Подробнее Запомнить город


Лукашенко хочет в ЕС

Беларусь последней вошла в кризис, но зато первой из него выйдет. Страна собирается достичь этого, в частности, за счет наращивания экспорта на рынки Евросоюза и преференций в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Об этом вчера заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в своем ежегодном обращении к народу и парламенту республики.

Президент Александр Лукашенко считает первостепенной задачей освоение новых зарубежных рынков сбыта белорусской продукции. «Экспортеры должны научиться новым формам работы с потенциальными покупателями. Я бы даже сказал, агрессивным формам. Пора уже не просто реагировать на потребительские предпочтения, а формировать их»,— заявил он, отметив также, что республика может усилить «проникающую способность белорусского экспорта на рынки ЕС». В ходе выступления белорусский президент, в частности, поблагодарил за сближение в последнее время и поддержку со стороны Европы, а также Украины, стран Балтии, Польши и Чехии.

Господин Лукашенко также заявил, что программа ЕС «Восточное партнерство» очень выгодна республике, поэтому он поддерживает ее: «Ради того, что выгодно белорусскому народу, я стерплю все».

Лидер республики не упустил возможности возмутиться упреками со стороны ряда политических сил в РФ в связи с его, якобы, сближением с ЕС. «Сегодня в уважаемых изданиях, которые читают и российские руководители, заявляют: стоит ли поставлять в Беларусь такое оружие, как ракетный комплекс «Искандер», если Лукашенко поменял вектор внешней политики,— рассказал он, добавив, что Беларусь не может проводить политику против России, так как ее заменить нечем.— Я еще в состоянии реализовать многовекторность нашей внешней политики».

Благодаря такой многовекторности, по словам президента, республике в самый острый момент кризиса удалось воспользоваться возможностями по всем направлениям и получить стабилизационный кредит для поддержки своей экономики не только у России и Венесуэлы, но и у МВФ.

Напомним, 20 марта Евросоюз согласовал план «Восточного партнерства» — укрепления связей с бывшими советскими республиками: Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдовой, Беларусью. ЕС решил выделить на эту программу EUR600 млн. до 2013 г. Наряду с «демократизацией» и «укреплением власти закона» важное место в программе занимает сфера сотрудничества в области энергетики. В итоговом заявлении саммита содержится довольно туманная перспектива облегчения визового режима, но как минимум Евросоюз пообещал вести с «постсоветской шестеркой» переговоры по соглашениям об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Первый саммит в рамках «Восточного партнерства» состоится 7 мая в Праге. Но пока еще неясно, будет ли на него приглашен сам президент Беларуси Александр Лукашенко. На минувшей неделе в СМИ прошла информация, что глава МИД Чехии Карел Шварценберг передал главе Беларуси приглашение на саммит, однако представитель чешского президента заявил, что Вацлав Клаус «не подаст руки» белорусскому лидеру и не пригласит его в свою резиденцию.

В рамках двусторонней торговли между Украиной и Беларусью в марте страны договорились начать прорабатывать вопрос о переходе на расчеты в гривне. Об этом, в частности, сообщил замглавы НБУ Александр Савченко. Украина по ряду торговых операций уже перешла на расчет в рублях с Россией. Так, в структуре расчетов по операциям текущего счета платежного баланса Украины в 2008 г. на долю долларов приходилось 73,1% по поступлениям и 69,1% по выплатам; на долю российского рубля — 12,9% и 7,2% соответственно; на долю евро — 12,9% и 22,2%; на украинскую гривню — 0,4% и 0,3%; на долю других валют — 0,7% и 1,2%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!