Подробнее Запомнить город


Европейская миссия

размер текста:

Завершение переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом ожидается к концу текущего года – об этом вчера впервые заявили представители Еврокомиссии (ЕК). Оптимизм Брюсселя оказался неожиданным даже для украинских дипломатов. Впрочем, в ЕК отмечают, что в сфере политической интеграции Украины и Евросоюза не стоит ждать прорыва, поскольку Киев не выполнил большинство положений плана действий Украина–ЕС.

Европейская комиссия вчера обнародовала ежегодный отчет о достижениях стран–соседей Евросоюза. Как сообщила на пресс-конференции еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, Украина достигла существенного прогресса в переговорах по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. "В переговорах с Украиной по этому соглашению у нас значительный прогресс... Думаю, мы сможем выйти на подписание соглашения к концу текущего года, если не ослабеет политическое стремление (завершить эту работу.–Ъ)",– заявила представитель ЕК.

Как известно, главной составляющей соглашения об ассоциации является раздел, регламентирующий создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Госпожа Ферреро-Вальднер признала, что сейчас ведутся переговоры по его "сложным техническим моментам". Следует отметить, что до вчерашнего дня в Брюсселе отказывались прогнозировать, когда завершатся переговоры по соглашению.

Украинские дипломаты, информированные о ходе переговоров, расходятся в прогнозах относительно сроков их окончания. "Мы действительно ставим задачу подписать соглашение в этом году. Мы даже перенесли очередной саммит Украина–ЕС с сентября на декабрь, чтобы получить дополнительно три месяца для переговоров",– заявил Ъ высокопоставленный сотрудник МИДа, пожелавший остаться неназванным. "Работа ведется активно, но я реалист и понимаю, что до конца года завершить ее не удастся,– возразил один из его коллег.– В разделе о зоне свободной торговли остается слишком много несогласованных моментов, по которым стороны пока не готовы идти на уступки. Мой прогноз – 2010 год".

Между тем в Еврокомиссии отмечают, что, несмотря на успех переговоров, Киев столкнулся с существенными проблемами в выполнении плана действий Украина–ЕС. "Если говорить об общем выполнении плана действий за четыре года, то мы вынуждены констатировать: оно очень невелико",– заявил, отвечая на вопрос Ъ, глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. Он подчеркнул, что в 2005 году Киев добровольно взял на себя обязательство выполнить требования плана действий. "Эти реформы (перечисленные в плане.–Ъ) Украина сама для себя определила",– сказал дипломат.

Ъ располагает рабочим документом Еврокомиссии, содержащим "Отчет в отношении Украины" за 2008 год. В нем подчеркивается, что официальный Киев практически не продвинулся в реформировании политического сектора. Прогресс отсутствует или минимален в вопросах реформирования Конституции, избирательного законодательства, судопроизводства и борьбы с коррупцией. В Брюсселе уверены, что в Украине правоохранительные органы по-прежнему применяют пытки, в СМИ увеличилось количество проплаченных материалов и появились случаи "запугивания журналистов за критику чиновников, бизнесменов и влиятельных лиц". В экономической сфере ситуация не лучше. В документе подчеркивается, что Украина не выполнила ключевые обязательства, в том числе не реформировала налоговую и таможенную системы, не облегчила ведение бизнеса. Впрочем, по ряду вопросов, в частности в сфере ядерной энергетики, ЕК удовлетворена прогрессом Украины.

Жозе Мануэл Пинту Тейшейра признает, что даже в нынешней ситуации с выполнением плана действий Украина остается лидером по уровню развития взаимоотношений с Евросоюзом среди стран Восточной Европы. "Но мы же говорим о том, что ваша страна декларирует стремление к членству в ЕС. С такими амбициозными планами вы должны понимать реальную ситуацию,– заявил глава представительства ЕК.– Да, у вас есть положительные сдвиги. Но этого недостаточно, чтобы идти вперед". По словам господина Пинту Тейшейра, без проведения глубокой реформы политической системы Киеву не стоит рассчитывать на прорыв в политических взаимоотношениях с Брюсселем и ЕС не отступится от этого требования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!