Подробнее Запомнить город


Что сказал Президент и что услышали?

24.04.09 , День
размер текста:

Пока премьер Юлия Тимошенко пела «Happy birthday» на юбилейном концерте Аллы Пугачевой во Дворце «Украина», Президент Виктор Ющенко в Украинском доме проводил ежеквартальную пресс-конференцию. Общение с нацией длилось два часа и происходило в обычном для Виктора Андреевича ритме и витиеватой манере. На один вопрос он отвечал примерно 15 минут. Иногда дольше. А в одном ответе умудрялся логически увязывать рейдерство и депутатскую неприкосновенность.

Некоторые наивные журналисты полагали, что Президент как-то прояснит ситуацию, связанную с досрочными президентскими и парламентскими выборами. Но Виктор Андреевич сделал два взаимоисключающих заявления. Первое: законных оснований для досрочного роспуска Рады, по его словам, не существует, поскольку нет решения Конституционного Суда. Второе: Президент «готов сделать шаг навстречу» и принять решение о роспуске Рады. Правда, для этого необходимо принять целый ряд законодательных решений. В частности, внести изменения в избирательное законодательство относительно открытия партийных списков и отменить депутатскую неприкосновенность.

Комментируя внутренние проблемы в «Нашей Украине», Виктор Ющенко заверил, что у партии есть будущее, и сейчас она очищается от случайных попутчиков.

— Была кучка людей, которые в 2002 году пришли к демократической политике, в легендарном 2004 году, помнится, они стояли у меня за спиной и этим иллюстрировали свою причастность к событиям. У меня нет долга ни перед кем из тех, кто ассоциировался с политическими событиями 2004 года. По отношению к ним я все дал и, возможно, даже больше, чем кое-кто заслуживает.

Еще Виктор Андреевич рассказал, что, оказывается, Тимошенко предлагала ему поддержать изменения к Конституции, которые предусматривают избрание главы государства в парламенте. Мол, в июне—августе 2008 года был разработан проект Основного Закона, направленный исключительно на распределение власти между двумя политическими силами.

— Замысел был один — как добиться распределения зон влияния между двумя политическими силами. Президента брали в компанию для того, чтобы эти договоренности были реализованы. Мне на этот счет делала доклад Тимошенко, я это предложение отклонил, и об этом ясно заявил на нашей первой встрече.

И напоследок самое интересное. Когда уже прекратилась прямая трансляция, Президент объявил свое политическое «завещание» — сделать «демократическую европейскую активную Конституцию». Все мы по своему опыту знаем, когда обычно составляется данный документ. Журналисты поинтересовались, не означают ли его слова о политическом завещании, что он не будет участвовать в следующих президентских выборах. Однако Президент поломал устоявшиеся стереотипы. Видимо, «завещание» в понимании Виктора Андреевича — это вовсе не последняя воля, а нечто другое. Он ответил прямо и удивительно коротко: «Иду. Это так ясно, очевидно».

Из крупных политических игроков на этот мессежд Президента отреагировал только Арсений Яценюк. Дескать, теперь у него будет три основных политических конкурента. «Борьба будет очень сложной, однако она усложнилась еще больше после вчерашнего заявления Президента».

Но, возможно, Арсению Петровичу и не стоит так перживать. В зависимости от решения Конституционного Суда в Украинском доме может состояться еще от двух до трех выступлений Президента. И возможно, в «завещание» Виктора Андреевича будут внесены коррективы.


Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Думаю, что Президент сам для себя не определился со своим политическим будущим. Он пытается делать хороший вид в не совсем хорошей ситуации. Он говорит, что будет участвовать в президентской кампании, но в то же время использует очень показательный, даже несколько «фрейдистский» термин «завещание». Но о «завещании» люди говорят тогда, когда они уходят — в данном случае из политической жизни. Если Ющенко уже думает о завещании, то это является признаком того, что он трезво оценивает свои шансы на победу на президентских выборах. Что касается политических реформ, которые предложил Президент, то, думаю, в большинстве своем они не имеют перспектив для реализации, учитывая небольшой срок президентства, который остался Ющенко. Возможно, это была последняя попытка завоевать доверие избирателей, но, считаю, шансы уже потеряны. Поздно он начал демонстрировать такую активность. Сейчас обещать реконструировать страну, когда до окончания президентского срока осталось меньше года, — думаю, поздно.

Игорь ЛОСЕВ, доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Пресс-конференция оставила двойственное впечатление. С одной стороны, Президент сказал массу правильных слов. И о необходимости решительной борьбы с коррупцией (о ней, правда, все говорят, и никто ничего не делает), и о необходимости реформы судебной системы, и о необходимости отмены тотальной депутатской неприкосновенности. И, кстати, сделал очень правильное заявление, что ключи к нормализации украинско-российских отношений находятся не в Киеве, а в Москве. У нас об этом почему-то очень мало говорят. Считают, что Украина такая всемогущая страна, что может сама решать вопросы, которые касаются двух стран. Все это было очень правильно сказано. Это логично. Очень разумно. Но возникала только одна мысль: а кто все эти правильные слова будет воплощать в жизнь? И почему на протяжении почти пяти лет ничего не было сделано? Все все знают, все все понимают, но никто ничего не может.

В общем, это не секрет, что надо делать. Все мало-мальски смыслящие люди знают, что надо делать, но никто не делает. Вот в чем проблема.

А то, что Виктор Ющенко пойдет на выборы, это, конечно, его право. Но надо посмотреть и рассчитать: на пользу ли это пойдет тем силам, которые будут реализовывать пожелания, которые он высказал, — или им это изрядно помешает.

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

— Прежде всего, отмечу, что Президент в который раз не удивил своей постоянностью. Начиная с 2004 года он не стал Президентом, так и оставшись кандидатом на наивысший пост в стране. На протяжении всех этих лет все его выступления и заявления напоминали предвыборную программу кандидата в президенты, поскольку он постоянно кого-то в чем-то обвинял и критиковал. Раньше это было правительство Януковича, сейчас — Тимошенко, был и глава Верховной Рады Мороз, затем Яценюк, теперь Литвин. Вместе с тем, Виктор Ющенко никогда не давал рациональных рецептов. И на своей выдающейся пресс-конференции в среду Президент еще раз выступил в такой же роли.

Почему он решил баллотироваться на грядущих выборах, зная о своих слабых рейтинговых позициях? Знаете, я думаю, он сам не до конца верит, что у него низкий рейтинг, и что его народ не любит. У людей, которые поднимаются на властный олимп, на мой взгляд, во-первых, на подсознательном, психологическом уровне теряется чувство реальности, во-вторых, у них отсутствует обратная связь с происходящим вокруг них же. В свое время, помню, один из заместителей СДПУ(о), когда Суркиса выдвигали в мэры, на мою реплику о низких шансах ответил: «Виталий, если бы ты пару лет поездил в бронированном «Мерседесе», окруженном охраной и тебе постоянно говорили, что ты самый лучший, самый умный, ты бы сам в это поверил». В этом, думаю, и будет состоять ошибка Виктора Андреевича, как, к слову, и Виктора Федоровича, которому сейчас «рисуют» такие рейтинги, при которых он побеждает на выборах стопроцентно. Похоже, Янукович уже убежден в том, что станет президентом. Кстати, насколько мне известно, в виду как раз этого факта переговоры об объединении усилий БЮТ и Партии регионов затормозились. Таким образом, избирательная кампания опять строится на противостоянии одной части Украины против другой, и это, откровенно говоря, совершенно не радует.

