Подробнее Запомнить город


Трое в кресле, не считая президента

размер текста:

Вчера были обнародованы результаты анализа опросов Киевского международного института социологии, проведенных за последние полгода. Они свидетельствуют о том, что за этот период наиболее заметно увеличился рейтинг лидера "Фронта змин" Арсения Яценюка. Однако господин Яценюк пока не может рассчитывать на победу во втором туре выборов над своими основными соперниками – лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Киевский международный институт социологии (КМИС) вчера обнародовал "Тенденции смены рейтингов наиболее популярных возможных участников президентских выборов", в которых проанализировал данные опросов за последние полгода: 11-20 октября 2008 года, 6-15 февраля и 3-12 апреля 2009 года. В каждом из них принимали участие около 2000 респондентов старше 18 лет.

По результатам из пяти наиболее вероятных кандидатов в президенты заметнее всего вырос рейтинг народного депутата Арсения Яценюка ("Наша Украина–Народная самооборона") – на 10,2%, с 3,4% в октябре прошлого года до 13,6% в апреле текущего. При этом за последние два месяца – на 5%. Увеличилась степень поддержки населением лидера Партии регионов Виктора Януковича – на 6,9%, с 18,7% до 25,5%. В то же время снизились рейтинги премьер-министра Юлии Тимошенко – на 2,4%, с 16,8% до 14,4%, и президента Виктора Ющенко – на 1,7%, с 4,1% до 2,4%.

"Арсений Яценюк был министром, банкиром, спикером – это хороший послужной список, плюс молодость, образованность,– объяснил Ъ директор КМИС Валерий Хмелько.– Рейтинги политиков, находящихся у власти, падают, потому что ситуация в стране не улучшается. А рейтинг того, кто идет им на смену, кто не ответственен за экономическое и социальное положение в стране, практически не меняется или растет. Рейтинг Виктора Януковича растет потому, что он находится в оппозиции, критикует и обвиняет нынешнее руководство".

Действительно, подобная стратегия идет на пользу лидеру Партии регионов – по данным КМИС, во втором туре выборов он побеждает обоих своих конкурентов. В паре Янукович–Тимошенко голоса сейчас распределяются таким образом: 33,8%–27,3%; в паре Янукович–Яценюк – 32,7%–29,4% соответственно.

Вчера же Арсений Яценюк, представляя в Ровно местную ячейку общественного движения "Фронт змин", лидером которого он является, сообщил о намерении принять участие в президентских выборах.

"Если стране нужны изменения и политическая культура, пусть голосуют за меня",– заявил господин Яценюк, тем самым нарушив обещание объявить о своем участии в президентской кампании только после того, как ему исполнится 35 лет. Кроме того, выступая перед журналистами, он назвал своих главных конкурентов в борьбе за президентское кресло.

"Борьба будет очень сложной, однако она усложнится еще больше после вчерашнего заявления президента (относительно его намерения принимать участие в президентских выборах.–Ъ; см. вчерашний Ъ). Таким образом, у меня три политических конкурента: Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко,– сказал господин Яценюк.– Главным заданием нового президента будет 'сшить' Украину по Днепру".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!