Подробнее Запомнить город


Лукашенко хочет в ЕС

Беларусь последней вошла в кризис, но зато первой из него выйдет. Страна собирается достичь этого, в частности, за счет наращивания экспорта на рынки Евросоюза и преференций в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Об этом вчера заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в своем ежегодном обращении к народу и парламенту республики.

Президент Александр Лукашенко считает первостепенной задачей освоение новых зарубежных рынков сбыта белорусской продукции. «Экспортеры должны научиться новым формам работы с потенциальными покупателями. Я бы даже сказал, агрессивным формам. Пора уже не просто реагировать на потребительские предпочтения, а формировать их»,— заявил он, отметив также, что республика может усилить «проникающую способность белорусского экспорта на рынки ЕС». В ходе выступления белорусский президент, в частности, поблагодарил за сближение в последнее время и поддержку со стороны Европы, а также Украины, стран Балтии, Польши и Чехии.

Господин Лукашенко также заявил, что программа ЕС «Восточное партнерство» очень выгодна республике, поэтому он поддерживает ее: «Ради того, что выгодно белорусскому народу, я стерплю все».

Лидер республики не упустил возможности возмутиться упреками со стороны ряда политических сил в РФ в связи с его, якобы, сближением с ЕС. «Сегодня в уважаемых изданиях, которые читают и российские руководители, заявляют: стоит ли поставлять в Беларусь такое оружие, как ракетный комплекс «Искандер», если Лукашенко поменял вектор внешней политики,— рассказал он, добавив, что Беларусь не может проводить политику против России, так как ее заменить нечем.— Я еще в состоянии реализовать многовекторность нашей внешней политики».

Благодаря такой многовекторности, по словам президента, республике в самый острый момент кризиса удалось воспользоваться возможностями по всем направлениям и получить стабилизационный кредит для поддержки своей экономики не только у России и Венесуэлы, но и у МВФ.

Напомним, 20 марта Евросоюз согласовал план «Восточного партнерства» — укрепления связей с бывшими советскими республиками: Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдовой, Беларусью. ЕС решил выделить на эту программу EUR600 млн. до 2013 г. Наряду с «демократизацией» и «укреплением власти закона» важное место в программе занимает сфера сотрудничества в области энергетики. В итоговом заявлении саммита содержится довольно туманная перспектива облегчения визового режима, но как минимум Евросоюз пообещал вести с «постсоветской шестеркой» переговоры по соглашениям об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Первый саммит в рамках «Восточного партнерства» состоится 7 мая в Праге. Но пока еще неясно, будет ли на него приглашен сам президент Беларуси Александр Лукашенко. На минувшей неделе в СМИ прошла информация, что глава МИД Чехии Карел Шварценберг передал главе Беларуси приглашение на саммит, однако представитель чешского президента заявил, что Вацлав Клаус «не подаст руки» белорусскому лидеру и не пригласит его в свою резиденцию.

В рамках двусторонней торговли между Украиной и Беларусью в марте страны договорились начать прорабатывать вопрос о переходе на расчеты в гривне. Об этом, в частности, сообщил замглавы НБУ Александр Савченко. Украина по ряду торговых операций уже перешла на расчет в рублях с Россией. Так, в структуре расчетов по операциям текущего счета платежного баланса Украины в 2008 г. на долю долларов приходилось 73,1% по поступлениям и 69,1% по выплатам; на долю российского рубля — 12,9% и 7,2% соответственно; на долю евро — 12,9% и 22,2%; на украинскую гривню — 0,4% и 0,3%; на долю других валют — 0,7% и 1,2%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!