Подробнее Запомнить город


Между Кличко и Пилипишиным

размер текста:

Кресло столичного градоначальника тем более привлекательно для украинских политиков, что нынешний мэр Леонид Черновецкий, похоже, уже сам не верит в свою победу. Результаты соцопросов, которыми сейчас оперируют политические силы, свидетельствуют о падении рейтинга Леонида Черновецкого до уровня около 8% (а антирейтинг, то есть процент не доверяющих мэру, поднялся почти до 80%). Очевидно, знает об этом и сам Леонид Михайлович. И хотя он, конечно же, не перестал верить в свою удачу или даже «высшее предназначение» и не собирается сдаваться без боя, однако корректировку в свои планы внес

Полдюжины претендентов на сундук Савчука


В Белой Церкви выборы мэра будут фактически референдумом по вопросу об отношении к БЮТ. В 2006 году Киевская область, и в частности ее крупнейший город Белая Церковь с более чем 200-тысячным населением, была одним из регионов, где БЮТ получил наиболее высокий процент голосов избирателей. И именно поддержка со стороны БЮТ обеспечила победу нынешнему мэру Василию Савчуку, хотя в бюллетене он числился беспартийным. Внеочередные парламентские выборы 2007 года принесли БЮТ в Белой Церкви еще более убедительную победу. Однако за последние два года между местными «бютовцами» произошел целый ряд конфликтов, которые наверняка отразятся и на рейтинге блока в целом, и на итогах выборов мэра в частности.

Главная интрига в том, какими будут отношения между Савчуком и БЮТ к началу избирательной кампании. В прошлом году они были подпорчены разногласиями по вопросу о строительстве в городе сталепрокатного завода компанией «Евро Финанс»: местный БЮТ выступает против строительства, за — фракции «Нашей Украины» и Партии регионов, и мэр фактически стал на их сторону, подписав социальное соглашение с инвестором. А в последние месяцы в горсовете вообще сложилось ситуативное «антибютовское» и промэрское большинство в составе фракций НУ, ПР и Соцпартии. Подвигнуть Савчука на возобновление союза с БЮТ могут совместные интересы его семьи в асбестотехническом бизнесе с семьей Константина Ефименко — лидера фракции БЮТ в Киевском облсовете (у Ефименко есть еще один козырь — к нему благосклонна премьер; недавно он был назначен директором госкомпании «Укртрансгаз»). Если же связи не наладятся, БЮТ придется подыскивать альтернативного кандидата. Возможно, им станет бизнесмен Александр Олийнык, занявший в 2006 году второе место. Кстати, в начале той кампании протеже БЮТ считался именно Олийнык, а не Савчук. Но не менее вероятен вариант баллотирования Олийныка в статусе независимого кандидата, особенно если котировки акций БЮТ будут падать.

Вряд ли имеет серьезные шансы на победу из-за своего возраста лидер городской организации БЮТ и руководитель фракции БЮТ в горсовете Николай Бондаренко, возглавляющий Киевскую областную и Белоцерковскую организации ветеранов. Хотя ему и удавалось мобилизовать на митинги против строительства сталепрокатного завода бабушек и дедушек, у него в этой сфере есть несколько конкурентов. Например, бывший первый заместитель мэра, экс-глава городской организации БЮТ Виктор Росоха и руководитель общественной организации «Белая Церковь — наш дом» Андрей Леонов.

На «антибютовских» и в то же время антимэрских настроениях могут сыграть лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Мисяць, который в течение последних двух лет организовывал в Белой Церкви митинги сначала против Росохи, а затем против Савчука — с сожжением его чучела, а также депутат горсовета от БЮТ Сергей Скляренко, который еще два года назад, после конфликта с Росохой, создал в горсовете собственную фракцию «Единство», в которую переманил пять депутатов-«бютовцев».

ПОСЛЕ ПОВТОРНОЙ победы на прошлогодних перевыборах он почувствовал себя на подъеме и стал рассматривать Киев как надежную базу для покорения всеукраинских вершин. Но теперь участие в президентских и особенно парламентских выборах стало для Черновецкого способом восстановить свои позиции в столице, а если и это не поможет и проигрыш борьбы за Киев станет очевидно неотвратимым — обрести запасной аэродром в виде парламентского кресла, обеспечивающего депутатскую неприкосновенность.

В третий раз принять участие в борьбе за голоса киевлян готовится Виталий Кличко и во второй раз — Виктор Пилипишин. Причем оба рассчитывают одержать победу. Оба могут использовать тот аргумент, что они последовательно боролись и борются с наиболее одиозными решениями нынешнего градоначальника и в то же время не ввязывались в противостояние между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Другие сильные стороны этих кандидатов при желании легко представить как их недостатки.

Например, возвращение Кличко-старшего в большой бокс одни киевляне восприняли как свидетельство непоколебимости воли Виталия к победе, а другие — как подтверждение опасений, что ему неохота концентрироваться на проблемах столицы. Опять же неизвестно, за или против Кличко сыграет ожидаемое его участие в парламентской гонке: очень многое будет зависеть от состава блока, в список которого он войдет. Да и блок самого Кличко на киевских выборах, возможно, вновь претерпит радикальные изменения.

