Подробнее Запомнить город


Ющенко идет на второй срок

24.04.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства, однако предупредил, что президентские выборы могут совпасть с досрочными выборами в Верховную раду. Совмещение парламентских и президентских выборов на Украине неизбежно приведет к их срыву, чего, по мнению аналитиков, и добивается Виктор Ющенко. Срыв выборов позволит ему провести лоббируемые им поправки в конституцию Украины, значительно ослабляющие парламент и правительство.

По мнению Виктора Ющенко, решение идти на второй срок «ясно и очевидно». Украинским избирателям президентские перспективы действующего главы государства столь очевидными отнюдь не кажутся. Если бы президентские выборы на Украине состоялись сегодня, за Ющенко, по данным киевского Института политики, отдали бы свои голоса не более 2,4% граждан. Для сравнения, за Виктора Януковича готовы проголосовать 25,6% украинцев, за Юлию Тимошенко — 14,4%, а за спикера Верховной рады Арсения Яценюка — 13,6%.

У возглавляемого Виктором Ющенко блока «Наша Украина» дела обстоят еще хуже. За президентский блок на выборах в Раду сегодня готовы отдать голоса всего 1,9% избирателей. Партия регионов Януковича набрала бы на досрочных выборах 21,4% голосов, блок Тимошенко — 17,3%, а блок Яценюка — 8,3%.

Тем не менее Виктор Ющенко продолжает настаивать на досрочных выборах в Раду, неспособную, по его мнению, сформировать коалицию и правительство.

Президент заявил, что будет настаивать на том, чтобы парламентские выборы проводились одновременно с президентскими. Ющенко согласен даже на предлагаемую Радой дату выборов — 25 октября этого года, хотя ранее настаивал на том, чтобы проводить выборы 17 января 2010 года в соответствии с поправками, внесенными в конституцию в декабре 2004 года.

«Проводя одновременно выборы президента и Рады, Ющенко хочет сорвать и те, и другие», — убежден директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Украинский электорат устал от постоянных досрочных выборов и перевыборов, заметил эксперт РБК daily. Уже сегодня 9,4% избирателей заявляют о нежелании принимать участие в президентских выборах, 11,1% намерены голосовать против всех, а 13,6% не определились в своих предпочтениях. На «очередные внеочередные» выборы в Раду точно не пойдут 11,9% украинцев, а еще 14,8% колеблются.

Если выборы будут сорваны, Виктор Ющенко получит дополнительный шанс на принятие лоббируемых им поправок в конституцию Украины, считает Василий Стоякин. Суть предложенных поправок, по мнению киевского аналитика, «заставляет в очередной раз усомниться в умственных способностях господина Ющенко», а их возможное принятие способно привести к окончательному коллапсу системы государственной власти на Украине.

Конституционная реформа, предлагаемая Виктором Ющенко, предусматривает преобразование Верховной рады Украины в двухпалатный парламент. Кабинет министров, как и сегодня, формировался бы нижней палатой на основе коалиции большинства, однако президент получил бы право распускать правительство. Кроме того, любое решение Рады согласно поправкам нуждается в одобрении верхней палаты.

«В случае принятия поправок правительство и Рада потеряют значительную долю своей власти», — констатировал г-н Стоякин. Виктор Ющенко, по мнению киевского эксперта, «хочет, сорвав нынешние выборы, переизбраться уже по новой, своей конституции».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!