Подробнее Запомнить город


Европейская миссия

размер текста:

Завершение переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом ожидается к концу текущего года – об этом вчера впервые заявили представители Еврокомиссии (ЕК). Оптимизм Брюсселя оказался неожиданным даже для украинских дипломатов. Впрочем, в ЕК отмечают, что в сфере политической интеграции Украины и Евросоюза не стоит ждать прорыва, поскольку Киев не выполнил большинство положений плана действий Украина–ЕС.

Европейская комиссия вчера обнародовала ежегодный отчет о достижениях стран–соседей Евросоюза. Как сообщила на пресс-конференции еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, Украина достигла существенного прогресса в переговорах по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. "В переговорах с Украиной по этому соглашению у нас значительный прогресс... Думаю, мы сможем выйти на подписание соглашения к концу текущего года, если не ослабеет политическое стремление (завершить эту работу.–Ъ)",– заявила представитель ЕК.

Как известно, главной составляющей соглашения об ассоциации является раздел, регламентирующий создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Госпожа Ферреро-Вальднер признала, что сейчас ведутся переговоры по его "сложным техническим моментам". Следует отметить, что до вчерашнего дня в Брюсселе отказывались прогнозировать, когда завершатся переговоры по соглашению.

Украинские дипломаты, информированные о ходе переговоров, расходятся в прогнозах относительно сроков их окончания. "Мы действительно ставим задачу подписать соглашение в этом году. Мы даже перенесли очередной саммит Украина–ЕС с сентября на декабрь, чтобы получить дополнительно три месяца для переговоров",– заявил Ъ высокопоставленный сотрудник МИДа, пожелавший остаться неназванным. "Работа ведется активно, но я реалист и понимаю, что до конца года завершить ее не удастся,– возразил один из его коллег.– В разделе о зоне свободной торговли остается слишком много несогласованных моментов, по которым стороны пока не готовы идти на уступки. Мой прогноз – 2010 год".

Между тем в Еврокомиссии отмечают, что, несмотря на успех переговоров, Киев столкнулся с существенными проблемами в выполнении плана действий Украина–ЕС. "Если говорить об общем выполнении плана действий за четыре года, то мы вынуждены констатировать: оно очень невелико",– заявил, отвечая на вопрос Ъ, глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. Он подчеркнул, что в 2005 году Киев добровольно взял на себя обязательство выполнить требования плана действий. "Эти реформы (перечисленные в плане.–Ъ) Украина сама для себя определила",– сказал дипломат.

Ъ располагает рабочим документом Еврокомиссии, содержащим "Отчет в отношении Украины" за 2008 год. В нем подчеркивается, что официальный Киев практически не продвинулся в реформировании политического сектора. Прогресс отсутствует или минимален в вопросах реформирования Конституции, избирательного законодательства, судопроизводства и борьбы с коррупцией. В Брюсселе уверены, что в Украине правоохранительные органы по-прежнему применяют пытки, в СМИ увеличилось количество проплаченных материалов и появились случаи "запугивания журналистов за критику чиновников, бизнесменов и влиятельных лиц". В экономической сфере ситуация не лучше. В документе подчеркивается, что Украина не выполнила ключевые обязательства, в том числе не реформировала налоговую и таможенную системы, не облегчила ведение бизнеса. Впрочем, по ряду вопросов, в частности в сфере ядерной энергетики, ЕК удовлетворена прогрессом Украины.

Жозе Мануэл Пинту Тейшейра признает, что даже в нынешней ситуации с выполнением плана действий Украина остается лидером по уровню развития взаимоотношений с Евросоюзом среди стран Восточной Европы. "Но мы же говорим о том, что ваша страна декларирует стремление к членству в ЕС. С такими амбициозными планами вы должны понимать реальную ситуацию,– заявил глава представительства ЕК.– Да, у вас есть положительные сдвиги. Но этого недостаточно, чтобы идти вперед". По словам господина Пинту Тейшейра, без проведения глубокой реформы политической системы Киеву не стоит рассчитывать на прорыв в политических взаимоотношениях с Брюсселем и ЕС не отступится от этого требования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!