Подробнее Запомнить город


Страховщикам не хватает «налички»

24.04.09 , Дело
размер текста:

Многие клиенты страховых компаний не скоро получат свои возмещения. У большинства страховщиков слишком мало наличных денег – об этом свидетельствуют данные, попавшие в распоряжение «ДЕЛА».

Крупнейшие страховые компании страны оказались не готовы к тому, что им нужно не только продавать полисы, но и выплачивать по ним деньги. До кризиса этой проблемы не существовало – выплаты по страховым случаям осуществлялись за счет денег, поступивших от продаж. Теперь страховщикам приходится расплачиваться из резервов, а в них, как оказалось, слишком мало «живых» средств.

Так, по данным журнала Insurance Top, среди компаний, собравших за 2008 год более 100 миллионов гривен премий, есть такие, у которых средства в «живых» деньгах на конец года составляли всего 2-10 миллионов гривен. К примеру, компания «ПЗУ-Украина», собравшая 139,7 миллиона гривен, положила на депозиты всего лишь 1,8 миллиона гривен. «Страховые традиции» (183, 4 млн. гривен премий) – 9,8 миллионов, «Просто-страхование» (255,5 миллионов гривен премий) - 3,9 миллиона гривен. Основные же резервы сформированы у них в других активах: ценных бумагах, недвижимости, пр. Многие из этих активов сейчас обесценились – рынок ценных бумаг за прошлый год рухнул более чем на 70%, серьезно подешевела недвижимость.

Продать подобные активы сейчас практически невозможно. «Это говорит о том, что таким страховщикам сегодня платить клиентам нечем, - говорит руководитель компании «Украинская страховая группа» Павел Нельга, - Потому что поступления из-за кризиса «упали», в среднем, на 30%, а выплаты, наоборот, растут. И большинству страховщиков приходится работать с минусом, используя резервы. А если в резервах нет «живых» денег, то, значит, и денег для выплат нет». 

Деньги достались акционерам

Слишком маленькие суммы «живых» резервов могут еще указывать и на использование страховых компаний как способов вывода денег для владельцев, говорят эксперты. «Такой размер «кеша» четко показывает, кто и как работал на рынке: кто выводил деньги из бизнеса и работал «с колес» - у того сегодня депозитов нет, - считает советник главы наблюдательного совета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно, - Потому что 70% ценных бумаг и других активов, в которых формировали резервы эти страховщики – неликвидны».

Эксперты предрекают скорый конец компаний, не позаботившихся о наличности. Если, конечно не помогут собственники и Госфинуслуг. «Без помощи акционеров такие компании смогут реально платить клиентам в течение одной-двух недель, - считает Павел Нельга, - Поэтому сейчас многие и затягивают с выплатами». А Юрий Лахно уверен, что многим из них и дня не хватило бы, чтобы рассчитаться со страхователями, если бы не финансовая помощь владельцев. По его словам, в среднем, размер ежедневных выплат клиентам страховщиков такого уровня может составлять около 1 миллиона гривен.

«Поэтому регулятор тоже должен немедленно принимать меры: проверить не только наличие резервов, но и то, какая их часть обеспечена ликвидными активами», - считает Лахно.

Регулятор все видит

По словам заместителя главы Госфинуслуг Сергея Кореня, проверкой резервов Комиссия как раз и занимается. «Мы разбираемся в ситуации с каждой страховой компанией отдельно, в том числе и с теми, которые вы назвали (смотрите выше – «ДЕЛО»), - сказал он, - решение по ним будет принято Комиссией очень скоро. Но пока рано говорить, какое именно». При этом Сергей Корень считает, что введение временных администраций в страховые компании, которым нечем платить клиентам, - не самый лучший выход в нынешней ситуации. Ведь, чтобы наладить процесс выплат, временному администратору тоже нужно где-то брать «живые» деньги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!