Подробнее Запомнить город


Сколько стоит дружба с Белоруссией

размер текста:

Белоруссия претендует на роль серьезного игрока, способного повысить или, наоборот, снизить шансы основных участников нового передела сфер влияния на постсоветском пространстве: России, Евросоюза, США. Вчера это дал понять всем заинтересованным сторонам белорусский лидер Александр Лукашенко. Выступая с обращением к парламенту, он назвал условия торга, который ведется за Белоруссию. Вашингтону он посоветовал снять санкции с белорусских предприятий и вернуть белорусско-американские торговые отношения на прежний уровень. От Брюсселя потребовал определиться с тем, кого он хочет видеть на саммите ЕС в Праге в мае. А Москву поставил в известность, что Белоруссия проживет и без российских «Искандеров» – «установки сами построим, а ракеты купим». Эксперты полагают, что официальный Минск, понимая откровенный интерес к нему, постарается извлечь из ситуации максимальную выгоду, прежде всего финансовую и экономическую.

Речи Лукашенко ждали, особенно в преддверии саммита ЕС в Праге, который, судя по прозвучавшим накануне заявлениям европейских лидеров, грозит скандалом. Если в Брюсселе не определятся с тем, кого они действительно хотят видеть на мероприятии, где запланировано подписание соглашения о «Восточном партнерстве», в который пригласили Украину, Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию и вроде Белоруссию. Неопределенность положения Минска объясняется тем, что ему предложено либо соответствовать статусу приглашенного ЕС, либо остаться в очереди за ним.

Руководство Белоруссии в последнее время старалось угодить Брюсселю и сделало некоторые шаги по демократизации общества. ЕС прислал гонца с приглашением в Прагу, но без указания – кого именно. А вскоре из Европы прозвучали заявления, что если приедет Лукашенко, ему не пожмут там руку, а президент Чехии, председательствовавшей в ЕС, не примет его в своей резиденции.

Лукашенко вчера парировал: не хотите меня видеть – не надо, но скажите об этом прямо. При этом он потребовал уважения к своей стране со стороны тех, кто хочет с ней выстраивать нормальные отношения. Президент Белоруссии отверг выбор, который ему предлагают: Запад или Восток, и заметил, что Белоруссия могла бы стать между ними мостом.

При этом Лукашенко напомнил, что Белоруссия проводит многовекторную внешнюю политику и хочет дружить и с Западом, и Востоком, не отдавая никому приоритета. «Говорят, что Лукашенко будет делать, чтобы угодить и тем, и этим. Да, я буду делать, чтобы было хорошо и там, и там», – подтвердил он. Правда, посокрушался, что «к сожалению, не все в России понимают нормализацию отношений с Западом». При этом он заверил, что Белоруссия «не может принять политику, которая направлена против России».

Риторика при упоминании отношений с Западом была такой: мы вам нужны как транзитное государство, и вы должны дружить с нами – любыми. «Ничего такого в угоду кому бы то ни было я делать не буду. Ни прогибаться, ни унижаться мы не будем», – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко просил не давить на Белоруссию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Он выразил недоумение по поводу соответствующих заявлений европейских партнеров. «Мол, если Белоруссия признает Южную Осетию и Абхазию, мы ее накажем. Так вы накажите Россию, она уже признала», – заметил президент Белоруссии. Он попросил «и на Востоке, и на Западе успокоиться и хоть на минуту исходить из наших внутренних интересов». «Успокойтесь, дайте спокойно проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем», – подчеркнул Лукашенко.

Обращаясь к послам западных государств, Александр Лукашенко подчеркнул, что, возможно, «слишком обнаженно говорит, чтобы они понимали суть политики». «Не хочу, чтобы меня после Пражского саммита упрекали – говорил одно, делает другое. Мы хотим быть с Россией, хотим дружить с Европой», – резюмировал он. «Единственное, чего мы не потерпим, когда нас будут понукать, когда нас, как скот, будут толкать в спину», – добавил президент.

В то же время Лукашенко обвинил мировых лидеров в усугублении кризисных явлений. «Мировой кризис был бы намного менее болезненным, а может, не таким масштабным, если бы не позиция СМИ, которую формируют сами лидеры подавляющего большинства государств», – считает белорусский президент. По его мнению, «некоторые СМИ и отдельные политические деятели пытаются спекулировать на этой теме и нагнетать в обществе нервозность». При этом он подчеркнул, что такие главы государств используют кризис как возможность пиара, «а кое-кто и замазывает свои коррупционные делишки». При этом Лукашенко негативно отозвался и об МВФ, который недавно пересмотрел прогноз развития мировой экономики, и в том числе Белоруссии. «МВФ дал один прогноз, вчера второй прогноз – «будет еще хуже». Скажите, что, это способствует выходу мировой экономики из финансово-экономического кризиса?» – задал риторический вопрос Лукашенко.

В частности, согласно прогнозу МВФ ВВП Белоруссии не вырастет на 1,4%, как фонд предполагал ранее, а сократится на 4,3%. Такие прогнозы и широкое освещение хода кризисных процессов в других странах в корне противоречат той позиции, которую занимает в этой ситуации власть Белоруссии. В стране продолжает действовать утвержденный до кризиса прогноз социально-экономического развития с планами роста более 10%. Первую часть своего послания Лукашенко посвятил теме кризиса и там отметил, что и дальше ничего менять не собирается. По его словам, сила Белоруссии в эксклюзивной белорусской модели развития.

Оценивая нынешнее выступление Лукашенко, эксперты отмечают его высокую эмоциональность. Особенный накал фиксировался при упоминании белорусской оппозиции и внешней политики. В очередной раз Лукашенко назвал оппозиционеров врагами народа, которые пытаются препятствовать принятию Белоруссии в «Восточное партнерство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!