Подробнее Запомнить город


Между Кличко и Пилипишиным

размер текста:

Кресло столичного градоначальника тем более привлекательно для украинских политиков, что нынешний мэр Леонид Черновецкий, похоже, уже сам не верит в свою победу. Результаты соцопросов, которыми сейчас оперируют политические силы, свидетельствуют о падении рейтинга Леонида Черновецкого до уровня около 8% (а антирейтинг, то есть процент не доверяющих мэру, поднялся почти до 80%). Очевидно, знает об этом и сам Леонид Михайлович. И хотя он, конечно же, не перестал верить в свою удачу или даже «высшее предназначение» и не собирается сдаваться без боя, однако корректировку в свои планы внес

Полдюжины претендентов на сундук Савчука


В Белой Церкви выборы мэра будут фактически референдумом по вопросу об отношении к БЮТ. В 2006 году Киевская область, и в частности ее крупнейший город Белая Церковь с более чем 200-тысячным населением, была одним из регионов, где БЮТ получил наиболее высокий процент голосов избирателей. И именно поддержка со стороны БЮТ обеспечила победу нынешнему мэру Василию Савчуку, хотя в бюллетене он числился беспартийным. Внеочередные парламентские выборы 2007 года принесли БЮТ в Белой Церкви еще более убедительную победу. Однако за последние два года между местными «бютовцами» произошел целый ряд конфликтов, которые наверняка отразятся и на рейтинге блока в целом, и на итогах выборов мэра в частности.

Главная интрига в том, какими будут отношения между Савчуком и БЮТ к началу избирательной кампании. В прошлом году они были подпорчены разногласиями по вопросу о строительстве в городе сталепрокатного завода компанией «Евро Финанс»: местный БЮТ выступает против строительства, за — фракции «Нашей Украины» и Партии регионов, и мэр фактически стал на их сторону, подписав социальное соглашение с инвестором. А в последние месяцы в горсовете вообще сложилось ситуативное «антибютовское» и промэрское большинство в составе фракций НУ, ПР и Соцпартии. Подвигнуть Савчука на возобновление союза с БЮТ могут совместные интересы его семьи в асбестотехническом бизнесе с семьей Константина Ефименко — лидера фракции БЮТ в Киевском облсовете (у Ефименко есть еще один козырь — к нему благосклонна премьер; недавно он был назначен директором госкомпании «Укртрансгаз»). Если же связи не наладятся, БЮТ придется подыскивать альтернативного кандидата. Возможно, им станет бизнесмен Александр Олийнык, занявший в 2006 году второе место. Кстати, в начале той кампании протеже БЮТ считался именно Олийнык, а не Савчук. Но не менее вероятен вариант баллотирования Олийныка в статусе независимого кандидата, особенно если котировки акций БЮТ будут падать.

Вряд ли имеет серьезные шансы на победу из-за своего возраста лидер городской организации БЮТ и руководитель фракции БЮТ в горсовете Николай Бондаренко, возглавляющий Киевскую областную и Белоцерковскую организации ветеранов. Хотя ему и удавалось мобилизовать на митинги против строительства сталепрокатного завода бабушек и дедушек, у него в этой сфере есть несколько конкурентов. Например, бывший первый заместитель мэра, экс-глава городской организации БЮТ Виктор Росоха и руководитель общественной организации «Белая Церковь — наш дом» Андрей Леонов.

На «антибютовских» и в то же время антимэрских настроениях могут сыграть лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Мисяць, который в течение последних двух лет организовывал в Белой Церкви митинги сначала против Росохи, а затем против Савчука — с сожжением его чучела, а также депутат горсовета от БЮТ Сергей Скляренко, который еще два года назад, после конфликта с Росохой, создал в горсовете собственную фракцию «Единство», в которую переманил пять депутатов-«бютовцев».

ПОСЛЕ ПОВТОРНОЙ победы на прошлогодних перевыборах он почувствовал себя на подъеме и стал рассматривать Киев как надежную базу для покорения всеукраинских вершин. Но теперь участие в президентских и особенно парламентских выборах стало для Черновецкого способом восстановить свои позиции в столице, а если и это не поможет и проигрыш борьбы за Киев станет очевидно неотвратимым — обрести запасной аэродром в виде парламентского кресла, обеспечивающего депутатскую неприкосновенность.

В третий раз принять участие в борьбе за голоса киевлян готовится Виталий Кличко и во второй раз — Виктор Пилипишин. Причем оба рассчитывают одержать победу. Оба могут использовать тот аргумент, что они последовательно боролись и борются с наиболее одиозными решениями нынешнего градоначальника и в то же время не ввязывались в противостояние между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Другие сильные стороны этих кандидатов при желании легко представить как их недостатки.

Например, возвращение Кличко-старшего в большой бокс одни киевляне восприняли как свидетельство непоколебимости воли Виталия к победе, а другие — как подтверждение опасений, что ему неохота концентрироваться на проблемах столицы. Опять же неизвестно, за или против Кличко сыграет ожидаемое его участие в парламентской гонке: очень многое будет зависеть от состава блока, в список которого он войдет. Да и блок самого Кличко на киевских выборах, возможно, вновь претерпит радикальные изменения.

