Подробнее Запомнить город


Хранить деньги в зеленых купюрах не стоит

размер текста:

В условиях сокращения реальных доходов, выбор выгодных инструментов вложений средств требует тщательного анализа.
Если в прошлом году простое приобретение доллара США и евро в Украине давало доходность на уровне 50% и 40% соответственно, то в этом году получить такую же выгоду нереально, считает аналитик компании "Форекс клуб" Николай Ивченко. "Самым оптимальным с точки зрения доходности и риска в 2009 году будет инвестирование 50% сбережений в евро с последующим их вкладом на депозит в банк и вложение 50% сбережений на депозит в национальной валюте до конца года", - прогнозирует эксперт. В случае стабильности курса доллара в Украине в 2009 году на уровне 8,20-8,30 грн., этот метод инвестирования принесет доходность +14,3%. В случае роста курса американской валюты до уровня 9,0-9,5 грн. доходность может составить +18,3-22%.

Доллар и золото - менее привлекательны

В случае приобретения наличных долларов и депонирования их на девять месяцев в банке (при условии стабильности курса к концу года на уровне 8,20-8,30 грн.), доходность в конце года составит +8%. Приобретение наличных долларов и депонирование их на девять месяцев (в случае роста стоимости доллара к концу года до уровня 9,0-9,5 грн.) принесет доходность +16,5-23%.

Динамика наличного курса продажи доллара с июля 2008-го по март 2009 года и стоимость наличного курса продажи грамма золота за этот же период показывают, что рост курса продажи доллара составил 80%, рост курса продажи евро составил 58%, рост курса продажи одного грамма золота составил 87%.

Стоимость наличного золота в Украине зависит от динамики курса американской валюты. Как прогнозируют аналитики компании "Форекс клуб", до конца года стоимость продажи одного наличного грамма золота составит 308-324 грн. С учетом вероятного роста стоимости золота в мире еще на 12% до уровня 1000 долларов за тройскую унцию до конца 2009 года, максимальный рост курса продажи одного грамма золота может составить 26-32%, то есть до уровня 340-351 грн. за 1 грамм. Однако итоговая доходность до конца года с учетом спрэда по золоту составит 4-8%. Если же говорить об инвестициях в золотые слитки на два месяца (апрель-май), то данные вложения будут убыточны.

Недвижимость и земля - отстой

С учетом снижения потребительского спроса населения из-за сокращения реальных доходов ожидать роста стоимости недвижимости и земельных участков в этом году не стоит. По прогнозам аналитиков "Форекс клуба", до конца лета дальнейшее снижение цен на недвижимость и землю составит еще 10%.

С возобновлением темпов роста ВВП Украины и оживлением ипотечного кредитования (как ожидается, осенью 2009 года) возможен некоторый рост стоимости этих инструментов инвестирования. Однако покупка недвижимости или земельных участков с целью реализации в конце года может принести убытки в 5-10% или оказаться на уровне нулевой рентабельности.
Немного ЦБ будет не лишним

Несмотря на то, что в марте мировые фондовые рынки развивающихся стран в целом выросли на 15%, в Украине фондовый рынок за март вырос на 9%. За апрель рост фондового рынка составил уже 22%. Текущий рост связан в первую очередь с позитивной динамикой на мировых фондовых площадках в США, Европе и развивающихся странах. В 2009 году ожидается падение мирового ВВП примерно на 2%, а его возобновление придется только к середине - концу 2010 года.

В Украине падение ВВП в этом году может составить около 10%, рост индекса ПФТС до конца года от нынешнего уровня - 280 может составить еще около 20-30%. Доходными будут вложения в украинский фондовый рынок в виде покупки паев открытых и интервальных инвестиционных фондов. Однако вложения в фондовый рынок подразумевает более высокую степень риска, поэтому доля сбережений, которую стоит направлять на приобретение паев инвестиционных фондов должна составлять не более 20-25%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!