Подробнее Запомнить город


"Спящие", "отдыхающие", "работающие" и другие действующие лица

24.04.09 , Профиль
размер текста:

Украинская политика уходит на традиционные каникулы: от Пасхи и до 12 мая, на которое назначено открытие очередной сессии Верховной Рады, никаких значимых решений для страны приниматься не будет. Зато будут рассуждения. Президента – о неконституционности даты президентских выборов, некоалиционности действующей в ВР коалиции (и, как следствие, незаконности самого главного законодательного органа в его нынешнем созыве), неэффективности правительства и необходимости внесения изменений в Конституцию. И рассуждения премьера – немногословные, но проникновенные, о распиле нового транша МВФ между пенсионерами, льготниками, бюджетниками и прочими страждущими избирателями.

Все остальное окажется на уровне протокола: нас поздравят с 1 и 9 Мая (по случаю последнего, любимое слово спикера «порозуміння» будет произносить президент) и вспомнят Чернобыльскую трагедию. А билборды «Христос Воскрес» с подписью «Президент Украины Виктор Ющенко», вывешенные по всей Украине в начале Страстной недели, будут висеть, очевидно, до 24 августа – не станет же, в самом деле, президент, намеревающийся изменить Основной закон, массово поздравлять своих граждан с Днем принятия неправильной, на его взгляд, Конституции?

Украинские политики имеют все основания впасть в традиционную майскую спячку и впадут в нее, несмотря на кризис, политические распри, близость президентских выборов, рост вероятности досрочных парламентских выборов и тотальное недовольство общества самим фактом их, политиков, существования. Во-первых, в последние месяцы им удалось ничего не делать и ничего не решать, что было совсем нелегко в условиях кризиса – даже назначенные на 25 октября президентские выборы стали такими, к которым и готовиться пока необязательно ввиду полной неконституционности этой даты. Во-вторых, транш МВФ Украина, скорее всего, получит – а значит, чего париться, пока его не проедим?

Некоторые аналитики полагают, что бездействие наших политиков, наоборот, вызвано исключительно кризисом: крупный бизнес не спешит финансировать политическую деятельность, поэтому избирательная кампания имеет все шансы, впервые за всю историю президентских выборов в Украине, начаться в обозначенные законом сроки, а не задолго до этого. Проще говоря, нет денег – нет деятельности. Данная точка зрения логична, но вспомним прошлое: когда украинская политика и власть работала на майские? Да не было такого никогда, отчего и выведен первый закон украинской политики: «Что бы ни происходило в стране и со страной, Нового года, Пасхи и Первомая еще никто не отменял». Данный закон был наглядно подтвержден в 2007 году, когда президент впервые распустил ВР за несколько дней до Пасхи, и общество ждало чего-то в духе ареста то ли Ющенко Януковича, то ли Януковичем Ющенко. Но на практике все разъехались по дачам праздновать и торжественно созванивались, поздравляя непримиримых своих оппонентов со Светлым праздником. Кстати, второй закон украинской политики таков: «На любой внешний вызов дружно отвечаем внутренним политическим кризисом». Развал коалиции БЮТ – НУ-НС, напомним, случился 2 сентября прошлого года, когда Верховная Рада должна была определять позицию по конфликту РФ – Грузия в Южной Осетии.

Итак, все направляются в спячку, премьер и президент (по рангу «остающиеся в лавке») готовятся петь стране и политикам монотонные колыбельные, а вопрос остается всё тот же: кто будет работать? Пока надежды подают два политика – Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. У Яценюка слишком быстро растет рейтинг, чтобы расслабляться на праздники, а Тягнибок продолжает закреплять тернопольские успехи, правда, весьма специфическим образом: лидер «Свободы» рекламирует на львовских ситилайтах 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина», которая была сформирована 28 апреля 1943 года. Так что есть все шансы полагать, что Тягнибок продолжит «закреплять успехи» и на 9 Мая, а значит, майские хоть для него окажутся рабочими днями.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!