Тот факт, что Пилипишин является главным соратником Владимира Литвина в столице, для кого-то может быть плюсом, а для кого-то — минусом, в зависимости от отношения к Литвину и его блоку, партийный состав которого, кстати, к следующим парламентским выборам тоже, скорее всего, опять изменится. Поводы для критики могут найтись, если очень этого захотеть, и в жизнедеятельности Шевченковского района столицы, которым руководит Виктор Петрович. Впрочем, пока что Кличко и Пилипишин благоразумно воздерживаются от обмена ударами и предпочитают заниматься самопиаром и разминаться на Черновецком.

Почти наверняка можно прогнозировать, что за кресло мэра столицы вновь поборются парламентарии Николай Катеринчук и Василий Горбаль. Для Катеринчука киевские выборы могут оказаться единственным шансом не выпасть за борт большой политики. А Горбаль, если сумеет нарастить свой личный результат и проценты голосов, отданных за «регионалов», сможет рассчитывать на укрепление своих позиций в Партии регионов — в частности на то, что его донецкие однопартийцы, имеющие свои интересы в Киеве, уже не будут действовать в обход него. Возможно, пристойный результат получил бы Олег Тягныбок, но, судя по всему, если он и решит баллотироваться в мэры, то выберет Львов.

На потом отложил свои киевские планы БЮТ. «Потом» наступит, очевидно, уже после президентских выборов. Если Юлии Владимировне повезет занять высшую должность в государстве, ей, по-видимому, удастся-таки провести через Верховную Раду законопроект о выборах мэра столицы (а то и всех мэров) в два тура. Для Тимошенко это принципиально важно уже не только как гарантия того, что Черновецкий не пройдет, но и как способ повлиять на исход выборов в случае, если лидерами гонки окажутся те же Кличко и Пилипишин. В обмен на поддержку со стороны БЮТ во втором туре будущему мэру придется согласиться на совместное (коалиционное) управление столицей.

Потому-то Юлия Владимировна и хочет, чтобы парламент назначил внеочередные выборы не только мэра, но и городского совета Киева. Она рассчитывает на то, что фракция блока Черновецкого резко похудеет, а фракции БЮТ и сторонников нового мэра сформируют правящую коалицию. Уверенности в том, что «бютовцы» получат большинство мест в Киевсовете, у Тимошенко нет, как до сих пор нет и собственного кандидата на пост столичного мэра. Конечно, можно повторить эксперимент с Турчиновым, но сам Александр Валентинович явно не горит желанием уходить из правительства. Александр Зинченко, руководитель нынешней фракции БЮТ в Киевсовете, похоже, тоже распрощался с надеждами стать лидером в глазах киевлян и сосредоточился на своих новых должностных функциях — генерального директора Национального космического агентства Украины. Конечно, можно было бы поддержать и Юрия Луценко, но ему тоже вряд ли удастся войти в число основных соперников. Другое дело, если президентские выборы Тимошенко проиграет. В этом случае БЮТ может потерпеть еще более сокрушительное поражение, чем прошлой весной.

Не станет особым сюрпризом и появление в списке кандидатов на должность столичного градоначальника Арсения Яценюка, если ему не достанется крупная государственная должность. Впрочем, для тех киевлян, которые хотят избрать мэра всерьез и надолго, возможно, другого выбора, кроме как между Кличко и Пилипишиным, не останется.

Говоря о киевских выборах, нельзя не сказать об их сроках. Команда Черновецкого настаивает на том, что и мэр, и городской совет избраны на пять лет, а значит, выборы должны состояться в 2013 году. Однако ничто не может помешать Верховной Раде назначить досрочные выборы (что она и сделала в 2008-м), если этого захочет большинство депутатов. Весьма вероятно, что соответствующее постановление парламент примет вскоре после президентских выборов; задержка может быть только из-за переговоров о голосовании в два тура. Однако нельзя исключать, что Черновецкий лишится своего кресла еще раньше. Отстранить его от исполнения обязанностей главы столичной госадминистрации может Виктор Ющенко за несколько месяцев до выборов президента. С одной стороны, этим Виктор Андреевич продемонстрирует заботу о киевлянах, с другой — это обеспечит контроль над ходом избирательной кампании в столице. Виктору Балоге это поможет сделать «Единый центр» «партией власти» в Киеве, в частности благодаря контролю над городскими финансами.

Однако маловероятно, чтобы такое развитие событий привело к появлению нового реального претендента на пост городского головы в виде временно исполняющего обязанности главы КГГА. Хотя стопроцентной гарантии тут дать нельзя. В конце концов, Александр Омельченко тоже впервые занял кресло градоначальника как и.о. (после того как Леонид Кучма отстранил Леонида Косаковского) и лишь через три года, в мае 1999-го, стал легитимным мэром. Из замов Черновецкого шансы «подсидеть» своего шефа есть у Анатолия Голубченко, Евгения Червоненко и заместителя председателя «Единого центра» Людмилы Денисюк. Но всерьез говорить о том, что они смогут раскрутиться и стать народными любимцами, не приходится.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!