Подробнее Запомнить город


Ющенко идет на второй срок

24.04.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства, однако предупредил, что президентские выборы могут совпасть с досрочными выборами в Верховную раду. Совмещение парламентских и президентских выборов на Украине неизбежно приведет к их срыву, чего, по мнению аналитиков, и добивается Виктор Ющенко. Срыв выборов позволит ему провести лоббируемые им поправки в конституцию Украины, значительно ослабляющие парламент и правительство.

По мнению Виктора Ющенко, решение идти на второй срок «ясно и очевидно». Украинским избирателям президентские перспективы действующего главы государства столь очевидными отнюдь не кажутся. Если бы президентские выборы на Украине состоялись сегодня, за Ющенко, по данным киевского Института политики, отдали бы свои голоса не более 2,4% граждан. Для сравнения, за Виктора Януковича готовы проголосовать 25,6% украинцев, за Юлию Тимошенко — 14,4%, а за спикера Верховной рады Арсения Яценюка — 13,6%.

У возглавляемого Виктором Ющенко блока «Наша Украина» дела обстоят еще хуже. За президентский блок на выборах в Раду сегодня готовы отдать голоса всего 1,9% избирателей. Партия регионов Януковича набрала бы на досрочных выборах 21,4% голосов, блок Тимошенко — 17,3%, а блок Яценюка — 8,3%.

Тем не менее Виктор Ющенко продолжает настаивать на досрочных выборах в Раду, неспособную, по его мнению, сформировать коалицию и правительство.

Президент заявил, что будет настаивать на том, чтобы парламентские выборы проводились одновременно с президентскими. Ющенко согласен даже на предлагаемую Радой дату выборов — 25 октября этого года, хотя ранее настаивал на том, чтобы проводить выборы 17 января 2010 года в соответствии с поправками, внесенными в конституцию в декабре 2004 года.

«Проводя одновременно выборы президента и Рады, Ющенко хочет сорвать и те, и другие», — убежден директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Украинский электорат устал от постоянных досрочных выборов и перевыборов, заметил эксперт РБК daily. Уже сегодня 9,4% избирателей заявляют о нежелании принимать участие в президентских выборах, 11,1% намерены голосовать против всех, а 13,6% не определились в своих предпочтениях. На «очередные внеочередные» выборы в Раду точно не пойдут 11,9% украинцев, а еще 14,8% колеблются.

Если выборы будут сорваны, Виктор Ющенко получит дополнительный шанс на принятие лоббируемых им поправок в конституцию Украины, считает Василий Стоякин. Суть предложенных поправок, по мнению киевского аналитика, «заставляет в очередной раз усомниться в умственных способностях господина Ющенко», а их возможное принятие способно привести к окончательному коллапсу системы государственной власти на Украине.

Конституционная реформа, предлагаемая Виктором Ющенко, предусматривает преобразование Верховной рады Украины в двухпалатный парламент. Кабинет министров, как и сегодня, формировался бы нижней палатой на основе коалиции большинства, однако президент получил бы право распускать правительство. Кроме того, любое решение Рады согласно поправкам нуждается в одобрении верхней палаты.

«В случае принятия поправок правительство и Рада потеряют значительную долю своей власти», — констатировал г-н Стоякин. Виктор Ющенко, по мнению киевского эксперта, «хочет, сорвав нынешние выборы, переизбраться уже по новой, своей конституции».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
09:25 | 24.04.2009
цаца
а зачем украине президент вообще? ведь всех троих купили, причём госдепия платила немножко, основную плату они стянули с нас и с нашей страны. конечно, надо менять конституцию: убрать раздел про гаранта и оставить 300 депутатских рож. кабмин - исполнитель, рада - законодатель; чем больше уродов ( а другие во власть не продаются), тем больше безобразий, коррупции и прямого разложения. даёшь украину без президента!!! айда голосовать!

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!