Подробнее Запомнить город


Крупнейшие банки Украины: итоги марта

24.04.09 , Дело
размер текста:

В распоряжении «Дела» оказались показатели деятельности 12 крупнейших украинских банков на начало апреля 2009 года. Наибольшее снижение размера активов в марте зафиксировано в государственном Ощадбанке. За месяц этот показатель уменьшился на 4,87 миллиарда гривен, или 8,16%.

Главной причиной резкого снижения активов крупнейшего госбанка стала продажа Национальному банку ОВГЗ на сумму 3,7 миллиарда гривен. На 0,94 миллиарда гривен уменьшился объем средств на ностро-счетах банка (счета банка в зарубежных финучреждениях).

За счет полученных денег Ощадбанк погасил обязательства перед тем же Нацбанком на 3,9 миллиарда гривен. Еще на 0,8 миллиарда гривен снизились средства на счетах юридических лиц, что в основном связано с обслуживанием банком НАК «Нафтогаз». «На сумму остатков повлиял наш крупнейший клиент — «Нафтогаз». Сначала компания собирает деньги на счетах, а потом делает большой платеж. Эта сумма ощутима для баланса банка», — объяснил председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

Быстрее всего активы наращивал Проминвестбанк, показавший за март 6,6% роста. И это при том что только 17 марта из банка была выведена временная администрация. «Прекращается отток средств юридических лиц и населения, некоторые клиенты, которые ушли из банка с временной администрацией, возвращаются. Это основные причины увеличения активов в банке», — объясняет первый зампредседателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Кредитование сворачивают

Судя по балансам, банки сворачивают кредитные портфели. «Банковская система сейчас не ориентирована на увеличение кредитования, а скорее наоборот. Когда гасятся кредиты, деньги идут на возврат депозитов. Эти средства на развитие экономики банки пока не направляют», — считает аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян. Увеличением объемов кредитования в марте могут похвастаться только Укрэксимбанк — на 5,6%, Альфа-Банк — на 4%, Ощадбанк — на 1,4%, банк ВТБ — на 0,1%.

«Общий кредитный портфель за март увеличился за счет увеличения корпоративных кредитов на 7%, или 1,3 миллиарда гривен. Из них ключевые проекты: кредит Киевраде на 750 миллионов гривен и около 178 миллионов гривен — кредит для строительства завода по производству автоклавного газобетона», — объясняет финансовый директор Альфа-Банка Елена Малинская.

На черный день

В то же время финансисты галопирующими темпами наращивают резервы под кредитные операции. Так, УкрСиббанк увеличил резервирование в марте на 23% по отношению к прошлому месяцу, а с начала года этот показатель составил 68,6% (1,76 миллиарда гривен за квартал). Альфа-Банк доформировал в марте резервов на 21,6%, а банк «Форум» — на 15%.

Украинские банки с нового года начали смотреть на кредитные риски совсем по-другому. «Все хотели хорошо завершить 2008 год, поэтому резервы формировали минимальные, перекладывая дорезервирование на будущее. Сейчас все видят, что надо начислять дополнительные средства под кредитные риски», — говорит Анатолий Гулей.

Согласен пожертвовать прибылью и предправления банка «Форум» Ярослав Колесник: «Теперешняя ситуация требует от банков увеличения резервов. Мы доформировываем резервы и закончим І квартал с убытками. Лучше сейчас перестраховаться, а потом будем наблюдать за дальнейшим состоянием экономики».

Впрочем, есть среди топ-12 одно финансовое учреждение, которое не следовало тенденциям рынка. Банк «Надра» снизил показатель резервов под нестандартные кредиты за март сразу на 14,3% (292,2 миллиона гривен). По словам аналитиков, это возможно в двух случаях: если состояние заемщиков улучшилось и банк снижает уровень резервирования или в случае списания безнадежных кредитов за счет сформированных ранее резервов. «Возможно, с приходом временного администратора в банке начали «чистить» кредитный портфель и списывать безнадежные кредиты», — предполагает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Банк «Надра» не смог прокомментировать причину списания резервов, но в пресс-службе уточнили, что, по их данным, этот показатель находится на уровне 3%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!