Еще один важный момент. На своей пресс-конференции Ющенко заявил о необходимости поддать ревизии газовые договоренности с Россией. Почему? Потому что он прекрасно понимает: если цены остаются такими же и не повышаются и на Востоке, и на Западе, все приветствуют премьер-министра, а она говорит, дескать, я это обещала, я это сделала. В итоге все дружно пойдут за нее голосовать. Надо учесть, что отопительный сезон как раз стартует, и эта тема будет достаточно серьезной «фишкой».

Возможно ли до осени проведение изменений в Конституцию, предусматривающее выборы президента в парламенте? Думаю, шансы реализовать этот сценарий предельно низкие. Дело в том, что в Партии регионов есть серьезное промышленное лобби, которое отстаивает свои конкретные экономические интересы. В этом смысле, безусловно, все, что происходит, невыгодно промышленникам из ПР. Поэтому они поддерживают эту идею с тем, чтобы выработать определенные правила игры (чтобы их бизнес не ушел в никуда, и чтобы они могли при оптимистическом раскладе наращивать свой капитал).

Однако есть в Партии регионов и другая группа, не имеющая никакого отношения к экономике. Именно эта группа и «рисует» радушные рейтинги кандидату в президенты Януковичу, уверяя, что и безо всяких договоренностей с другими политическими силами, он победит. Другими словами, мы с вами ныне являемся зрителями такого себе мексиканского телесериала в исполнении актеров и режиссеров с Донбасса.

Игорь ЖДАНОВ, президент центра «Открытая политика»:

— Виктор Ющенко в ходе своей «большой» пресс-конференции еще раз заявил о том, что будет выдвигать свою кандидатуру на грядущих президентских выборах. Откровенно говоря, мне сложно понять, чем обусловлено данное стремление Президента. По последним рейтингам того же КМИС, у него не более 3%. Возможно, ему не предоставляют социологическую информацию? Но в это, по правде говоря, верится с большим трудом. Я думаю, вопрос в другом. Анализируя стиль поведения политика Ющенко, очевидно, что он уверен в том, что все, что ни делает — делает правильно для Украины. Но уже сегодня понятно, что его шансы на победу — абсолютно призрачны.

Случайно ли Президент заявил о необходимости поддать ревизии газовых соглашений с Россией, накануне поездки Тимошенко в Москву? Знаете, к огромному сожалению, наша элита, в том числе и высшие должностные лица страны, не могут научиться говорить единым голосом, по меньшей мере, на внешнем фронте. У нас очень непростые отношения с Россией, очень непростые газовые соглашения (они, скорее, являются компромиссом, а не победой). К газовым контрактам есть масса замечаний, однако в данном случае Президент повел себя как человек, не доросший до президентской должности. Ведь если есть претензии к уже подписанным контрактам — стоит сказать об этом лично премьер-министру, а не в присутствии массы журналистов, причем накануне поездки Тимошенко в РФ. Нельзя действовать по принципу: горит сарай, так пускай и хата горит. Вообще, неправильно делать нездоровый информационный фон накануне важного государственного визита, предусматривающего очень и очень непростые переговоры.

Оправдан ли оптимизм Виктора Ющенко касательно будущего «Нашей Украины»? Я не думаю, что сегодня есть поводы для оптимизма. В этой политической силе происходят очень непростые процессы, и там все будет не так просто, как кажется Виктору Андреевичу. Есть значительная часть партийцев, которая не воспринимает его ни как Президента, ни как лидера партии. Поэтому в партии развернется очень серьезная борьба накануне политсовета, который запланирован на май. А в целом, такая постановка вопроса по НУ, как ее ставит Президент, — крайне непонятна. Он не царь и не мессия, и его победа — это победа миллионов людей. Кто-то вложил в эту победу меньший взнос, просто придя на участки и проголосовавши, кто-то — больший, отстаивая результаты на участках, в ЦИК и т.д. Поэтому такое пренебрежительное отношение Виктора Ющенко, дескать, я вас всех сделал политиками, абсолютно не красит Президента.

