию, «за исключением случаев, установленных законом».

- Под вклады до востребования попадают даже срочные депозиты с возможностью свободного снятия и пополнения счета, - считает юрист Мария Ковалева. - А вот в законах пока нет норм, которые бы позволяли банкам снижать процентную ставку. Думаю, последняя фраза «за исключением...» появилась, поскольку такие законы могут быть приняты. То есть эта оговорка сделана на будущее.

Кроме того, теперь банк обязан отказ выдавать депозит по истечении его срока должен оформлять письменно. Согласно постановлению финучреждение обязано принять требование вкладчика в письменной форме и выдать физическому лицу письменное сообщение о невыполнении его требования с указанием причин. Однако что потом делать с этой бумажкой, в постановлении не говорится. А жаль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!