Подробнее Запомнить город


Лукашенко хочет в ЕС

Беларусь последней вошла в кризис, но зато первой из него выйдет. Страна собирается достичь этого, в частности, за счет наращивания экспорта на рынки Евросоюза и преференций в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Об этом вчера заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в своем ежегодном обращении к народу и парламенту республики.

Президент Александр Лукашенко считает первостепенной задачей освоение новых зарубежных рынков сбыта белорусской продукции. «Экспортеры должны научиться новым формам работы с потенциальными покупателями. Я бы даже сказал, агрессивным формам. Пора уже не просто реагировать на потребительские предпочтения, а формировать их»,— заявил он, отметив также, что республика может усилить «проникающую способность белорусского экспорта на рынки ЕС». В ходе выступления белорусский президент, в частности, поблагодарил за сближение в последнее время и поддержку со стороны Европы, а также Украины, стран Балтии, Польши и Чехии.

Господин Лукашенко также заявил, что программа ЕС «Восточное партнерство» очень выгодна республике, поэтому он поддерживает ее: «Ради того, что выгодно белорусскому народу, я стерплю все».

Лидер республики не упустил возможности возмутиться упреками со стороны ряда политических сил в РФ в связи с его, якобы, сближением с ЕС. «Сегодня в уважаемых изданиях, которые читают и российские руководители, заявляют: стоит ли поставлять в Беларусь такое оружие, как ракетный комплекс «Искандер», если Лукашенко поменял вектор внешней политики,— рассказал он, добавив, что Беларусь не может проводить политику против России, так как ее заменить нечем.— Я еще в состоянии реализовать многовекторность нашей внешней политики».

Благодаря такой многовекторности, по словам президента, республике в самый острый момент кризиса удалось воспользоваться возможностями по всем направлениям и получить стабилизационный кредит для поддержки своей экономики не только у России и Венесуэлы, но и у МВФ.

Напомним, 20 марта Евросоюз согласовал план «Восточного партнерства» — укрепления связей с бывшими советскими республиками: Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдовой, Беларусью. ЕС решил выделить на эту программу EUR600 млн. до 2013 г. Наряду с «демократизацией» и «укреплением власти закона» важное место в программе занимает сфера сотрудничества в области энергетики. В итоговом заявлении саммита содержится довольно туманная перспектива облегчения визового режима, но как минимум Евросоюз пообещал вести с «постсоветской шестеркой» переговоры по соглашениям об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Первый саммит в рамках «Восточного партнерства» состоится 7 мая в Праге. Но пока еще неясно, будет ли на него приглашен сам президент Беларуси Александр Лукашенко. На минувшей неделе в СМИ прошла информация, что глава МИД Чехии Карел Шварценберг передал главе Беларуси приглашение на саммит, однако представитель чешского президента заявил, что Вацлав Клаус «не подаст руки» белорусскому лидеру и не пригласит его в свою резиденцию.

В рамках двусторонней торговли между Украиной и Беларусью в марте страны договорились начать прорабатывать вопрос о переходе на расчеты в гривне. Об этом, в частности, сообщил замглавы НБУ Александр Савченко. Украина по ряду торговых операций уже перешла на расчет в рублях с Россией. Так, в структуре расчетов по операциям текущего счета платежного баланса Украины в 2008 г. на долю долларов приходилось 73,1% по поступлениям и 69,1% по выплатам; на долю российского рубля — 12,9% и 7,2% соответственно; на долю евро — 12,9% и 22,2%; на украинскую гривню — 0,4% и 0,3%; на долю других валют — 0,7% и 1,2%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!