Подробнее Запомнить город


Что государство сделает с проблемными банками

размер текста:

Что будет с проблемными банками? В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка.

Похоже, проблемы Проминвестбанка позади. Из учреждения выведена временная администрация, сформировано новое руководство, отменен мораторий на выполнение обязательств перед кредиторами. Новый владелец ПИБа российский Внешэкономбанк намеревается вывести финучреждение в пятерку лидеров на банковском рынке, правда, конкретные сроки реализации этих планов не называет (на 01.01.2009 ПИБ занимал 11-е место в рейтинге банков НБУ по активам). В феврале и марте Внешэкономбанк предоставил ПИБу три транша долгосрочных кредитов на общую сумму $1 млрд. Половину этой суммы Проминвестбанк планирует направить на кредитование украинской экономики. В апреле ПИБ предоставил заем в рамках кредитной линии на общую сумму EUR186 млн компании «Альтком» для строительства цементного завода. По словам первого заместителя председателя правления ПИБа Вячеслава Юткина, банк уже получил заявки на кредитование от крупных предприятий на общую сумму $300 млн и сейчасрассматривает их. Судя по заявлениям руководства Проминвестбанка, финучреждение станет корпоративным, тогда как розничный сегмент будет временно прикрыт.

Ситуация в других финструктурах с временными администрациями остается сложной. Переговоры с потенциальными инвесторами ведут только небольшие банки — Одесса-Банк, Захидинкомбанк, банки «Причерноморье» и «Национальный кредит». В то время как покупателей на Надра Банк (по оценке временного администратора, ему требуется 5 млрд грн денежных вливаний), Укрпромбанк (от 3,5 млрд грн до 7 млрд грн), Родовид Банк и банк «Киев» нет. А потому финучреждения надеются на рекапитализацию. Кроме того, на госсредства претендуют Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит», Имэксбанк. В этих банках нет временных администраций, однако финучреждения испытывают серьезные проблемы с ликвидностью.

В правительстве заявляют о готовности рекапитализировать в ближайшее время только два украинских банка — какие конкретно, Кабмин не называет. В НБУ говорят о семи-восьми финструктурах. По мнению заместителя председателя Нацбанка Александра Савченко, в список рекапитализируемых попадут «системные банки, которые имеют значение для экономики, с большой депозитной базой». Под эти параметры подпадают четыре финструктуры: Укрпромбанк, Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Надра Банк. Остальные проблемные финучреждения, список которых наверняка пополнится до конца года, могут не получить деньги правительства и, не найдя инвесторов, обанкротиться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!