Подробнее Запомнить город


Что государство сделает с проблемными банками

размер текста:

Что будет с проблемными банками? В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка.

Похоже, проблемы Проминвестбанка позади. Из учреждения выведена временная администрация, сформировано новое руководство, отменен мораторий на выполнение обязательств перед кредиторами. Новый владелец ПИБа российский Внешэкономбанк намеревается вывести финучреждение в пятерку лидеров на банковском рынке, правда, конкретные сроки реализации этих планов не называет (на 01.01.2009 ПИБ занимал 11-е место в рейтинге банков НБУ по активам). В феврале и марте Внешэкономбанк предоставил ПИБу три транша долгосрочных кредитов на общую сумму $1 млрд. Половину этой суммы Проминвестбанк планирует направить на кредитование украинской экономики. В апреле ПИБ предоставил заем в рамках кредитной линии на общую сумму EUR186 млн компании «Альтком» для строительства цементного завода. По словам первого заместителя председателя правления ПИБа Вячеслава Юткина, банк уже получил заявки на кредитование от крупных предприятий на общую сумму $300 млн и сейчасрассматривает их. Судя по заявлениям руководства Проминвестбанка, финучреждение станет корпоративным, тогда как розничный сегмент будет временно прикрыт.

Ситуация в других финструктурах с временными администрациями остается сложной. Переговоры с потенциальными инвесторами ведут только небольшие банки — Одесса-Банк, Захидинкомбанк, банки «Причерноморье» и «Национальный кредит». В то время как покупателей на Надра Банк (по оценке временного администратора, ему требуется 5 млрд грн денежных вливаний), Укрпромбанк (от 3,5 млрд грн до 7 млрд грн), Родовид Банк и банк «Киев» нет. А потому финучреждения надеются на рекапитализацию. Кроме того, на госсредства претендуют Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит», Имэксбанк. В этих банках нет временных администраций, однако финучреждения испытывают серьезные проблемы с ликвидностью.

В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка — какие конкретно, Кабмин не называет. В НБУ говорят о семи-восьми финструктурах. По мнению заместителя председателя Нацбанка Александра Савченко, в список рекапитализируемых попадут «системные банки, которые имеют значение для экономики, с большой депозитной базой». Под эти параметры подпадают четыре финструктуры: Укрпромбанк, Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Надра Банк. Остальные проблемные финучреждения, список которых наверняка пополнится до конца года, могут не получить деньги правительства и, не найдя инвесторов, обанкротиться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!