Юрий ЯКИМЕНКО, директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова:

— Несмотря на низкий рейтинг, Виктор Ющенко убежден в том, что все, сделанное им на протяжении первой каденции (идеи, цели) является правильным, должно быть реализованными, и нелогично было бы уйти с половины пути, ставя тем самым свои идеи под сомнение. Мне кажется, решение баллотироваться на грядущих выборах — это символично-личностный жест убеждения его в своей же правоте. На пресс-конференции Виктор Ющенко достаточно оптимистически оценил политические перспективы «Нашей Украины», хотя, как мне кажется, речь должна идти, скорее, о ее реанимации. Вместе с тем, на мой взгляд, эта политическая сила в случае возвращения в нормальное состояние партийной деятельности (разворачивание штабов на местах и т.д.) может претендовать на представительство в Верховной Раде. Однако я не думаю, что уровень этого представительства будет таким, каким был в момент создания партии. Виктор Ющенко на своей пресс-конференции достаточно много внимания уделил Конституции, а точнее — необходимости ее реформирования. Вместе с тем, в СМИ активизировалась тема вероятной смены избирательной формулы, подразумевающей выборы президента в парламенте. В этом контексте надо сказать о том, что БЮТ и Партия регионов, если они решатся на такой сценарий, должны осознавать, насколько это будет общественно непопулярный шаг. Эта идея не воспринимается большинством украинцев. Что касается возможностей практической реализации такого сценария, то, на мой взгляд, возможность внесения любых изменений в Конституцию до президентских выборов крайне низкая. Тут и процедурные моменты, и компромисс политических сил, и масса других нюансов. Я думаю, что серьезно консолидировать усилия в конституционном вопросе, парламентские политические силы в перспективе до президентских выборов, не смогут. А потом очевидно отпадет необходимость внесения именно таких изменений в Конституцию, и когда политикум несколько успокоится, возможно, конституционные предложения будут более рациональны и менее привязаны к политической конъюнктуре.

Олег ПРОЦЕНКО, директор политических программ Центра политического консалтинга:

— Прежде всего, вспоминая уже историческое изречение Виктора Ющенко «Я иду в Президенты», его нынешнее заявление о том, что он будет баллотироваться на второй срок выглядело несколько вяло. По существу, пресс-конференция Ющенко — это закрепление фазы политической активности Президента, которую он начал с внесением в Верховную Раду новой редакции Конституции. На самом деле, все инициативы, которые прозвучали в президентском выступлении, конечно, имеют политическую правильность, но они запоздалые. Это можно только охарактеризовать фразой — «есть еще порох в пороховницах», т.е. лозунг как будто и воинственный, но с привкусом обреченности.

Ставка на роспуск парламента, судьба которого зависит от решения Конституционного Суда, очевидно, теряет свою актуальность, а это лишает Президента определенных политических козырей. Поэтому после майских праздников в парламенте вполне возможно создание новой коалиции — это даст возможность всем политическим силам в стране перегруппироваться. А заявление Президента о своем баллотировании на второй срок, прежде всего, направлено на внесение определенной конкретики в политической среде и решение определенных проблем в политическом процессе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
09:46 | 24.04.2009
Vlad
Є помилка акушера --- страждає сім"я, батьки. Ющенко -- помилка українського народу, нажаль, Він і страждає!!!
09:42 | 24.04.2009
22
Да, к стати, название статьи очень соответствующее - не важно, что и как говорил Президент, а важно, как мы откомментируем для вас - тормозов, - не способных делать выводы самостоятельно
09:39 | 24.04.2009
22
Откуда у нас столько "социологических" центров? За их комментариями уже никто не слышит, что на самом деле говорят политики. Сплошная заказуха
10:42 | 24.04.2009
Правда
А у нас и свои мозги есть. Мы уже слущали политиков, теперь научились слышать и делать выводы.
3% - это и есть вывод.

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!