Подробнее Запомнить город


Что государство сделает с проблемными банками

размер текста:

Что будет с проблемными банками? В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка.

Похоже, проблемы Проминвестбанка позади. Из учреждения выведена временная администрация, сформировано новое руководство, отменен мораторий на выполнение обязательств перед кредиторами. Новый владелец ПИБа российский Внешэкономбанк намеревается вывести финучреждение в пятерку лидеров на банковском рынке, правда, конкретные сроки реализации этих планов не называет (на 01.01.2009 ПИБ занимал 11-е место в рейтинге банков НБУ по активам). В феврале и марте Внешэкономбанк предоставил ПИБу три транша долгосрочных кредитов на общую сумму $1 млрд. Половину этой суммы Проминвестбанк планирует направить на кредитование украинской экономики. В апреле ПИБ предоставил заем в рамках кредитной линии на общую сумму EUR186 млн компании «Альтком» для строительства цементного завода. По словам первого заместителя председателя правления ПИБа Вячеслава Юткина, банк уже получил заявки на кредитование от крупных предприятий на общую сумму $300 млн и сейчасрассматривает их. Судя по заявлениям руководства Проминвестбанка, финучреждение станет корпоративным, тогда как розничный сегмент будет временно прикрыт.

Ситуация в других финструктурах с временными администрациями остается сложной. Переговоры с потенциальными инвесторами ведут только небольшие банки — Одесса-Банк, Захидинкомбанк, банки «Причерноморье» и «Национальный кредит». В то время как покупателей на Надра Банк (по оценке временного администратора, ему требуется 5 млрд грн денежных вливаний), Укрпромбанк (от 3,5 млрд грн до 7 млрд грн), Родовид Банк и банк «Киев» нет. А потому финучреждения надеются на рекапитализацию. Кроме того, на госсредства претендуют Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит», Имэксбанк. В этих банках нет временных администраций, однако финучреждения испытывают серьезные проблемы с ликвидностью.

В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка — какие конкретно, Кабмин не называет. В НБУ говорят о семи-восьми финструктурах. По мнению заместителя председателя Нацбанка Александра Савченко, в список рекапитализируемых попадут «системные банки, которые имеют значение для экономики, с большой депозитной базой». Под эти параметры подпадают четыре финструктуры: Укрпромбанк, Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Надра Банк. Остальные проблемные финучреждения, список которых наверняка пополнится до конца года, могут не получить деньги правительства и, не найдя инвесторов, обанкротиться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!