Тот факт, что Пилипишин является главным соратником Владимира Литвина в столице, для кого-то может быть плюсом, а для кого-то — минусом, в зависимости от отношения к Литвину и его блоку, партийный состав которого, кстати, к следующим парламентским выборам тоже, скорее всего, опять изменится. Поводы для критики могут найтись, если очень этого захотеть, и в жизнедеятельности Шевченковского района столицы, которым руководит Виктор Петрович. Впрочем, пока что Кличко и Пилипишин благоразумно воздерживаются от обмена ударами и предпочитают заниматься самопиаром и разминаться на Черновецком.

Почти наверняка можно прогнозировать, что за кресло мэра столицы вновь поборются парламентарии Николай Катеринчук и Василий Горбаль. Для Катеринчука киевские выборы могут оказаться единственным шансом не выпасть за борт большой политики. А Горбаль, если сумеет нарастить свой личный результат и проценты голосов, отданных за «регионалов», сможет рассчитывать на укрепление своих позиций в Партии регионов — в частности на то, что его донецкие однопартийцы, имеющие свои интересы в Киеве, уже не будут действовать в обход него. Возможно, пристойный результат получил бы Олег Тягныбок, но, судя по всему, если он и решит баллотироваться в мэры, то выберет Львов.

На потом отложил свои киевские планы БЮТ. «Потом» наступит, очевидно, уже после президентских выборов. Если Юлии Владимировне повезет занять высшую должность в государстве, ей, по-видимому, удастся-таки провести через Верховную Раду законопроект о выборах мэра столицы (а то и всех мэров) в два тура. Для Тимошенко это принципиально важно уже не только как гарантия того, что Черновецкий не пройдет, но и как способ повлиять на исход выборов в случае, если лидерами гонки окажутся те же Кличко и Пилипишин. В обмен на поддержку со стороны БЮТ во втором туре будущему мэру придется согласиться на совместное (коалиционное) управление столицей.

Потому-то Юлия Владимировна и хочет, чтобы парламент назначил внеочередные выборы не только мэра, но и городского совета Киева. Она рассчитывает на то, что фракция блока Черновецкого резко похудеет, а фракции БЮТ и сторонников нового мэра сформируют правящую коалицию. Уверенности в том, что «бютовцы» получат большинство мест в Киевсовете, у Тимошенко нет, как до сих пор нет и собственного кандидата на пост столичного мэра. Конечно, можно повторить эксперимент с Турчиновым, но сам Александр Валентинович явно не горит желанием уходить из правительства. Александр Зинченко, руководитель нынешней фракции БЮТ в Киевсовете, похоже, тоже распрощался с надеждами стать лидером в глазах киевлян и сосредоточился на своих новых должностных функциях — генерального директора Национального космического агентства Украины. Конечно, можно было бы поддержать и Юрия Луценко, но ему тоже вряд ли удастся войти в число основных соперников. Другое дело, если президентские выборы Тимошенко проиграет. В этом случае БЮТ может потерпеть еще более сокрушительное поражение, чем прошлой весной.

Не станет особым сюрпризом и появление в списке кандидатов на должность столичного градоначальника Арсения Яценюка, если ему не достанется крупная государственная должность. Впрочем, для тех киевлян, которые хотят избрать мэра всерьез и надолго, возможно, другого выбора, кроме как между Кличко и Пилипишиным, не останется.

Говоря о киевских выборах, нельзя не сказать об их сроках. Команда Черновецкого настаивает на том, что и мэр, и городской совет избраны на пять лет, а значит, выборы должны состояться в 2013 году. Однако ничто не может помешать Верховной Раде назначить досрочные выборы (что она и сделала в 2008-м), если этого захочет большинство депутатов. Весьма вероятно, что соответствующее постановление парламент примет вскоре после президентских выборов; задержка может быть только из-за переговоров о голосовании в два тура. Однако нельзя исключать, что Черновецкий лишится своего кресла еще раньше. Отстранить его от исполнения обязанностей главы столичной госадминистрации может Виктор Ющенко за несколько месяцев до выборов президента. С одной стороны, этим Виктор Андреевич продемонстрирует заботу о киевлянах, с другой — это обеспечит контроль над ходом избирательной кампании в столице. Виктору Балоге это поможет сделать «Единый центр» «партией власти» в Киеве, в частности благодаря контролю над городскими финансами.

Однако маловероятно, чтобы такое развитие событий привело к появлению нового реального претендента на пост городского головы в виде временно исполняющего обязанности главы КГГА. Хотя стопроцентной гарантии тут дать нельзя. В конце концов, Александр Омельченко тоже впервые занял кресло градоначальника как и.о. (после того как Леонид Кучма отстранил Леонида Косаковского) и лишь через три года, в мае 1999-го, стал легитимным мэром. Из замов Черновецкого шансы «подсидеть» своего шефа есть у Анатолия Голубченко, Евгения Червоненко и заместителя председателя «Единого центра» Людмилы Денисюк. Но всерьез говорить о том, что они смогут раскрутиться и стать народными любимцами, не приходится.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!