Подробнее Запомнить город


Крупнейшие банки Украины: итоги марта

24.04.09 , Дело
размер текста:

В распоряжении «Дела» оказались показатели деятельности 12 крупнейших украинских банков на начало апреля 2009 года. Наибольшее снижение размера активов в марте зафиксировано в государственном Ощадбанке. За месяц этот показатель уменьшился на 4,87 миллиарда гривен, или 8,16%.

Главной причиной резкого снижения активов крупнейшего госбанка стала продажа Национальному банку ОВГЗ на сумму 3,7 миллиарда гривен. На 0,94 миллиарда гривен уменьшился объем средств на ностро-счетах банка (счета банка в зарубежных финучреждениях).

За счет полученных денег Ощадбанк погасил обязательства перед тем же Нацбанком на 3,9 миллиарда гривен. Еще на 0,8 миллиарда гривен снизились средства на счетах юридических лиц, что в основном связано с обслуживанием банком НАК «Нафтогаз». «На сумму остатков повлиял наш крупнейший клиент — «Нафтогаз». Сначала компания собирает деньги на счетах, а потом делает большой платеж. Эта сумма ощутима для баланса банка», — объяснил председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

Быстрее всего активы наращивал Проминвестбанк, показавший за март 6,6% роста. И это при том что только 17 марта из банка была выведена временная администрация. «Прекращается отток средств юридических лиц и населения, некоторые клиенты, которые ушли из банка с временной администрацией, возвращаются. Это основные причины увеличения активов в банке», — объясняет первый зампредседателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Кредитование сворачивают

Судя по балансам, банки сворачивают кредитные портфели. «Банковская система сейчас не ориентирована на увеличение кредитования, а скорее наоборот. Когда гасятся кредиты, деньги идут на возврат депозитов. Эти средства на развитие экономики банки пока не направляют», — считает аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян. Увеличением объемов кредитования в марте могут похвастаться только Укрэксимбанк — на 5,6%, Альфа-Банк — на 4%, Ощадбанк — на 1,4%, банк ВТБ — на 0,1%.

«Общий кредитный портфель за март увеличился за счет увеличения корпоративных кредитов на 7%, или 1,3 миллиарда гривен. Из них ключевые проекты: кредит Киевраде на 750 миллионов гривен и около 178 миллионов гривен — кредит для строительства завода по производству автоклавного газобетона», — объясняет финансовый директор Альфа-Банка Елена Малинская.

На черный день

В то же время финансисты галопирующими темпами наращивают резервы под кредитные операции. Так, УкрСиббанк увеличил резервирование в марте на 23% по отношению к прошлому месяцу, а с начала года этот показатель составил 68,6% (1,76 миллиарда гривен за квартал). Альфа-Банк доформировал в марте резервов на 21,6%, а банк «Форум» — на 15%.

Украинские банки с нового года начали смотреть на кредитные риски совсем по-другому. «Все хотели хорошо завершить 2008 год, поэтому резервы формировали минимальные, перекладывая дорезервирование на будущее. Сейчас все видят, что надо начислять дополнительные средства под кредитные риски», — говорит Анатолий Гулей.

Согласен пожертвовать прибылью и предправления банка «Форум» Ярослав Колесник: «Теперешняя ситуация требует от банков увеличения резервов. Мы доформировываем резервы и закончим І квартал с убытками. Лучше сейчас перестраховаться, а потом будем наблюдать за дальнейшим состоянием экономики».

Впрочем, есть среди топ-12 одно финансовое учреждение, которое не следовало тенденциям рынка. Банк «Надра» снизил показатель резервов под нестандартные кредиты за март сразу на 14,3% (292,2 миллиона гривен). По словам аналитиков, это возможно в двух случаях: если состояние заемщиков улучшилось и банк снижает уровень резервирования или в случае списания безнадежных кредитов за счет сформированных ранее резервов. «Возможно, с приходом временного администратора в банке начали «чистить» кредитный портфель и списывать безнадежные кредиты», — предполагает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Банк «Надра» не смог прокомментировать причину списания резервов, но в пресс-службе уточнили, что, по их данным, этот показатель находится на уровне 3%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!