Подробнее Запомнить город


Страховщикам не хватает «налички»

24.04.09 , Дело
размер текста:

Многие клиенты страховых компаний не скоро получат свои возмещения. У большинства страховщиков слишком мало наличных денег – об этом свидетельствуют данные, попавшие в распоряжение «ДЕЛА».

Крупнейшие страховые компании страны оказались не готовы к тому, что им нужно не только продавать полисы, но и выплачивать по ним деньги. До кризиса этой проблемы не существовало – выплаты по страховым случаям осуществлялись за счет денег, поступивших от продаж. Теперь страховщикам приходится расплачиваться из резервов, а в них, как оказалось, слишком мало «живых» средств.

Так, по данным журнала Insurance Top, среди компаний, собравших за 2008 год более 100 миллионов гривен премий, есть такие, у которых средства в «живых» деньгах на конец года составляли всего 2-10 миллионов гривен. К примеру, компания «ПЗУ-Украина», собравшая 139,7 миллиона гривен, положила на депозиты всего лишь 1,8 миллиона гривен. «Страховые традиции» (183, 4 млн. гривен премий) – 9,8 миллионов, «Просто-страхование» (255,5 миллионов гривен премий) - 3,9 миллиона гривен. Основные же резервы сформированы у них в других активах: ценных бумагах, недвижимости, пр. Многие из этих активов сейчас обесценились – рынок ценных бумаг за прошлый год рухнул более чем на 70%, серьезно подешевела недвижимость.

Продать подобные активы сейчас практически невозможно. «Это говорит о том, что таким страховщикам сегодня платить клиентам нечем, - говорит руководитель компании «Украинская страховая группа» Павел Нельга, - Потому что поступления из-за кризиса «упали», в среднем, на 30%, а выплаты, наоборот, растут. И большинству страховщиков приходится работать с минусом, используя резервы. А если в резервах нет «живых» денег, то, значит, и денег для выплат нет». 

Деньги достались акционерам

Слишком маленькие суммы «живых» резервов могут еще указывать и на использование страховых компаний как способов вывода денег для владельцев, говорят эксперты. «Такой размер «кеша» четко показывает, кто и как работал на рынке: кто выводил деньги из бизнеса и работал «с колес» - у того сегодня депозитов нет, - считает советник главы наблюдательного совета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно, - Потому что 70% ценных бумаг и других активов, в которых формировали резервы эти страховщики – неликвидны».

Эксперты предрекают скорый конец компаний, не позаботившихся о наличности. Если, конечно не помогут собственники и Госфинуслуг. «Без помощи акционеров такие компании смогут реально платить клиентам в течение одной-двух недель, - считает Павел Нельга, - Поэтому сейчас многие и затягивают с выплатами». А Юрий Лахно уверен, что многим из них и дня не хватило бы, чтобы рассчитаться со страхователями, если бы не финансовая помощь владельцев. По его словам, в среднем, размер ежедневных выплат клиентам страховщиков такого уровня может составлять около 1 миллиона гривен.

«Поэтому регулятор тоже должен немедленно принимать меры: проверить не только наличие резервов, но и то, какая их часть обеспечена ликвидными активами», - считает Лахно.

Регулятор все видит

По словам заместителя главы Госфинуслуг Сергея Кореня, проверкой резервов Комиссия как раз и занимается. «Мы разбираемся в ситуации с каждой страховой компанией отдельно, в том числе и с теми, которые вы назвали (смотрите выше – «ДЕЛО»), - сказал он, - решение по ним будет принято Комиссией очень скоро. Но пока рано говорить, какое именно». При этом Сергей Корень считает, что введение временных администраций в страховые компании, которым нечем платить клиентам, - не самый лучший выход в нынешней ситуации. Ведь, чтобы наладить процесс выплат, временному администратору тоже нужно где-то брать «живые» деньги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!